ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
новости вековой давности

Саратов. Декабрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 502

3 декабря. На днях состоится очередной университетский акт – пятый в жизни нашего университета и первый выпуск. Уже осенью «горсть свежих молодых сил вступят в жизнь, чтобы лечить болезни и нести посильную помощь страждущему человечеству».

4 декабря. На последнем заседании училищной комиссии решено устроить особую школу для детей, отстающих в развитии. Она будет открыта с осени 1914 года. Курс преподавания в ней четырехлетний при ежедневном пребывании детей в школе до 8 часов. В Москву для приобретения специальных навыков при работе с отстающими детьми командируются один учитель и один школьный врач.

6 декабря. Министерство внутренних дел предписало губернскому правлению привлечь к уголовной ответственности архитектора С. А. Каллистратова за присвоение ненадлежащего звания «инженер-архитектор». Министерство разъяснило, что Каллистратов должен называться «инженер-архитектор, окончивший курс в Швейцарии», а не просто «инженер-архитектор».

8 декабря. Район города, где присоединение к канализации будет обязательно, предположено ограничить улицами: Никольской, Московской, Ильинской и Константиновской. В этом районе 408 владений, из которых «канализировано» 20 процентов.

8 декабря. Собралась электрическая комиссия для испытания трамвайных сеток, изготовленных в Санкт-Петербурге и в Казани. Для испытания был приготовлен манекен. Казанская сетка, более дешевая, действовала неплохо, но у неё оказался ряд недостатков. На поворотах она выходит из линии полотна, задевает за столбы и может захватывать людей, идущих не по рельсам, а сбоку, на безопасном расстоянии. Под трамвай могут попадать люди, которые без сетки туда не попали бы.

11 декабря. В селе Базарный Карабулак Саратовского уезда открыт общественный клуб. Большое двухэтажное здание выстроил местный «пивник» Коновалов. Здание красуется в центре села, против торгово-промышленного банка. Внизу размещается буфет, а наверху – библиотека. Есть большой зал для постановки спектаклей. В клубе пока 50 членов. Взнос – 10 рублей.

12 декабря. Мостовая комиссия обсуждала вопрос о замощении города. Большинство высказалось за асфальтовые мостовые. Асфальтировать предположено 9 тысяч квадратных саженей. Асфальтировать будут части Константиновской, Б. Казачьей, Армянской, Грошовой, М. Сергиевской, Александровской, М. Кострижной улиц. Окраины решено замостить булыжным камнем. Комиссия рассчитывает, что городская дума по смете 1914 года даст на замощение 163 тысячи рублей.

13 декабря. Крестьянская девица из Царицынского уезда Дарья Алтухова 19 лет обратилась к землеустроительному начальнику с просьбой командировать её за казенный счет в Моравию для изучения опыта правильного ухода за садом, огородом, ведения молочного хозяйства. Она считает, что «бедность и нищета наших сёл и деревень происходит от неумения вести хозяйство». В нынешнем году за счет общества «Русское зерно» из Саратовской губернии на практику отправлены в Моравию трое крестьян.

17 декабря. Группа литераторов и поэтов, объявив себя футуристами, на Рождество издает местный футуристический альманах с «сочным» названием «Я» и подзаголовком «Мировая футуристическая эго-самость». Перед выходом в свет эго-альманаха местные футуристы решили с раскрашенными носами пройти процессией по Немецкой улице.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ