ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
общество
И с улыбкой думать о хорошем...
Никаких налоговых льгот инвалидам-предпринимателям не положено. Ни при открытии частного предприятия, ни в дальнейшем
Комментарии:0
Просмотры: 535
Светлана Шафнер
Фото из личного архива

В преддверии Международного дня инвалидов в центре занятости Энгельса объявляется месячник по их трудоустройству. С инвалидами, стоящими на учете в качестве безработных, проводятся семинары, круглые столы, тренинги, индивидуальные беседы. Одним из таких мероприятий, состоявшихся в рамках месячника, стал семинар «Способы повышения самооценки».

Потребности и возможности

На учете в энгельсском центре занятости состоят 86 инвалидов, рассказывает его директор Сергей Лысюк. Год назад их было 150. С людьми с ограниченными возможностями работают индивидуально, они участвуют в ярмарках вакансий. На беседы с инвалидами приглашают руководителей предприятий, квотирующих рабочие места.

Сейчас, согласно областному закону, квоты для инвалидов должны быть на предприятиях с численностью от 35 человек (до августа 2013 года – от 100). Поэтому число таковых в Энгельсе выросло со 101 до 300. У этих организаций есть возможность получить субсидию в 66,2 тысячи рублей на создание рабочего места для инвалида.

Сейчас по Энгельсу выделены квоты на 350 рабочих мест, но вот только потребности работодателей и возможности и желания гипотетических работников не всегда совпадают. Поэтому инвалидов переучивают на новые специальности, сейчас на переобучении 12 человек. Их также ориентируют на открытие собственного дела. В 2013 году из 12 субсидий, выданных новоявленным бизнесменам, четыре предоставлены инвалидам.

Хобби, ставшее работой

На семинаре по повышению самооценки за столом сидело несколько женщин и один мужчина. В качестве примера начинающего и вполне успешного предпринимателя была представлена Светлана Шафнер. И внешний вид молодой высокой симпатичной Светланы говорил сам за себя.

Когда Светлана обратилась в службу занятости, она точно не знала, чем хочет заниматься. Было желание работать, было любимое занятие, но найти работу было сложно. В силу ряда обстоятельств: отсутствие какого бы то ни было опыта работы, десять лет, посвященных воспитанию сына, инвалидность по зрению. Сейчас Светлана Шафнер предприниматель. Открыть свое дело ее убедили в центре занятости Энгельса.

В службу занятости Светлана обратилась, после того как муж ушел из семьи. Надо было растить ребенка, как-то жить дальше. Окончила курсы дизайнеров интерьера, но найти подходящую работу не удалось. Вновь биржа труда. Светлана уже соискатель на место дизайнера. Фотографировать она всегда любила, особенно нравилось снимать на различных соревнованиях по автоспорту. Окончила фотошколу.

Инспектор отдела переобучения и проф­ориентации службы занятости Ольга Кусакина убедила Светлану открыть собственную фотостудию. Специалисты службы занятости помогли составить бизнес-план, рассчитать налоговую нагрузку. Не сразу, но всё же Светлана решила рискнуть. Мама отговаривала, боялась за дочку. Но материально всё равно помогла. Светлана получила субсидию 58,8 тысячи рублей, взяла кредит в Сбербанке. С апреля фотовидеостудия «Studio Fly» заработала. Света бегала, рассказывала о себе, давала рекламу. Особенно трудно было первые два месяца. Сейчас появились клиенты. Светлана работает на свадьбах, освоила студийную и репортажную съемку. У нее появился наемный работник, мастер видеосъемки, он же единомышленник, партнер по бизнесу и просто любимый человек. Отцу Светиного сына, оставившему когда-то жену-домохозяйку, стало интересно общаться со Светой. Ей это уже ни к чему, но его встречам с ребенком Светлана не препятствует. Мама, как и положено, во всем поддерживает Светлану.

Простите себя за все неудачи и промахи

Самооценку безработных инвалидов поднимали не только на примере удачливого предпринимателя. У инспектора и психолога Ольги Кусакиной в арсенале и другие методы. Участники семинара узнали о том, как формируется самооценка в детском возрасте, о причинах, почему она может оказаться заниженной не только в детстве, но и в течение жизни. Виной тому может стать какая-то неудача, в том числе и ухудшение здоровья.

По словам психолога, люди зачастую страдают не от того, что с ними происходит, а от своего отношения к происходящему. Другими словами, если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.

Поэтому важно не заниматься самоедством, не копаться в себе, а «простить себя за все неудачи и промахи». Не стоит устанавливать для себя слишком высокие приоритеты, которых невозможно добиться, это снизит самооценку. А вот вера в себя, напротив, повысит. Поэтому надо перестать сравнивать себя с другими и не обращать внимания на комментарии недоброжелателей.

И вообще, плечи нужно расправить, голову поднять и с улыбкой думать о хорошем. «Если очень захочешь, значит сможешь! Если не смог, значит не очень хотел». Такой была главная установка семинара.

По его окончанию участников спросили, готов ли кто-нибудь из них открыть свое дело. В ответ прозвучало, что надо подождать, изменится ли налоговая политика в отношении малого бизнеса в новом году.

Ключевые слова: инвалиды, бизнес, льготы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 165
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ