ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
общество
Кому сало нужнее?
Украина на перепутье. Какой путь для нее предпочтителен, а какой очевиден?
Комментарии:0
Просмотры: 617
Корабль под желто-голубым украинским флагом попал в сильное волнение. Когда и где бросят якорь?

Уже третью неделю на Украине продолжаются протесты сторонников евроинтеграции, которые недовольны решением действующей власти при­остановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и сосредоточиться на развитии отношений с СНГ и Таможенным союзом.

Если 24 ноября на Европейскую площадь вышло до 100 тысяч человек, то через неделю на майдан Незалежности пришло уже 800 тысяч митингующих, а в минувшее воскресенье – более миллиона украинцев, недовольных действиями властей. Баррикады «евромайдана» растут, силы отряда «Беркут» и внутренних войск увеличиваются. Весь мир наблюдает за развитием событиями на Украине.

По какому пути следует идти Украине, в чем сила народных волнений и к чему они приведут?

Аркадий ШелестАркадий Шелест, председатель правления региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья», член Общественной палаты Саратовской области:

А ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ КАК В ЕВРОПЕ? ВОПРОС В ТОМ, КАК И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ

А вы бы хотели жить как в Европе?! По европейским стандартам, на европейском уровне жизни, с европейскими ценностями, с открытыми для Европы границами? Я думаю, многим хотелось бы. Глупо осуждать за это стремление Украину. То, что туда нужно двигаться, даже не оспаривается, украинское общество готово к этому. Вопрос в том, как и на каких условиях это делается. И если это движение будет идти во вред интересам Украины и будет направлено на разрушение давних экономических, политических и духовных связей, которые связывают ее с Россией, то, наверное, стоит искать какие-то другие пути. Но не мне, жителю Саратова, определять, в какую сторону двигаться Украине.

А ведь на Украине к этим событиям всё шло давно. Так, в 2010-м году, когда Виктор Янукович выиграл президентские выборы, он дал некоторые обещания украинскому народу – в том числе, что Украина будет идти в сторону евроинтеграции. И когда ему достаточно часто украинские, да и российские журналисты задавали вопросы, выражая какие-то сомнения по этому поводу, он всегда их отвергал. Дотянув близко ко времени Х (подписания соглашения об ассоциации с ЕС), он и вся его команда начали давать прогибы. Естественно, что это возмутило людей. Если бы хотя бы полгода назад Янукович сказал, что те мероприятия, которые должны предшествовать подписанию этого акта, зашли в тупик, что он намерен выстраивать отношения с Россией, и объяснил бы необходимость этих действий людям, того, что происходит сейчас, не произошло бы.

Вряд ли сейчас можно что-то прогнозировать со стопроцентной вероятностью. Неделю назад казалось, что правительство и Янукович уйдут в отставку, неделю наблюдалось затишье, а в эти выходные активность возросла – прошел «марш миллионов». Я противник строительства баррикад и подобных мероприятий, потому что это приводит ситуацию в неуправляемое русло, которое может вылиться в непредсказуемые последствия даже для самих организаторов движения. Хотя я понимаю это как форму гражданского протеста. Но психология толпы отличается от психологии среднего человека – вот это меня пугает.

Я надеюсь, что правительство и лидеры оппозиции сделают какие-то компромиссные шаги навстречу друг другу, и конфликт разрешится без человеческих жертв. Я надеюсь, что на Украине так или иначе эта ситуация стабилизируется: власть поймет, что с народом нужно разговаривать (по крайней мере не держать народ за дураков), и на­учится принимать какие-то более-менее последовательные решения.

Александр ПантелеевАлександр Пантелеев, политолог:

ПОКРИЧАТ ДА И РАЗОЙДУТСЯ

Западу нужна Украина, для того чтобы использовать ее в качестве экономического придатка, залатать дыры в своей системе – извлекать сырье, дешевую рабочую силу и прочее. Я думаю, что в этом смысле те люди, которые выступают сейчас за вступление в ассоциацию с ЕС, не понимают, что это вступление ничего для Украины не предлагает. Помню вычитанную цитату из одной статьи: Америка пообещала Украине сто миллионов долларов, чтобы она смогла решить какие-то внутренние проблемы. Что такое сто миллионов долларов? Это настолько маленькая сумма, которая разрешит финансовые проблемы разве что на уровне маленького муниципалитета, но никак не целой страны. Вот это и есть отношение к Украине.

Перспектива, на мой взгляд, достаточно простая: президент и правительство Украины будут продвигаться в сторону вступления в Таможенный союз, понимая, что именно здесь находятся основы его экономического благополучия. Ну а митинги – покричат-покричат да и разойдутся. В конце концов украинцы поймут, что их сало никому не нужно.

Юрий ПерфильевЮрий Перфильев, магистрант НИУ «Высшая школа экономики», президент научного клуба «Пантеон»:

ОБЕЩАНИЕ О СОГЛАШЕНИИ С ЕС – ОШИБКА ЯНУКОВИЧА

Украина в тупике. С одной стороны, западный путь развития привлекателен для большей части страны, но выбор этого пути в кратко– и среднесрочной перспективе приведет Украину к жестокому экономическому кризису.

Советники нынешнего руководства Украины внимательно подсчитали убытки от соглашения об ассоциации с ЕС и последующих жестких мер России и доходчиво объяснили об этом Януковичу. ЕС не заложило ни гроша в бюджет соглашения, чтобы возместить огромные убытки Украины, что делает принятие этого соглашения самоубийственным для правящей элиты Украины. Мощные экономические потрясения окончательно дискредитируют Януковича и «Партию регионов», и на ближайших выборах они с треском проиграют.

Личной ошибкой Януковича было публичное обещание о грядущем подписании соглашения с ЕС, хотя его последствия не были загодя подсчитаны и учтены. В итоге отказ Януковича от подписания соглашения вызвал огромное разочарование среди украинского населения, которое мало понимает в реальной экономике и просто хочет движения в Европу. Вышедшим на майдан людям хочется изменений, они хотят жить как в Европе, хотя в реальности соглашение об ассоциации с ЕС не изменит обстановку в стране к лучшему и не сделает ее большей «Европой». Массовое недовольство быстро оседлали оппозиционное политики и олигархи, оно получило финансовую и идеологическую подпитку от Запада, что вылилось в новый майдан.

Украине грозит серьезный внутренний раскол. В данном случае в интересах России поддерживать Януковича и помогать ему, используя свое влияние на Украине. Что из этого получится, остается только ждать.

Александр ГнатюкАлександр Гнатюк, главный конструктор:

И В НАШЕЙ ЗОНЕ НЕСЛАДКО

Я – украинец. К тому же на моей работе к нам поступают заказы с украинской стороны. Поэтому события, происходящие на Украине, не оставляют меня равнодушным.

Думаю, протесты на Украине являются проявлением гражданской активности населения, но некие политические силы помогли народу быстро и плотно организоваться. Кто одержит в итоге победу в этом противостоянии, трудно предсказать. Но наверняка олигархи-политики при поддержке народных масс протолкнут свои западные интересы.

Мне бы всё же хотелось, чтобы Украина осталась в нашей политико-экономической зоне. Хотя вряд ли Украине удастся добиться какого-то равноправия в отношениях с России и тем более экономического успеха – у нас ведь тоже не сладко.

Илья МайоровИлья Майоров, атаман Саратовской станицы Астраханского казачьего войска:

ЭТО ОТРАЗИТСЯ И НА ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ

Украина – молодое государство со старыми проблемами. Как любой осколок империи с искусственными границами, страна подвергается преобразованиям. Запад, исторически тяготевший к Европе, и восточные русские земли фактически разрывают Украину на две части.

У меня много родственников и друзей на Украине, от Львова до Ялты. Я считаю, что сами граждане должны определить свой путь. Больше всего переживаю за братьев-казаков. Надеюсь, что события в Киеве послужат началом процесса, по завершении которого разделённый народ станет жить в одних границах и по одним законам!

Обострению ситуации послужил экономический кризис, выход из которого разные группировки видят в присоединении к Европейскому либо Таможенному союзу. При этом соседи Украины не готовы пускать процесс на самотёк, отправляя туда своих эмиссаров.

Чем бы ни закончились нынешние волнения, прежней Украина не будет. Кроме того, это отразится и на внутренней политике России. Стоит ожидать очередного закручивания гаек и реанимации движений типа «Наши».

Российской оппозиции есть чему по­учиться у соседей. А украинцам не следует допускать забалтывания и застаивания ситуации, как это допустили лидеры Болотной.

Ещё хотелось бы пожелать нашим соседям, чтобы политические разногласия не превращались в личные обиды и решались цивилизованными методами!

Сергей ВилковСергей Вилков, журналист, гражданский активист:

ОБЕ СТОРОНЫ РАССМАТРИВАЮТ УКРАИНУ КАК ОБЪЕКТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Мне импонирует активность протестующих, драйв их борьбы, умение извлекать уроки из российских событий зимы 11–12-х годов, когда лидеры оппозиции слили протест. Мне понятно то отвращение, которое вызывает у них газовый шантаж российской власти.

Однако лично для меня очевидно, что надежды украинцев на успешную евроинтеграцию безосновательны. Начнем с того, что договор с ЕС никаких плюсов Украине не обещает. Даже виз. Скорее, он шире распахнет местный рынок для экспансии европейского бизнеса. Достаточно посмотреть, как это происходит в других странах Восточной Европы и Прибалтике.

Однозначно, России не стоит удерживать украинцев в узде – это лишь подхлестнет антироссийские настроения. У Украины на данный момент нет будущего ни в ЕС, ни в союзе с путинской Россией. Обе стороны рассматривают Украину как объект эксплуатации. А вопрос о самостоятельном существовании неотделим в этой стране от борьбы с собственной олигархией. Но это урок, который украинцам предстоит вы­учить самим. И думаю, усвоят они его, увы, быстрее русских. До тех пор пока этот урок не будет усвоен, в гражданском движении Украины будут доминировать правые и ультраправые силы. Что, к счастью, не может длиться вечно, ибо результат их деятельности довольно скоро будет виден всему народу.

Другое дело, что повестка протестного движения на Украине легко может перетечь на чисто внутренние проблемы. Ведь все украинские правящие фракции по сути антинародны. Янукович торгуется между Европой и Россией. Его интересует лишь собственный бизнес-клан. Кумир «западников» Тимошенко сидит чуть ли не за взятку от Газпрома. Рано или поздно люди раскусят весь этот цирк. И ничьи политические заказы здесь точно роли играть не будут.

Парадокс в том, что сегодня украинские националисты фактически отстаивают право своих соотечественников быть гастарбайтерами в ЕС. Но таков парадокс любой политики, которая сегодня называет себя «национальной». В этом украинцам тоже предстоит убедиться.

Ключевые слова: Киев, Евромайдан, Украина
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ