ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
общество
Древние методы молодежного парламента
Проект поддержки молодых предпринимателей более походит на красивую упаковку с сомнительным содержанием
Комментарии:0
Просмотры: 559
Владимир Писарюк: «Молодежь должна развиваться во всех направлениях, и облдума в этом главный помощник»

Недавно мне довелось подать заявку на участие в многообещающем проекте «Бизнес-школа» саратовского молодежного парламента. Раньше не доводилось слышать о подобных видах поддержки молодых предпринимателей, мне рассказал об этом заведующий кафедрой саратовского института РГТЭУ, где я учусь на втором курсе. Члены молодежного парламента, видимо, разослали письма с обращениями ректорам саратовских вузов, чтобы привлечь студентов со своими идеями и проектами.

Надежды юношей питают

На тот момент в моей голове уже созревала идея бизнеса, который заключался в производстве интерьерной LPT-светомузыки. «А чем черт не шутит?» – подумал я тогда, держа в руках распечатку письма. Надежда на то, что меня реально профинансируют, была призрачной. В конце я понял, что надеться не стоило вообще, но об этом чуть позже. В соответствии с правилами приема я отправил письмо с описанием своей идеи. В заявке нужно было указать свои данные, название бизнес-идеи, бюджет проекта, срок его окупаемости. Буквально за ночь я написал мини-бизнес-план, высчитал коэффициент окупаемости.

Как выяснилось, всего участвовать в этом проекте пожелали порядка пятидесяти светлых голов наших саратовских вузов. На следующий же день после того, как я отослал письмо, мне позвонили:

– Артем Алексеевич? – услышал я женский голос. – Вас беспокоят из молодежного парламента. Меня зовут Асель. В два часа дня (она назвала близкую дату. – Прим. авт.) состоится первая встреча в нашей областной думе. Вы подъедете?

– Встреча по поводу поддержки молодых предпринимателей?

– Да, возьмите с собой паспорт. Всего доброго.

Честно говоря, на тот момент я не знал адреса Саратовской областной думы. Видимо, члены молодежного парламента полагали, что каждый саратовец, а тем более начинающий предприниматель, должен знать, где находится «дочернее предприятие государственной обители».

Со всей чиновной помпой

Придя на первую встречу в областную думу, я увидел группу молодых людей, одетых по всем правилам светской жизни. «Начинающие бизнесмены», – подумал я. Все как с иголочки. Никто из участников толком не знал о правилах игры этого заманчивого проекта. Нас пригласили в комнату для переговоров с большим круглым столом и красивыми кожаными креслами, на которых, по всей видимости, часто сидят депутаты и иные важные персоны. Значимость событию придавал также оператор с камерой, который сновал по залу, снимая участников.

Организаторы представились, рассказали вкратце о молодежном парламенте. Затем для описания своей бизнес-идеи предоставили слово каждому потенциальному грантополучателю. После собрания каждый из нас дал интервью на камеру, рассказывая об идее своего бизнеса. В конце встречи мне стало ясно, что проект позиционируется как механизм запуска стартапов при помощи государственного финансирования: субсидия 58 тысяч рублей и гранты. 300 тысяч рублей – грант города Саратова и 500 тысяч – инновационный грант. От участников требовалось посещать собрания и лекции на различные темы, в ходе которых нам объяснят все правила получения грантов и дадут необходимую информацию. Мероприятия, в том числе и лекции, проводились в течение двух с лишним недель. Шесть дней были выделены под лекции на следующие темы: «Развитие предпринимательства в Саратовской области», «Написание бизнес-плана – консультативная лекция. Разбор по разделам», «Инновационная составляющая бизнеса. Правовые и экономические аспекты», «Налоговое законодательство – основы», «Практическое занятие – проблемы предпринимательства области.

Кульминация

На торжественное открытие бизнес-школы пришло более пятидесяти человек. Мероприятие проходило в саратовском министерстве занятости, труда и миграции. Присутствовала и выступала госпожа министр. Говорили о проблемах развития малого бизнеса, о его важности, приводили примеры начинающих предпринимателей, презентовали обращение прошлой участницы, получившей грант, которая каким-то чудом на 300 тысяч рублей смогла открыть фитнес-центр в Москве. Затем была неудачная попытка продемонстрировать нарезку наших интервью, но в видео отсутствовал звук.

Все участники прошли психологическое тестирование и тест на способность к предпринимательству. Психологическое тестирование выглядело весьма странным: оценку личности и личных качеств проводили, исходя из даты рождения. Для меня это выглядело как-то диковато, хотя я немного и склонен к мистике. Психолог сказала, что это метод цифрового психоанализа. Позже, придя домой, я отыскал этот волшебный метод в Интернете.

Оказалось, главный психолог министерства занятости тестирует людей по древним эзотерическим методам. Магия нумерологии! Последний тест оказался вполне адекватным, но несколько примитивным. Такие мы проходили еще за школьной партой. «Вам нравится работать в команде?» После каждого вопроса следовало ставить «да» или «нет». Тесты сдали. Для чего нас тестировали, я так и не узнал, как не узнал и результатов второго теста. Их нам не сообщили.

Хронология событий

10 октября на территории саратовского бизнес-инкубатора с нами проводили консультации по написанию бизнес-плана. Информацию давали стандартную, мы просто просматривали структуру бизнес-плана, задавали вопросы. Честно говоря, ничего особо важного на этих консультациях я не почерпнул. Может, плохо слушал или информация была выше моего понимания. Как ни странно, участники вели себя робко и были скупы на вопросы. После консультации я вместе с двумя участниками подошел к лектору. Остальные поспешно удалились, кто-то ушел еще в середине лекции. Мне нужно было задать вопрос по поводу патента (была необходимость запатентовать коммутатор импульсов LPT-порта). Мне посоветовали обратиться с этим вопросом в СГТУ. Хоть что-то.

14 октября в министерстве занятости выступали представители малого инновационного предприятия СГАУ (дочернее предприятие Роспатента). Здесь уже остро стоял вопрос о патентовании. Представители предлагали услуги консультирования по наличию подобного патента в базе (всего за 300 рублей). Стоимость регистрации патента у них составляет 5 тысяч рублей; плюс я должен заплатить пошлину примерно две тысячи.

Итого патент мне обойдется в 7 тысяч. К счастью, немногим позже мне удалось узнать, что его можно получить всего за две тысячи! Для этого достаточно оформить заявку на сайте Роспатента и отправить ее на рассмотрение, заплатив за регистрацию всего лишь госпошлину. Зачем, интересно, к нам притащили этих «патентовальщиков»? Выводы делайте сами.

Сроки патентования очень долги и имеют весьма широкий разброс – от двух месяцев до года. И как же я получу инновационный грант без патента? Кто мне его оформит за неделю? В последующих лекциях и встречах было уж слишком много примитива и воды (по крайней мере для меня). Ничего особенно важного и нового для своего начинания я не узнал. Почти до самого конца всей кампании мне было неясно, что представляют из себя гранты. Весь упор организаторы делали почему-то на бизнес-план.

На одной из презентаций нам мимолетно показали сайты, где можно найти информацию по грантам, но придя домой, я просто не смог разобраться в их структуре. На одной из последних встреч у меня всё же хватило ума спросить. Оказалось, что для подачи заявки на грант требуется еще и соинвестирование! Для инновационного гранта эта сумма составила около 60 тысяч рублей! И где же я возьму эти деньги со своей студенческой дыркой в кармане в такой короткий срок?

Еще одним валуном в моей пашне оказалась необходимость регистрации ООО для получения гранта. Бывалые люди знают, сколько требует это времени и волокиты. Да и уставной капитал еще никто не отменял. Все-таки найдя информацию о грантах, я прочел все требования к подаче. И тут я тоже был разочарован! Форма бизнес-проекта, представляемого заявителем в составе заявки на участие в конкурсном отборе, содержала в себе следующие необходимые приложения: бухгалтерские и финансовые отчеты, налоговые декларации; аудиторские заключения; спецификации продукта, фотографии; копии рекламных проспектов; копии лицензий, разрешений, свидетельств и иных документов, подтверждающих возможности инициатора бизнес-проекта реализовать бизнес-проект; копии договоров и протоколов о намерениях, которые в перспективе будут способствовать реализации бизнес-проекта; рекомендательные письма; необходимые чертежи; проектная документация; подпись руководителя, главного бухгалтера субъекта малого предпринимательства (при наличии соответствующих должностей), заверенные печатью.

Пузырь лопнул

Когда я читал приложения, на моем лице, должно быть, отражалась бешено работающая мысль. Аудиторские заключения? Отчеты? Лицензии? Документы, подтверждающие возможность реализовать мою идею? Нам хоть слово о них сказали на лекциях? Именно в тот момент я опустил руки. Надежда получить грант иссякла. Она лопнула, словно мыльный пузырь. У других участников, по всей видимости, она лопнула еще раньше, потому что на каждую последующую лекцию приходило всё меньше людей. Тогда я глупо радовался тому, что, таким образом, у меня становится меньше конкурентов. На последней лекции из 50 участников присутствовало всего человек 10–15.

О прошедшей вскоре презентации проектов торжественно написали на сайте СарБК:

«Сегодня прошло торжественное закрытие проекта молодежного парламента Саратовской области «Бизнес-школа молодого бизнесмена «Мое дело». Было сказано, что обучение в бизнес-школе прошли 30 студентов саратовских вузов.

Куратор проекта, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Владимир Писарюк заявил, что «молодежь должна развиваться во всех направлениях, и облдума в этом главный помощник». Он пожелал участникам реализовать свои проекты в регионе.

Один из участников бизнес-школы Дмитрий Шолдышев представил сайт «Аграрии России» «для производителей и покупателей продуктов питания». По задумке автора, ресурс должен решать вопросы сбыта продукции, являться конкурентоспособным благодаря своей простоте: «Не надо будет ничего выдумывать». Виктор Курантов представил проект «Центра психологической помощи». Первое место занял проект коворкинг-центра (коворкинг – модель работы, когда фрилансеры арендуют рабочие места в общей зоне, оборудованной оргтехникой, зонами отдыха, переговорными комнатами и проч. – Прим. ред.), представленный студентами 3-го курса экономического факультета СГУ Олегом Куликовым и Александром Хвостенко.

Также были представлены семейный образовательный центр, студия детского развития, хостел, производство биогумуса из конского навоза с помощью калифорнийского червя и проч.».

ИБД

Призеры получили скромные подарки и грамоты. Позже я узнал, что ни один из участников не подавал заявку на грант. И о чем это говорит? Какие выводы мы можем сделать? Буря в стакане, активная ИБД – имитация бурной деятельности – по поддержке малого бизнеса. Ни один участник не смог получить грант. Зато места, призы, грамоты, торжественность... На закрытии присутствовали депутаты, министры, влиятельные люди. В итоге поддержка оказалась лишь кратким и сомнительным обучением с ярким, как фейерверк, но бесполезным финалом.

Хлоп – ребята развиваются! Молодцы! Государство за вас! Оно поможет! Хлоп – и снова мы возвращаемся в реальную Россию с экстремальнейшими условиями для реализации малого бизнеса, его малой долей и ужасающими статистическими цифрами о его выживаемости. Кто-то весьма сатирично и точно сказал, что невесомость – главная причина краха малого предпринимательства в космосе. Но есть и будут еще гении в нашей стране, которые умеючи и с пользой смогут использовать гниль нашей системы для удобрения своих благих планов. Розы часто пускают свои корни в навоз. Главное, чтобы они не отживали свой малый век и, перегнивая, не становились частью того навоза.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ