ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
былое
Тропы судьбы доктора Вербова
Среди его пациентов были писатели Теффи и Бунин
Комментарии:0
Просмотры: 490

Сергей Федорович (Самуил Фриделевич) Вербов родился в 1883 году в Ницце. Умер в 1976 году и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В его жизни, как и у многих наших соотечественников, чьи молодость или зрелость пришлись на эпоху мощных социальных потрясений, достаточно парадоксов и крутых поворотов. Но свою благородную миссию сельского врачевателя Вербов начал в селе Сосновка Вольского уезда.

Детство Вербова пропитано счастьем и южным солнцем. После окончания гимназии в Екатеринославе (сейчас Днепропетровск) Сергей поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Его студенческие годы совпали с Первой русской революцией 1905–1907 гг. Харьковское студенчество, охваченное революционными настроениями, активно в ней участвовало. В мае 1909 г. Вербов – среди выпускников, и на его студенческой тужурке красуется университетский значок. Он – земский врач.

Земский доктор в русской дореволюционной деревне – это не только специалист с высшим медицинским образованием. Это еще и человек высоких моральных принципов, готовый из любви к ближнему в любое время дня и ночи, в любую погоду оказать врачебную помощь. Новоиспеченный доктор отправляется в Саратовскую губернию. Наша губерния в начале 1910-х гг. делилась приблизительно на 120 врачебных участков. Территория одного участка в среднем охватывала около 700 кв. верст (верста – около 1,07 км. – Н. С.), с населением на каждом в среднем более 22 тысяч жителей. При этом на одну сметную больничную койку приходилось порядка двух-трех тысяч жителей. Медицинского персонала в губернии не хватало.

Начал работать Вербов в селе Сосновка Вольского уезда, где три месяца боролся с эпидемией скарлатины. Больница на Сосновском врачебном участке представляла собой здание с низкими потолками. Обслуживающий персонал за неимением отдельного помещения спал прямо на кухне. Операционная была очень мала, а перевязочная комната отсутствовала вовсе. Сергей Федорович опубликовал две статьи, в которых изложил свой опыт лечения скарлатины и применения противоскарлатинозной вакцины. Затем доктор работал в селе Ивановка Балашовского уезда.

Начавшаяся Первая мировая война заставила доктора Вербова надеть военную форму. На фронте он исполнял обязанности старшего врача в Кавалергардском полку – спасал жизни представителям «цвета русской военной знати». Однако вскоре перевелся в полевой госпиталь, так как после контузии не смог ездить верхом. В 1918 г. демобилизованный Вербов снова мобилизован, уже в Красную армию. 53-й пограничная дивизия, в составе которой он воевал, была брошена против поляков. После поражения под Варшавой попала в кольцо окружения. Началась «...героическая, а по существу страшная, звериная эпопея борьбы за жизнь. <...> Страшно было идти дорогой очередной атаки казаков. Трупы, трупы, наполовину обезглавленные». Вербову и тем, кто пробивался вместе с казачьим корпусом, удалось выбраться из «мешка». Чтобы избежать плена, Вербов вместе с отступающими войсками пересек польско-немецкую границу.

Он выбрал чужбину и остался в Германии. 13 лет доктор Вербов проработал ассистентом у профессора Леопольда Каспера и одновременно занимался частной практикой как врач-уролог. В Берлине одним из его пациентов стал бывший гетман Украины Павел Скоропадский, с которым Вербов во время Первой мировой войны часто встречался.

В 1935 г. Вербов перебирается в Париж – в фашистской Германии оставаться было небезопасно. В Париже он открывает частную практику. Среди его пациентов были эмигранты из России, например, композитор Глазунов, по­этесса, писательница Надежда Тэффи. Тэффи страдала тяжелыми сердечными припадками, но не мыслила жизни без выступлений с чтением своих произведений перед публикой. Особенно она любила исполнять стихотворение, изображавшее ее в гробу в белом платье, с алой розой на груди. Не раз Вербов, сидя с морфием наготове, делал ей в антракте впрыскивания. Так она и умерла во время очередного выступления, и лежала за кулисами с алой розой на груди...

Довелось лечить Веброву и великого Бунина. Писатель страдал от «немощей, связанных со старостью». Доктор застал Нобелевского лауреата лежащим в «небольшой, запущенной комнате, обогревавшейся примитивной печкой, на неприбранной постели в заношенном пальто и шапке», но при этом ему была присуща «генеральская манера говорить».

В Париже Вербов принимал активное участие в работе общества русских врачей им. Мечникова. В 1939–1940 гг. он читал лекции на общедоступных курсах медицинских знаний. На склоне лет написал три книги воспоминаний: «По Днепру через пороги» – о своем детстве и юности, «На врачебном посту в земстве» – о начале своей врачебной деятельности и «Люди, пути и тропы» – о жизни уже за пределами родины.

Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Ключевые слова: Сергей Вербов, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ