ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (271) от 26.11.2013
экономика

Чиновники подытожили девять месяцев

А глава крестьянского фермерского хозяйства – ситуацию в сельском хозяйстве
Комментарии:0
Просмотры: 571

Иван Меньков заведует отделом развития сельского хозяйства в администрации Татищевского района. В минувший четверг он приехал в Саратов на заседание коллегии министерства сельского хозяйства, где итожили 9 месяцев работы и определяли задачи на следующий год. Выслушал доклад заместителя председателя правительства (он же министр сельского хозяйства) Александра Соловьева. Набрался смелости и задал вопрос из вопросов: как будут меняться правила субсидирования по несвязанной государственной поддержке? А министр ему ответил, что пока ясно только, что условия меняться будут, но как конкретно, обсуждать будут на отдельном совещании через 10 дней.

Про погоду поговорили

В прошлом году за подсолнечник саратовским земледельцам давали 16–17 рублей. В этом году – шесть. О ценовой политике Торгового дома «Янтарный» говорил на коллегии глава крестьянско-фермерского хозяйства из Петровского района Вячеслав Королев (на фото). «Мы продали по 11 рублей, но мы быстро убрали, а другие не успели убрать. У многих урожай остался в поле. И хозяйства сейчас на грани банкротства. Подумайте, торговый дом «Янтарный». Вы, конечно, в этом году здорово заработаете, но на следующий год что будет?» Тему никто не подхватил.

– Хозяйство у нас небольшое – 4800 гектаров земли. Я прошу: дайте мне еще земли рядом! Мы ее купим, в аренду возьмем. И дадим работать своим ребятам и налогов больше заплатим. – Эта тема тоже осталась без комментария. А вот роль долгосрочного погодного прогнозирования никого не оставила равнодушным. Вячеслав Королев не ругал официальных прогнозистов, а просто рассказывал о том, что для земледельца важно учитывать грядущие капризы погоды за несколько месяцев до их наступления. Он вот, например, ориентируется на прогнозы Геннадия Желудкова. «В 2008 году он мне дал в марте прогноз, что в конце первой декады июня будут морозы. И они случились. И мы недополучили 50 процентов озимки тогда... А в этом году мы, доверившись прогнозу Желудкова, из 1150 гектаров озимки 600 посеяли со 2-го по 8 октября. И сейчас прекрасные всходы в два листа имеем, и нет сомнений, что удобрим, сгербицидим и получим прекрасный урожай».

– Если вы можете по дням, по часам и по минутам спрогнозировать долгосрочно на предстоящий осенне-зимний сезон по территории Саратовской области погоду, вам, вероятно, нужно было бы это сделать и осчастливить всё человечество, – громко возмутился Михаил Болтухин. Он вышел на трибуну и говорил о том, что прогнозирование погоды – это мировая проблема. И еще великий Вавилов говорил об этом. И так происходит не потому, что недоумки этим делом занимаются. Просто «проблема неразрешима, и не нужно туманить мозги присутствующим», – сказал он. Между тем, по его же словам, «долгосрочное прогнозирование входит в компетенцию Гидрометцентра, но не детализируется по дням и по часам». Декабрь-январь будет соответствовать норме. А февраль на два-три градуса прогнозируется ниже нее.

Из зала хотели прогноза на весну. Михаил Болтухин сказал в микрофон, что 20 марта будет. А мой сосед справа согласно кивнул и сказал, что самородков, о которых говорил Королев, «в каждой деревне, б***, полно – ничто не совпадает ни фига».

Про культуру земледелия говорить не захотели

Профессиональный тренер по баскетболу Вячеслав Королёв – из тех саратовских фермеров, что, не имея базового стандартного сельхозобразования, пришли работать на землю лет 10 назад. И «взяли быка за рога» так, как им подсказывало внутреннее чутье. Им не нужно было размышлять, чем новые технологии лучше проверенных старых. Они не соревновались с практиками, за спиной которых уже были какие-то свои усредненные стандарты. И поэтому сейчас Вячеслав Королев спокойно говорит о том, что в Саратовской области «реально поднять урожайность за два-три года» не на проценты, а в несколько раз. Потому что в Краснодаре «не больше влаги, чем у нас, но отношение к земле другое», и в Нижегородской области «столько опытов заложено, такие урожаи, что я рот открыл». Удивление скоро трансформировалось в решение учиться, чтобы быть не хуже лучших. Когда начало получаться, решил, что будет учить других на своем опыте. И вот организовывает семинары и преподает науку интенсивного земледелия. Иногда его даже приглашают прочитать лекцию в саратовском аграрном университете.

«Вольский район занял 20-е место, с его-то потенциалом! Хотел бы выразить серьезную обеспокоенность ситуацией в АПК таких районов, как Балтайский, Воскресенский и Ровенский. И если в Ровенском районе положение меняется в лучшую сторону буквально на глазах, то по двум другим поводов для оптимизма я не вижу», – сказал в своем докладе Александр Соловьев. И не стал копаться в причинах провальных результатов.
«Вольский район занял 20-е место, с его-то потенциалом! Хотел бы выразить
серьезную обеспокоенность ситуацией в АПК таких районов, как Балтайский,
Воскресенский и Ровенский. И если в Ровенском районе положение меняется
в лучшую сторону буквально на глазах, то по двум другим поводов для оптимизма
я не вижу», – сказал в своем докладе Александр Соловьев. И не стал копаться
в причинах провальных результатов.

«В конце моего выступления встала девочка и говорит: «А вот это нам не преподают, а вот это мы не знаем», – рассказывает о запущенности проблемы Вячеслав Королев. – Но мы это знаем не из университета, а из Германии, из Франции. У них нет секретов от нас, они нам показывают буквально всё. Я в этом году во Францию приехал, спрашиваю, какая урожайность. Десять-двенадцать тонн – 120 центнеров с гектара. Я не поверил. Прошел по технологической колее, посчитал. Есть сто двадцать центнеров. Колосок к колоску. Семена они производят, выбирая из миллионов вариаций изменений на генетическом уровне. Ну как мы с нашими техническими возможностями можем составить им конкуренцию?»

Мы стоим с этим сельхозруководителем и говорим о главном уже после заседания коллегии. Там руководитель КФХ «Королев» тоже говорил. О том, что технологии возделывания земли изменились. И мы в России отстаем катастрофически. «Давайте поднимем культуру земледелия хоть немножко. Вот распался колхоз рядом с нами. У них опрыскивателя нет даже. Нам нужна огромная масса денег, чтобы приобрести и технику, и семена», – говорил он. Но никто не поддерживал в зале его идей работать совместно с лучшими западными лабораториями и покупать за рубежом основные узлы сельхозтехники, чтобы собирать ее в России. Ничего сложного в этих рецептах от Королева не было. Но и веры ему не было у членов коллегии. Он для них случайный человек. Потом, после заседания, сам расскажет, что «стал заниматься сельским хозяйством случайно»: «Раздал деньги одиннадцати председателям, десять деньги назад не вернули. Один отдал землю. Второй – технику. Третий – недострой...»

Крутой разворот в жизни Королева случился в 1998 году. Сейчас ему 59 лет. Саратовская-90 дает у него на полях в Петровском районе около 45 центнеров с гектара. Озимые – больше пятидесяти, ячмень – от сорока до пятидесяти центнеров с гектара. Никаких особых секретов у него нет. Есть хорошие семена, удобрения и защита. Из 35 тысяч тонн удобрений, внесенных на поля области в этом году, тысяча тонн приходится на его хозяйство. «Если у меня с гектара прибыль меньше 10 тысяч рублей, значит мы не работаем, – говорит он. – Прибыли должно быть больше». Он проехал и посмотрел, как работают земледельцы в Чехии, Венгрии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции. И понял, что земля – это непросто. К земле в нормальном государстве допускают только профессионалов. И не боятся оказывать им большую господдержку. «А у нас...» – и он как-то так обреченно рисует что-то рукой в воздухе. Но разгадать жест несложно. Труба у нас, ребята, с сельским хозяйством.

Первое место по зерну в ПФО извиняет все остальное

И это мое истолкование жеста Вячеслава Королева из Петровского района полностью подтверждалось всей какой-то скомканной неинтересной коллегией министерства сельского хозяйства, где итожили успехи, хотя надо было вести анализ неудач и проблем. И ничего удивительного в этом рядовом для правительства Радаева мероприятии не было. На них подводят итоги деятельности министерства.

На счета сельхозтоваропроизводителей области на 20 ноября перечислено почти 3 млрд рублей. До конца года средства еще будут. Впервые в нынешнем году господдержка сельхозтоваропроизводителей в растениеводстве шла по новым правилам. Основными критериями «несвязанной гос­поддержки в расчете на один гектар посевной площади» стали интенсивность использования сельхозплощадей и коэффициенты, учитывающие природно-климатические условия района. В среднем по области поддержка составила 382 рубля за гектар. Но вот хозяйству «Русь» Дергачёвского района, которое входит в группу компаний «Кребор», дали, как сказал в своем докладе Александр Соловьев, по 1700 рублей на каждый гектар посевной площади. Всего таких гектаров у «Руси» 7200. А это означает, что речь идет о 12 млн бюджетных рублях поддержки. Те, кто получил субсидию близко к средней, сами виноваты, считают в министерстве. Потому что занижают урожайность. Всего несвязанной поддержки в сфере растениеводства оказано на 1,3 млрд рублей.

В этом году область на 156 тыс. га увеличила посевную площадь, которая составила 3 млн 796 тыс. гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры занимали 2 млн 262 тыс. га. Подсолнечник – почти 1 млн га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 3 млн 191 тыс тонн при средней урожайности 15,4 ц/га. Озимые культуры посеяны на площади 1 млн 15 тыс. га. О состоянии посевов озимых ни министр, ни выступающие не говорили. Хотя в соседней Пензе уже не раз было сказано, что огромная часть озимых будет списана из-за аномальных условий осени. Нам в Саратовской области красивее говорить о вспашке зяби, которая идет по плану, и о том, что даже недополученная из-за продолжительных осенних дождей продукция растениеводства «полностью обеспечивает продовольственную потребность населения области, а также позволяет наращивать производство». Но самое главное, у нас по итогам уборки на полях первое место в ПФО!

С животноводством дела обстоят следующим образом: поголовье коров сократилось на 10 тысяч. Поголовье свиней возросло на 15,4 тыс. голов, овец – на 12,3 тыс. голов. Производство мяса в пересчете на жителя области составляет 36 килограммов. Это шестое место среди регионов ПФО. По молоку в пересчете на жителей мы на седьмом месте в ПФО. Лучше всего в ПФО мы выглядим по показателю обеспеченности населения собственным производством яйца. Здесь мы пятые.

Снижение поголовья животноводческой продукции в личных хозяйствах Александр Соловьев объяснил сравнительно высокими тарифами, ценами на корма, старением сельского населения и сокращением его численности. Вот здесь бы и поговорить о том, что еще у нас скоро сократится на селе по вышеперечисленным причинам. Но вместо этого министр всех успокоил тем, что «в сельхозпредприятиях, напротив, прирост объемов произведенного скота и птицы на убой в живом весе» растет. А значимой отраслью сельского хозяйства в области становится, между прочим, рыбоводство. За 9 месяцев 2013 года, только по официальным данным, произведено 755 тонн прудовой рыбы, а по итогам года рыбоводческие хозяйства отчитаются о 1800 тоннах прудовой рыбы. Рост к предыдущему году почти 6 процентов.

Немножко посмотрели в будущее

«Начинаем готовиться к следующему сезону. И благоприятных всем нам погодных условий в 2014 году!» – сказал министр Александр Соловьев. Но руководитель саратовского управления гидрометцентра никаких погодных условий не гарантирует.
«Начинаем готовиться к следующему сезону.
И благоприятных всем нам погодных условий в 2014
году!» – сказал министр Александр Соловьев.
Но руководитель саратовского управления
гидрометцентра никаких погодных условий
не гарантирует.

В растениеводстве министерство нацеливает земледельцев на внедрение новых сортов. Поддержка элитного семеноводства в 2014 году составит 30 млн рублей. 60 млн рублей обещано направить на возмещение части затрат за подачу воды на полив сельскохозяйственных культур. Зерна произведем не меньше, чем в нынешнем году, маслосемян подсолнечника – аналогично. Основные усилия сосредоточим на стабилизации животноводства. В эту сферу министерство направит 239 млн рублей. 70 млн рублей заложены в областном бюджете 2014 года на финансирование производства молока. На поддержку племенного животноводства в следующем году планируется направить 43 млн рублей.

Обещают, что производственные мощности по переработке скота в 2014 году увеличатся на 3,2 тыс. тонн мяса в год. Промышленная переработка молока тоже станет больше на 7 процентов. Особенно резко вперед вырвется производство сыров и масла животного. А вот предпочтем ли мы на конкурентном рынке этих товаров саратовские, посмотрим около прилавков. С трибун всё видится немножко не в настоящем свете.

Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 232
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ