ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
репортаж
Жильё на три дня
Сдача квартир посуточно приобрела серьезный размах
Комментарии:0
Просмотры: 790

У большинства из нас есть родственники, неожиданный приезд которых может внести серьезные коррективы в размеренный уклад повседневной жизни. Что делать, если количество приехавших родственников никак не вписывается в габариты квартиры?

Гостиница? Спасибо, не надо

Когда я оказался в подобной ситуации, от варианта с гостиницей пришлось отказаться практически сразу же.

С самого начала мне хотелось разместить родственников поближе к своему дому. Но, увы, мой родной микрорайон не может похвастаться наличием густой сети гостиниц на любой вкус. Скажу больше – он не смог похвастаться ни одним подобным заведением. Либо искал я плохо (времени было мало), либо вдали от центра Саратова гостиницы хорошо прячутся.

Сыграли, конечно же, не последнюю роль и цены. За сутки проживания в гостинице я должен был разориться минимум на 2500. В некоторых гостиницах за такую сумму постояльцев утром накормили бы еще и завтраком. Мысленно поблагодарив хозяев этих гостиниц за проявленную заботу, я продолжил поиски.

Интернет в помощь

Следующим вариантом стала посуточная аренда квартиры. Достаточно вбить в поисковой системе «квартиры посуточно в Саратове», как получаешь ссылки на несколько сотен тысяч сайтов. Естественно, энтузиазма хватит только лишь на просмотр первых десяти. Но и этого более чем достаточно. У меня создалось впечатление, что у нас в Саратове сдается посуточно чуть ли каждая десятая квартира.

Сайты, занимающие в списке лидирующие места, просты и удобны. Нет необходимости просматривать сотни предложений – указываешь желаемый район, с какого и по какое число собираешься в квартире проживать, и сумму, с которой не жалко расставаться в сутки. Также можно указать наличие в квартире мебели, бытовой техники и WI-FI. Несколько секунд, и в списке именно те варианты, которые подошли по указанным критериям.

Я решил не строить из себя привередливого клиента и ограничился указанием района, времени и цены квартиры в сутки. Получив в ответ довольно внушительный список квартир, я было расстроился – вновь звонить и объяснять, узнавать, договариваться.

Обратился к другому сайту – и не зря! На нем в заявке можно указать свой номер телефона, и звонить уже будут тебе хозяева квартир. Но не сразу.

Первый звонок раздался спустя минут 30–40. Потом я получил еще несколько сообщений о том, что квартира в указанное время свободна.

Не всё так гладко

Тут началось самое интересное. Фотографии, выложенные на сайте, в большинстве случаев не соответствуют действительности. Такое же несоответствие и в ценах. Хорошо, что предлагают свои услуги несколько человек одновременно – есть возможность поторговаться и выбрать.

Следующая проблема, с которой я столкнулся, – это бронирование. Как оказалось, бронирование в данной сфере отсутствует. Нет, речь о бронировании квартиры на то или иное число с хозяином вести можно, но нет никаких гарантий в том, что эти разговоры не будут простым сотрясанием воздуха.

Договорившись с хозяином Николаем о том, что приеду по указанному адресу на следующий день (за несколько часов до приезда родственников), на остальные предложения я отвечал отказом.

Вторая попытка

Утром я позвонил, как и обещал, Николаю, но услышал: «Извините, но всё отменяется. Жильцы, которые должны были сегодня съехать, решили остаться еще на пять дней».

Николай попытался хоть как-то исправить положение и посоветовал мне обратиться к его коллеге, чей номер телефона я тут же записал. Но коллега мне так же, как и Николай, помочь ничем не смогла – квартира у нее была занята.

Вновь я обратился за помощью к Всемирной паутине. Только теперь у меня не было времени прикидываться клиентом хоть немного привередливым и торговаться как на базаре. Подобрав более-менее подходящий вариант, я отправился на встречу с хозяйкой квартиры.

Как снег на голову

Боевая пенсионерка Антонина Васильевна пригласила меня в квартиру, показала, что и где лежит, как пользоваться водонагревателем, кондиционером, в какую розетку включать холодильник и микроволновую печь. Одновременно в квартире полным ходом шла уборка. Так как я свалился на голову Антонины Васильевны как снег на голову, убрать квартиру после пре­дыдущих постояльцев особо времени не было. Но горничная старалась изо всех сил.

Антонина Васильевна выдала мне комплект чистого постельного белья (простыня, пододеяльник, наволочка, полотенце для душа и для кухни). Еще раз напомнила о том, что курить следует строго на балконе (видимо, мои слова о том, что родственники некурящие, не произвели на нее должного впечатления) и отдала ключи от входной двери.

Помимо положенной суммы за три дня проживания, я в качестве залога оставил еще две тысячи рублей. Сутки проживания в квартире Антонины Васильевны стоят 1500 рублей. С этой суммы начинаются торги. Если гости планируют находиться в квартире не один день, имеет смысл поторговаться. Цена может понизиться и до 1300 (если снимаешь квартиру на три-пять дней) или даже до1000 (свыше недели). За сутки брать меньше 1000 не выгодно. Коммунальные платежи, кабельное телевидение, Интернет, зарплата горничной – вот основные статьи расходов, из которых складывается конечная цена.

И работа, и развлечение

«Скоро ведь Новый год. У вас, наверное, отбоя от клиентов не будет?» – спросил я у Антонины Васильевны.

«Клиенты есть всегда. Редко когда квартира пустует, – рассказывает она. – Летом, вот как у вас, чьи-нибудь родственники останавливаются. В мае-июне и декабре студенты-заочники на сессию приезжают. А здесь не центр города, поэтому цены ниже.

На Новый год я стараюсь квартиру не сдавать. Не хочется мне потом неделю жилплощадь в порядок приводить. Хотя соблазн есть – цена возрастает в два, а то и больше раз. Так что на Новый год я квартиру могу сдать только своим постоянным клиентам, в порядочности которых я уверена».

Сдавать квартиру посуточно Антонина Васильевна начала после того, как её дочь вместе с мужем и внуками переехала в Москву. Квартиру в Саратове решили не продавать, а использовать ее как кладовку не выгодно – от квартплаты никто Антонину Васильевну не освобождал. Сначала сдавали на долгое время. Потом жильцы съехали, новых найти не смогли. «Меня моя давняя подруга, которая сейчас живет в Екатеринбурге, попросила однажды впустить пожить сына своего на неделю – он проездом был в Саратове, – продолжила свой рассказ Антонина Васильевна. – Я согласилась, а потом подумала: почему бы не сдавать ее посуточно? Я пенсионерка, времени у меня свободного много. Можно сказать, что это мое увлечение. Ну и работа тоже. Как говорится, приятное с полезным совмещаю».

Антонина Васильевна пожелала моим родственникам приятного времяпрепровождения в Саратове и в стенах ее квартиры и ушла. Я беглым взглядом обвел квартиру и последовал примеру хозяйки – скоро должен был прибыть поезд, а мне надо еще успеть добраться до вокзала.

Ключевые слова: квартиры посуточно, жилье
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ