ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
экономика

Финансовые потоки алкоголя

Их уже взяли под государственный контроль в Белоруссии, Латвии, Литве, Туркмении. Очередь за Россией?
03.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 465

Фото Вера Салманова

В январе-октябре 2013 года объемы выпуска водки в России сократились на 16,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Снижение объемов выпуска пива в январе-октябре составило 8,6%. Коньяка за 10 месяцев было произведено на 26,4% меньше. Но пить меньше мы не стали. По-прежнему потребляем условные 20 поллитровок в год на каждую душу населения.

Объемы производства спиртных напитков можно расценить по-разному. Но одной из версий легко можно назначить спланированное государственное решение снизить доходность бизнеса производителей алкоголя. Чтобы у собственников появилось желание его продать. А у государства давно есть желание его купить или национализировать любым доступным нашему государству способом. Ничего сложного в этом на самом деле нет. У нас в стране нефтяные компании переходили из рук, которые их создали, в руки, которые захотели ими пользоваться, через предприятие, зарегистрированное в рюмочной. Тут главное, как показывает практика, чтобы президент Путин хорошо знал покупателей.

Когда первые разговоры о госмонополии на производство водки пошли в высоких кабинетах, эксперты бойко захорохорились. Говорили, что государство не способно заниматься алкогольным бизнесом, так как не может справиться даже с его регулированием. Представители водочного бизнеса предлагали правительству (которым руководил в то время, кстати, Владимир Путин) завоевывать монополию в частной конкурентной борьбе. Не подумали тогда водочные короли, что правительство само устанавливает правила для конкуренции.

Сокращение алкогольных производств по всей стране – явный сигнал, что правила эти меняются. И мы идем именно что не к монополии на продажу, а к монополии на производство водки. Опыт возврата именно к таким формам монополии рядом – на территории бывших советских социалистических республик. Белоруссия ввела монополию на производство алкоголя, Латвия и Литва – на производство вин и крепких напитков, Туркмения – на производство всех типов алкогольных напитков, на Украине введена монополия на производство спирта. Не надо красивых слов о трудностях и о недостатке винокуренных знаний. Алкоголь для государства – это финансовые потоки.

«Недаром её называли «монополькой»

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 22
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ