ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
кстати сказать

Шумим, братцы, шумим. Еще бубним

Комментарии:0
Просмотры: 905

«Вот мы бубним, бубним всё, а мало что меняется», – оценил Владимир Путин ситуацию в ЖКХ. В принципе с той же оценкой можно подойти к любой сфере приложения чиновничьих усилий. «Мало что меняется». Единственное, что очень удалось в последнее время, – это олимпийское строительство. За год до открытия сочинская Олимпиада уже стала самой дорогой в истории. Можно ли этому прилюдно радоваться? Нет, лучше помолчать. Тогда чем занять народ, чтобы не мусолил разные глупости? И тут на помощь приходят наши законотворцы.

Государственная дума уже получила прозвище «взбесившегося принтера»: с огромной скоростью из дома на Охотном ряду выходят законы, заставляющие общество столбенеть в изумлении. Не отстают от старших товарищей их региональные коллеги. Я порой думаю, что для подробного описания деятельности всех этих господ мало будет одного Салтыкова-Щедрина. Нам нужны будут сто Михаилов Евграфовичей, десятки Николаев Васильевичей (не Панковых, конечно, а Гоголей). А также Гашек, Свифт, Жванецкий и Ювенал им в придачу.

Вот Московская городская дума принимает закон о запрете ношения белых лент в общественном транспорте. Смысл новации объясняет столичный министр культуры Сергей Капков, одновременно член высшего совета ЕдРа: «Ну, не насчёт же белых ленточек закон; решение Московской городской думы – насчёт неких знаков отличия. На текущий момент оно правильное. Город очень неоднородный, и единственное, что должно волновать власти города, – это безопасность его жителей. И так как есть градус политического противостояния, не всегда здоровой дискуссии, то ленточка может расцениваться как провокация, когда вы едете в общественном транспорте. У нас уже были факты, когда было физическое вмешательство в жизнь другого человека, когда были драки.

Я думаю, что это мера временная, она с запасом заложена, чтобы не дай бог ничего не случилось; я думаю, постепенно она уйдёт».

Странно, что ни господина Капкова, ни его товарищей не беспокоит белый цвет на российском триколоре, ни ослепительно белые рубашки коллег-чиновников. Вот лента, да, она очень опасна. Да и вообще в Москве других проблем нет уже давно.

Питерские коллеги столичных думцев, стоически стерпев насмешки всей страны, все-таки приняли недавно закон, получивший ироническое прозвище «закон о топоте котов». Коты из последней редакции, правда, исчезли. Но рабочая группа депутатов на полном серьезе изучала необходимость включения в закон понятий «громкий храп», «громкий секс», «передвижение холодильника».

Иногда кажется, что нашим законодателям не дают покоя экзерсисы их американских коллег. Вроде запрета приставать к лягушкам в Аризоне, пахать на слонах в Северной Каролине, ловить китов в сухопутной Оклахоме. Может, им хочется поскорее съездить в Штаты, пока не попали они в очередной запретный список, типа списка Магнитского.

В Саратовской области, конечно, не смогли остаться в стороне. Принят к рассмотрению закон о борьбе с алкоголизмом, внесенный в думу неутомимым Ландо и группой анонимных молодых юристов. Из проекта закона многие узнали, что у нас есть День трезвости – 11 сентября. Впервые он отмечался в Российской империи 29 августа по старому стилю (11 сентября по стилю новому). Почему-то дата трезвого дня совпадает с атакой на торговый центр в Нью-Йорке. Наверное, сравнима по разрушительной силе.

Законопроект показал, что молодые юристы, может, и знают законы, но не знают жизни. Предложение увеличить до 400 тысяч рублей уставный капитал организаций, имеющих право торговать алкоголем, приведет к разорению и закрытию многих торговых точек, так называемых магазинов шаговой доступности. Понятно, кто-то ходит туда за водкой, но большая часть – за хлебом и молоком. Представители районов области вообще убеждены, что торговля как бизнес во многих сёлах и поселках прекратится полностью.

Если закон будет принят в таком виде, то вполне закономерно возникнет подозрение: не пролоббирован ли этот акт крупными ретейлерами? Но чего не сделаешь ради трезвости. И вообще, это так по-русски – бороться с нежелательным явлением только одним путем, запретом.

Вчера на заседании рабочей группы в законопроект внесли смягчающие поправки. Что, впрочем, не отменяет остальных его нелепостей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 146
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ