ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
максимальное приближение

Философия и поэзия знаков почтовой оплаты

Считается, что на свете нет ничего, что не нашло бы отражения на почтовых марках
10.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 423

Собирательство марок – увлекательное занятие. Раньше все дети школьного возраста делали это. Теперь юное поколение увлекается компьютерными играми. Раньше без марки нельзя было обойтись, ведь мы писали друг другу письма и отправляли открытки на праздники. Теперь перешли на эсэмэски.

Сейчас это сложно представить, но к концу XIX века собирательство марок охватило сотни тысяч людей всех классов общества, от детей бедняков до миллионеров и принцев царствующих домов. Даже некоторые государства имели коллекции знаков почтовой оплаты (например, Англия, Германия, Франция, Бавария, Болгария). Для этой цели с 1870-х годов в ряде стран стали создаваться национальные почтовые музеи, где собирались и хранились государственные коллекции знаков почтовой оплаты.

Торговлей марками занимались тысячи людей. В крупных городах существовали биржи и проводились аукционы. За редкие марки платили большие деньги. Ввиду высоких цен на редкие марки появились в обращении фальшивые марки. Например, в Париже была открыта целая фабрика таких фальшивок.

Увлечение не вышло из моды и в ХХ веке. Филателия как один из самых популярных видов коллекционирования продолжала развиваться. Выпускались каталоги, журналы, устраивались международные выставки.

В каждом советском городе были клубы филателистов, было и всесоюзное общество собирателей марок. Кружки юных филателистов открывались при школах и дворцах пионеров.

Вроде бы и сейчас действует Союз филателистов Российской Федерации, и журнал «Филателия» всё еще издается. Но вот только мало кто из нас сможет признаться, что вечером он рассматривал новые марки из коллекции сына, а не смотрел трансляцию биатлона или не играл в «длинные нарды» на «Одноклассниках».

Продолжение темы

Ключевые слова: филателия, марки
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1500
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ