ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (273) от 10.12.2013
краем глаза

Если все земляне разом подпрыгнут...

Канал СТС. «Галилео»
Комментарии:0
Просмотры: 408

Вопросы задавать любят не только дети и подростки, но и взрослые. С ответами на самые простые, а также самые каверзные вопросы вот уже шесть лет подряд прекрасно справляется передача «Галилео», которая не исследует проблемы, а объясняет зрителю мир и находит источник любознательности и восхищения в самых привычных вещах.

Как работает правило буравчика? Откуда берется соль? Как появляется из тюбика полосатая зубная паста? Как питаться быстро, сытно и полезно? Сойдет ли с орбиты наша планета, если все ее жители разом подпрыгнут? Как делают воздушные шары? В какой стране готовят лучшие футбольные закуски? Как работает подводная лодка? На все эти и многие другие вопросы вам с удовольствием ответят создатели программы.

Несмотря на то что большинство используемой в «Галилео» информации относится к области науки и техники, сюжеты ее сняты интересно, а главное – доходчиво. Язык, которым изъясняются в программе, простой, без научных терминов и выражений. Юмористическую нотку во всю эту научность вносит образ странноватого и любопытного ведущего – весельчака и «почемучки» Александра Пушного.

Каждая серия «Галилео» состоит из студийной части и видеосюжетов на самые разные научно-популярные темы. В студии ведущий вместе с помощниками проводит эксперименты и ставит опыты. Так, например, недавно зрителям объясняли, почему кошки всё время приземляются на лапы. Сначала провели эксперимент на игрушке, которую тюнинговали – вставили ей в хвост пружину. Пружину немного закрутили, игрушку подвесили. Когда отпустили, игрушечная кошка приземлилась точно на лапы. Во второй раз пружину в хвосте закручивать не стали. В итоге животное упало на спину. Показав пример на игрушечной кошке, в студию принесли живую. С шутками и прибаутками зрителям объяснили, что закон, благодаря которому живая кошка разворачивается в воздухе, называется законом сохранения момента импульса. Действие его выглядит так: кошка вращает хвостом в одну сторону, а туловище ее относительно хвоста вращается в другую, таким образом, кошка всегда приземляется так, как надо, то есть на лапы.

Есть в передаче и свои сериалы.

Один из самых интересных, на мой взгляд, сериалов в «Галилео» – о трех экстремалах, которые придумывают способы выживания в лесу. То они ищут способы зарядить сотовый телефон в самой чаще, то разводят костер без спичек на опушке. В эти выходные героям предстояла задача сделать пригодной для питья речную воду. Кипятить и нагревать жидкость искателям приключений запретили, зато дали коробку с ненужными на первый взгляд предметами.

Один из героев соорудил из палок треногу и завязал на ней в три яруса водопроницаемую ткань. Пучок травы, положенный в верхний ярус, отфильтровал из воды частицы растений, листьев и цветочную пыльцу. Великолепный сорбент из среднего яруса – речной песок – задержал механические примеси и очистил воду от железа и марганца. Уголь из костра, насыпанный в нижний ярус, нейтрализовал вредные органические соединения. Показатели специального прибора, которым проверили полученную жидкость, подтвердили эффективность фильтра. Единственный минус такой воды – запах, который удалить не удалось.

Единственный недостаток передачи – время выхода в эфир. Раньше показывали ее в дневное и вечернее время. Сейчас – глубокой ночью. Видимо, руководство канала посчитало, что сериалы про зомби и геймеров, а также странного вида мультики нашему обществу нужны больше, чем хорошие научно-познавательные программы.

Ключевые слова: ТВ, СТС, Галилео
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ