ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
экономика
Финансовые потоки алкоголя
Их уже взяли под государственный контроль в Белоруссии, Латвии, Литве, Туркмении. Очередь за Россией?
03.12.2013
Комментарии:0
Просмотры: 456

Фото Вера Салманова

В январе-октябре 2013 года объемы выпуска водки в России сократились на 16,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Снижение объемов выпуска пива в январе-октябре составило 8,6%. Коньяка за 10 месяцев было произведено на 26,4% меньше. Но пить меньше мы не стали. По-прежнему потребляем условные 20 поллитровок в год на каждую душу населения.

Объемы производства спиртных напитков можно расценить по-разному. Но одной из версий легко можно назначить спланированное государственное решение снизить доходность бизнеса производителей алкоголя. Чтобы у собственников появилось желание его продать. А у государства давно есть желание его купить или национализировать любым доступным нашему государству способом. Ничего сложного в этом на самом деле нет. У нас в стране нефтяные компании переходили из рук, которые их создали, в руки, которые захотели ими пользоваться, через предприятие, зарегистрированное в рюмочной. Тут главное, как показывает практика, чтобы президент Путин хорошо знал покупателей.

Когда первые разговоры о госмонополии на производство водки пошли в высоких кабинетах, эксперты бойко захорохорились. Говорили, что государство не способно заниматься алкогольным бизнесом, так как не может справиться даже с его регулированием. Представители водочного бизнеса предлагали правительству (которым руководил в то время, кстати, Владимир Путин) завоевывать монополию в частной конкурентной борьбе. Не подумали тогда водочные короли, что правительство само устанавливает правила для конкуренции.

Сокращение алкогольных производств по всей стране – явный сигнал, что правила эти меняются. И мы идем именно что не к монополии на продажу, а к монополии на производство водки. Опыт возврата именно к таким формам монополии рядом – на территории бывших советских социалистических республик. Белоруссия ввела монополию на производство алкоголя, Латвия и Литва – на производство вин и крепких напитков, Туркмения – на производство всех типов алкогольных напитков, на Украине введена монополия на производство спирта. Не надо красивых слов о трудностях и о недостатке винокуренных знаний. Алкоголь для государства – это финансовые потоки.

«Недаром её называли «монополькой»

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ