ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
экономика
Без президента не разобраться
Со всемогущей ассоциацией не могут справиться ни жильцы, ни журналисты, ни городская власть, ни полиция с прокуратурой
Комментарии:0
Просмотры: 644

Вопиющему случаю применения насилия к журналистам, а также нарушениям прав жильцов, платящих ассоциации ТСЖ Фрунзенского района города Саратова неизвестно за что, была посвящена пресс-конференция, проведенная на прошлой неделе информационным агентством «Свободные новости».

Кроме представителей СМИ, присутствовал первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Юрий Костырин, вёл пресс-конференцию наш редактор Дмитрий Козенко. Приглашение отправлялось и на имя главы областной полиции Сергея Аренина, однако силовое ведомство не прислало своего представителя.

Жильцы домов, которые обслуживает ассоциация, продолжают разбираться, куда идут их деньги. АТСЖ предпочитает проводить собрания собственников жилья в не самых легкодоступных местах. Журналистов туда не пускают, а если те настаивают на своем праве – бьют.

– Если не власти и не правоохранительные органы, а уже сами журналисты собирают пресс-конференцию, то плохо всё, наверное, в Саратове, – привёл пострадавший при попытке попасть на такое собрание сотрудник информагентства «Версия-Саратов» Тимофей Бутенко слова, сказанные ему коллегой, сотрудником одного из федеральных агентств. Более того, по словам Бутенко, из органов правопорядка поступали намёки, что дела по нападению на журналистов и по недопущению их на заседания ТСЖ будут «спущены на тормозах», если не получат большой резонанс. Получается, сами правоохранители просили обращаться на них с жалобами в прокуратуру и даже советовали написать президенту. «Без этого, я так понимаю, они не могут действовать», – предположил Бутенко.

Возглавляет всесильную АТСЖ, справиться с которой под силу разве что главе государства, некто Владимир Фадеев, сын бывшего главы администрации Фрунзенского района Олега Фадеева. Вот такое удивительное совпадение.

– Вчера господин Путин говорил о ситуации в ЖКХ и пришёл к выводу, что она провальная. Это он неожиданно обнаружил для себя, – отметил Дмитрий Козенко. – Путин сказал, что без участия общественности проблемы российского ЖКХ решить нельзя. И вот общественность попыталась поучаствовать – в результате получила по лицу. При полном равнодушии, на момент этих действий, правоохранительных органов.

В состав Фрунзенского АТСЖ входят шесть товариществ – с ТСЖ-1 по ТСЖ-6. Под их управлением находятся почти три четверти многоквартирных домов района. Однако, по словам Юрия Костырина, по сути это никакие не товарищества, а замаскированные под них управляющие компании. Ассоциация же была создана волей самих органов управления ТСЖ, собственниками по этим вопросам никаких решений не принималось. Несмотря на предоставленные протоколы за почти 12 лет существования сообщества собрания жильцов фактически не проводились. А на те собрания, что были, не пускали не только журналистов, но даже представителей администрации района.

Власти занимаются проблемой уже два года, однако, по признанию самого Костырина, в этом «не очень преуспели». Но небольшие подвижки в деле всё-таки имеются: есть серия судебных решений, признаны незаконными собрания, на которых избирались органы управления.

– Они даже не имели права этим правлением назначать собрания. Должна была действовать норма Жилищного кодекса, собрания должна была назначать определённая инициативная группа, – объясняет заместитель главы администрации. – Собрались управляющие, подписали некий документ, что они назначают господина Фадеева председателем. То же самое получается из анализа судебных решений: собственники не избирали Фадеева.

По словам Костырина, ситуация возникла вследствие существовавшего в определённый период времени несовершенства законодательства:

– Регистрация этих организаций происходила во Фрунзенской администрации, которой руководил господин Фадеев. Он дал команду структуре, которая занималась этим вопросом. Причём сделано это было в канун, когда в стадии принятия был закон о госрегистрации. Вот в этом промежутке ситуацией воспользовались и зарегистрировали. А переданы дела были уже как зарегистрированные до 2002 года, до принятия закона. Налоговая, когда принимала документы по факту, уже их не анализировала, ей не дано было право каким-то образом подвергать сомнению законность зарегистрированных до 2002 года предприятий.

Сейчас собрания проведены во всех шести ТСЖ – три признаны незаконными, по остальным отсутствует кворум. Но, как опасается чиновник, может получиться, что в конечном итоге по документам всё пройдёт таким образом, что появится и кворум, и полностью принятая повестка дня.

Журналист агентства «Свободные новости» Денис Юлин предположил, что отсутствие кворума также может быть выгодно ТСЖ – если в таком случае у товарищества появляется возможность принимать решения «собственноручно», используя доверенности, которые легко подделать. По словам Бутенко, тот самый «пункт преткновения», из-за которого собрания проводят в атмосфере повышенной секретности, возможно, будет давать руководству ТСЖ право заключать договор на управление домами с управляющими организациями. После этого руководство сможет самостоятельно принять решение о переходе в ведение таких организаций (вероятно, они уже созданы), что позволит заинтересованным лицам продолжать собирать с людей деньги. Ассоциация ТСЖ тем временем может обанкротиться.

– Представьте себе, было принято решение судом о взыскании с ассоциации неправомерно удержанных платежей – порядка двух десятков миллионов, – поясняет Костырин. – Суть в том, что если решение вступит в законную силу, такую сумму возвращать собственникам никто не намерен. Представьте организацию, в которой нет имущества, ничего, что можно было бы обратить по долгам.

Чиновник считает, что по этому вопросу, скорее всего, грядёт уголовное разбирательство. По мнению же Бутенко, речь о двух десятках миллионов может идти только за период с 2010-го по 2012 год. Если считать с 2003 года, то цена вопроса составляет уже порядка 100–150 миллионов. Но срок исковой давности по гражданскому судопроизводству уже прошёл – необходимо уголовное дело. Тем не менее, насколько известно журналисту, правоохранительные органы успешно штамповали отказы в возбуждении уголовных дел, которые так же успешно отменяла прокуратура, после чего правоохранителями опять выносился отказ.

По окончании пресс-конференции Дмитрий Козенко заявил, что обращение по тревожной ситуации во Фрунзенском районе будет направлено в органы местной власти, генпрокуратуру и следственный комитет РФ. Его подпишут представители независимых СМИ. Правительственные СМИ, по его словам, интереса к проблеме не проявили.

Сотрудник информагентства «Версия-Саратов» Тимофей Бутенко 29 января по приглашению жильцов хотел попасть на проходившее в здании завода «Нефтемаш-Сапкон» собрание членов ТСЖ-1 (входит во Фрунзенскую АТСЖ). Неизвестные в медицинских масках вытолкали Тимофея и фотокорреспондента агентства Надежду Курочкину на улицу, Бутенко несколько раз ударили по лицу. Записи с камер видеонаблюдения, впоследствии предоставленные право­охранительным органам, по загадочному совпадению обрывались на «самых интересных» моментах.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 153
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ