ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (272) от 03.12.2013
граффити
Зима как приближение весны
Наверное, она все-таки наступила. Неохотно, отдаляя миг встречи. Балуя нас солнечными днями
Комментарии:0
Просмотры: 427

Зима все-таки пришла. Это ощутилось как-то внезапно, промозглым пятничным утром, когда за окном рабочие начали укутывать стекловатой трубы, по которым горячая вода подается в батареи. До этого наша котельная вполне успешно отапливала воздух, но, видимо, потери стали чересчур велики.

Но я не об этом. А о том, что пришла зима. Не сегодня, так завтра выпадет снег. Нет, он уже предпринимает робкие попытки упасть на землю, но пока земля эта слишком теплая, чтобы дать возможность белому покрывалу лечь надолго. Но скоро всё изменится. Правда, станет светлее, все-таки белый снег будет отражать свет фонарей. И наряднее. Но целых пять месяцев будет холодно. Просто холодно, очень холодно, морозно или промозгло.

Снег будет таять, образуя кашу под ногами, и замерзать, образуя ледяные накаты. Иногда, конечно, погода подарит замечательные дни, без ветра, с легким морозцем. Но наверняка случатся и сильные морозы, изрядные снегопады, порывы водопроводных и тепловых сетей, сопровождаемые мелкими и крупными коммунальными катаклизмами.

Короче, зима – это не самое лучшее время года. Как минимум по моему субъективному мнению.

Потому что я люблю тепло. Когда можно ходить в шортах и майке. Или по крайней мере чтобы было прохладно, когда можно обойтись джинсами и легкой курткой. А вот ощущать себя неуклюжей капустой не люблю.

Одна моя подруга живет на юге Франции. Средняя температура зимой там 10 градусов тепла. В домах нет центрального отопления. Только кондиционер и камин. Причем камин больше для уюта и вечернего кайфа, чем для обогрева комнат. А еще подруга всю зиму катается на роликах, а её муж гоняет на байке. Потому как дороги всех уровней всегда в порядке. Нет, регулярно французские друзья ездят кататься на горных лыжах в занесенные снегом Альпы. И тогда на колеса они крепят цепи. Потому что такого понятия, как зимняя резина, во Франции нет.

Моя американская подруга живет в Атланте, это штат Джорджия. Помните «Унесенные ветром»? Там тоже всегда тепло. Правда, однажды подруга прислала мне фото, где она с годовалым внуком стояла по колено в снегу. На фоне занесенных снегом совершенно зеленых деревьев и кустарников. Потому как в Атланте иногда выпадает снег. И тогда вся жизнь в городе замирает. Потому что Атланта, как, впрочем, и Саратов, располагается в горах. И машины заснеженные спуски-дороги преодолеть не могут. А зимней резины там нет в принципе. Потому как приобретать её не выгодно. А дешевле просто пересидеть два-три дня «стихийного бедствия» дома и подождать. Население заблаговременно предупреждают о грядущих снегопадах, народ закупает провизию и сидит дома. Не работают школы и офисы. Нет, наверняка экстренные службы начеку, но подруга об этом не рассказывала.

То есть мои подруги живут в теплых и уютных местах. Где не нужен запас теплых вещей – курток, свитеров, сапог и прочих атрибутов длинной русской зимы. Честно говоря, я своим подругам завидую. И не только потому, что в их краях не бывает холодов...

А у нас наступает зима. Долгая и холодная. И радует только одно – еще двадцать дней, и день начнет прибавляться. А это значит, что уже через двадцать дней – правда, при огромном желании – можно ощутить приближение весны.

Ключевые слова: снег, зима, Атланта
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 272
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ