ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
политика
Время трудное
Скоро муниципальные должности превратятся в расстрельные
Комментарии:0
Просмотры: 494
Сегодня на расстрельной должности – Александр Буренин. 23 декабря узнаем следующего

Внеочередное, 29-е заседание Саратовской городской думы состоялось в минувшую пятницу. Главное заседание декабря еще впереди. 23 декабря депутатам представят кандидатов на должность нового главы администрации города Саратова. В воздухе носятся фамилии Федотова, Буренина, Писного, Кудинова. И почти двадцать дней есть у комиссии, чтобы разобраться с ожидаемыми заявлениями претендентов на конкурс. Пятничное заседание думы дало старт этой работе. Несколько пунктов повестки дня напрямую были связаны с предстоящими выборами.

Прежде всего новому главе администрации придется разбираться в политике

«И жизнь, и время показали, что на этой должности нужен профессионал, который разбирается во множестве вопросов. Прежде всего это политика, – говорил глава города Олег Грищенко журналистам после заседания думы. – Если сказать по-русски, эта должность «расстрельная». Любого главу администрации, если он не будет соблюдать какие-то политические конфигурации, могут в любой момент попросить с должности или завести на него уголовное дело».

Может быть, эти прямые и горькие слова главы города Грищенко стали бы сенсацией в каком-нибудь другом муниципалитете. Но в Саратове никому не надо объяснять, что это никакая не бравада, а просто констатация факта. У нас главу администрации Алексея Прокопенко, любимого народом за расчистку снежных завалов на дорогах, съели себе спокойненько прокуратура и суд. И пока он восстанавливает свое доброе имя в судебных инстанциях, пытаясь снова и снова отряхнуть с себя обвинения, наступила новая зима. Впереди снег, морозы, разорванные теплотрассы, лопнувшие трубы, оборванные злым ветром провода. Так что тянуть некуда. Требуется срочно найти управленца для всего этого городского хозяйства.

Выборы по закону обставлены множеством условностей. Например, депутатам в пятницу пришлось подправить порядок проведения конкурса в соответствии с федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Уставом города. За то время, что мы прожили с Прокопенко, они изменились. Пришлось уточнять, например, какие сведения о доходах и имуществе кандидатов имеют теперь значение и каким образом соглашаться на обработку персональных данных.

Чтобы будущий контракт с будущим главой администрации был без сучка и задоринки, пришлось уточнять, как правильно называется администрация города и в каких документах это записано. Потом депутаты проголосовали за дату конкурса – 23 декабря 2013 года. Он стартует со дня опубликования условий выборов. Прием документов продлится 15 дней.

Конкурсная комиссия состоит из 18 человек. 12 членов назначает гордума, еще шесть – областная дума. В пятницу депутаты городской думы рассматривали свою часть списка уполномоченных. В ходе обсуждения немножко обиделись коммунисты. Их фракция в городском представительном собрании состоит из трех человек. И они желали видеть в комиссии своего представителя. «А почему не включили в конкурсную комиссию хотя бы одного члена из других партий?» – спросил Геннадий Турунтаев. Потом выяснилось, что хлопотал он не за себя, а за Андрея Карасева, который вернулся в городскую думу, потому что там для коммунистов-списочников освободилось место после смерти депутата Льва Бейлина. А потом вдруг неожиданно освободилось место и в конкурсной комиссии. Депутат Дмитрий Кудинов резко взял самоотвод. И глава города Олег Грищенко вроде был не против Карасева вместо Кудинова. Он по Карасеву, можно сказать, соскучился. Шутил только с ним всю думу. Но суперсерьезная Елена Злобнова далека от шуток и намеков. И у нее на такой пожарный случай самоотводов была своя кандидатура – Александр Янклович. За него и проголосовали депутаты числом 34. А за депутата Карасева руки подняли всего трое коммунистов, с самим Карасевым включительно.

Суперсерьезная Елена Злобнова далека от шуток и намеков
Суперсерьезная Елена Злобнова далека
от шуток и намеков

Таким образом, «фильтром» для кандидатов в сити-менеджеры большинством голосов назначены: глава Саратова Олег Грищенко, его заместитель Виктор Малетин, три председателя постоянных комиссий думы Елена Злобнова, Анатолий Серебряков, Алексей Березовский и заместители председателей всех четырех думских комиссий Владимир Попков, Сергей Сурменев, Андрей Иващенко, Сергей Козин, а также депутаты Андрей Иванов, Александра Сызранцева и Александр Янклович.

Все они на самом деле – костяк и кулак грищенковской думской команды, и неожиданностей от них ему ждать не стоит. А смотреть во время работы в одну сторону членам комиссии важно. Потому как ни Грищенко, ни депутатскому собранию на месте сити-менеджера Саратова совершенно не нужен чужой человек. Время сейчас уж больно трудное у муниципальных властей по всей стране. Совсем тяжело им с бюджетами. И даже кряхтеть под гнетом обязательств им не велено. А велено выкручиваться своими резервами по крайней мере до весны. Как-то незаметно стали муниципалитеты заложниками ситуации, где ответственности у них всё больше, а возможностей докричаться вверх о бедах всё меньше. В этих условиях чем меньше разговоров ради разговоров будет в ходе работы конкурсной комиссии, тем лучше.

«А вы что думаете, я пришел? Сидеть?» – вопрошал депутат Карасев
«А вы что думаете, я пришел?
Сидеть?» – вопрошал
депутат Карасев

А новоиспеченный, хорошо знакомый думе депутат Карасев склонностью к разговорам славится. Он и на прошедшем заседании отличился. Призвал к ответу трех председателей комитетов администрации города. Одному поставил на вид вырубку деревьев на отремонтированном участке улицы Радищева, другому – закрытую круглосуточно калитку с территории 2-й городской больницы на улицу Провиантскую, а третью чиновницу предупредил о недопустимости закупки в школьные библиотеки книги «Семья у нас и других», потому как она «призывает к толерантности в отношении к гомосексуализму, лесбиянству и так далее, а толерантное отношение к лесбиянкам и гомосексуализму приравнивается к развалу семьи». «А вы что думаете, я пришел? Сидеть?» – вопрошал депутат Карасев под общий смех в зале.

С деньгами совсем туго

Еще одним поводом для внеочередного сбора депутатов на заседание стало решение областной думы. Региональные депутаты забрали у города 33 миллиона рублей, которые раньше обещали как безвозмездные поступления. Городские депутаты эти изменения своей доходной части обязаны были зафиксировать в своем бюджете. И с пониманием зафиксировали. Чего критиковать, если и в городе, и в области сейчас работает одна команда единороссов и все друг друга с полуслова обещали понимать. Отказ депутатов коммунистов от голосования по бюджету на его исход не повлиял. Решения их фракции – это пиар-заявления, на которые они имеют право.

Вслед за доходами пришлось срезать и расходы. Комитет по финансам постарался поправить бюджетную роспись осторожно, с учетом реальных потребностей каждого подразделения администрации. С управления защиты населения от ГО и ЧС по программе профилактики терроризма и экстремизма сняли 23 млн рублей. С комитета по ЖКХ по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» – 15 млн, с комитета по управлению имуществом по статье «Оценка недвижимости» и в связи с переносом сроков проведения торгов в рамках программы по формированию земельных участков – 7 млн. Вместо 33 миллионов рублей получилось аж целых 50.

Экономию перераспределили комитету по финансам (на оплату по кредитам), управлению по инженерной защите (на содержание сетей ливневой канализации), комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта (на работу транспортного управления и на поддержку МУПП «Саратовгорэлектротранс»), комитету по ЖКХ (на поддержку муниципальных бань и на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов), администрации Ленинского района (на оплату труда воспитателей в новых группах детских садов).

Вклиниться в бюджет со своими поправками попытался исполняющий обязанности главы администрации Александр Буренин. Просил депутатов найти 396 миллионов рублей. Потому что комитету по финансам срочно требуется 282 млн рублей на погашение задолженности по исполнительным листам и 114 млн рублей на восстановление денежных средств, списанных инкассовыми поручениями со счета, с которого финансируются бюджетные и автономные учреждения. Еще 2 млн рублей нужно отдать комитету по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству. Чиновников прокуратура города обязала разработать пять проектов охранной зоны объектов культурного наследия и провести историко-культурную экспертизу. Александр Григорьевич тихим упавшим голосом рассказал, что в ноябре был по этому вопросу у министра финансов и письменно просил и министра, и губернатора войти в положение города и выдать Саратову бюджетный кредит сроком от трех до пяти лет. Но ответа от них нет. А решение принимать надо, потому что от оплаты исполнительных листов уже не отвертеться. «На нас подали в суд. И его решения могут привести к аресту счетов», – говорил Буренин, предлагая депутатам разделить с ним ответственность.

Депутат Андрей Карасев не понял тонкости этой политической игры на одного зрителя в лице заместителя прокурора города Андрея Пригарова, который сам же эти правила установил.

– За счет чего? – спросил Андрей Карасев Буренина. – За счет чего мы выделим вам эти деньги? За счет каких источников?

– С уборки городских улиц снимем, с вывоза мусора. А откуда еще снимать? – ответил глава города Олег Грищенко, призывая депутатов думать, прежде чем голосовать за поправку, даже если им и очень жалко Буренина, замещающего «расстрельную должность» главы администрации. И все дружно отвергли просьбу Буренина про 396 миллионов рублей. Нет денег в городском бюджете ни на что, кроме текущих расходов. И пока не будет. Потом может как-то перераспределят доходные источники сверху по вертикали. Но как бы ни складывались обстоятельства, трогать расходы на уборку улиц города депутаты Саратовской думы не будут. К концу года идем с таким бюджетом: общий объем доходов – 12,6 млрд рублей. Общий объем расходов – 13,6. Для сравнения: объем бюджетных доходов города Москвы составляет 1,5 триллиона рублей.

Дефлятором в 2014 году сыт не будешь

Много лет обещали федеральные законодатели создать для муниципальных бюджетов новый налог на имущество физических лиц, который будет учитывать и земельные участки, и стоящую на ней недвижимость. Говорили о хороших ставках и о грядущем благоденствии местных бюджетов. Но к концу 2013 года реально пришли только к тому, что вместо процента от инвентаризационной стоимости жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей будут использовать процент от инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент дефлятор. Это ноябрьское изменение федерального законодательства и зафиксировали депутаты городской думы. Но для городского бюджета оно не означает пока ровным счетом ничего. Потому что налог на имущество за 2013 год будет собираться в 2014. Но коэффициент-дефлятор, скорее всего, будет равен единице. Такое есть мнение у федеральных законодателей. Каким будет дефлятор для 2014 года, пока говорить рано. И потирать ручки от подсчета бюджетных доходов в 2015 году пока преждевременно тоже.

Может быть, в следующем году у нас появятся более упорядоченные доходы от размещения и эксплуатации рекламных конструкций. Принято решение, что с 1 января 2014 года выдача разрешений на их установку на всех земельных участках независимо от формы собственности, а также на зданиях и ином недвижимом имуществе, находящихся в областной или муниципальной собственности, будет вестись по специальным схемам. Администрации города разрешили не только выдавать, но и аннулировать разрешения после выявления самовольно установленных конструкций, определять допустимые и недопустимые их типы. Эта работа принесет в бюджет города примерно 70 миллионов рублей.

А вот от почти 200 миллионов рублей в доходную часть 2014 года депутаты добровольно отказались. Это предполагаемая арендная плата за объекты муниципальной собственности, которые решено передать пока в безвозмездное пользование. Всего в перечне 129 объектов общей площадью 46,6 тысячи квадратных метров. 33 объекта находятся в безвозмездном пользовании у государственных учреждений и у правоохранительных органов, 45 – у общественных организаций, 29 – у структурных подразделений муниципалитетов, 22 – под кафедрами мединститута. Но основная доля от этих виртуальных потерь бюджета связана с помещениями, которые занимает сеть муниципальных структур. Так что передачу в безвозмездное пользование можно по-другому назвать и просто экономией.

Ключевые слова: гордума, заседание
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 36
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ