ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (271) от 26.11.2013
политика
Великодумская семерка
Чем занимаются в Государственной думе депутаты, представляющие Саратовскую область
Комментарии:0
Просмотры: 535

Продолжение. Начало в № 270

Сегодня мы продолжим рассказ о наших народных избранниках, депутатах Государственной думы, которые представляют в нижней палате российского парламента Саратовскую область.

В прошлом номере вы могли познакомиться с депутатами от КПРФ Ольгой Алимовой и от «Справедливой России» Владимиром Парахиным, которые проявляют депутатскую активность по мере своих сил и возможностей. И интересов. У Алимовой сил, возможностей, а главное, интересов куда больше, чем у Парахина.

Прочитали вы и о депутатах от «Единой России», которые в публичной политике себя сильно не проявляют. Это Валерий Омельченко и Василий Максимов.

А еще мы обещали рассказать о занимательном законопроекте, в числе семи подписантов которого четыре депутата от Саратовской области. Но об этом позже. А пока поговорим о депутатах.

Иноверцы. Свой

Антон ИщенкоАнтон Ищенко – депутат Государственной думы от Саратовской области. Член думского комитета по бюджету и налогам. Избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Либерально-демократической партией России. То есть Ищенко у нас – сокол Жириновского. И весьма активный сокол. Потому как наряду с тем, что Антон Анатольевич весьма заметен в регионе, он невероятно плодовит и в Госдуме. Именно Ищенко является лидером по выступлениям на думских заседаниях. На счету Антона Анатольевича на 21 ноября приходится 66 выступлений и 18 законопроектов.

Надо сказать, что Ищенко на думских заседаниях выступает по сложным вопросам, которые рассматривает профильный кабинет.

Например, из последнего, о проекте федерального закона № 302983-6 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» в части организации ведения бухгалтерского учёта некоммерческих организаций», который обсуждали 12 ноября 2013 года. Тогда Ищенко сказал:

«На самом деле я очень кратко хотел бы отметить, что фракция ЛДПР поддержит предлагаемый законопроект. Единственное, у нас есть сомнение относительно вот этой планки отсечения – 3 миллиона рублей по выручке для некоммерческих организаций, потому что мы ставим с ними в один ряд субъекты малого и среднего бизнеса, для которых (...) например, для среднего бизнеса объём выручки составляет до 1 миллиарда рублей в год. Мне кажется, можно было бы сделать более либеральную норму в предлагаемом законопроекте, повысив этот лимит, и рассматривать не 3 миллиона, а 10 или 20 миллионов рублей. В целом же концепция законопроекта абсолютно правильная, и фракция ЛДПР поддержит его в первом чтении».

При обсуждении проекта федерального закона о бюджете 25 октября Ищенко тоже не молчал. Собственно, в октябре он выступал пять раз, но один из его спичей достоин отдельного внимания:

«Уважаемый Антон Германович, в очередной раз хотелось бы обратить ваше внимание на чрезвычайное, критическое положение с финансами в регионах, где закредитованность достигла астрономической цифры в 1 триллион 400 миллиардов рублей, и в большинстве своём это задолженность перед коммерческими банками, под коммерческие кредиты, при этом прибыль банков – более 1 триллиона рублей по итогам года. Мне кажется, тут есть определённая диспропорция: регионы платят бешеные проценты, затраты на обслуживание долга превышают во многих регионах собственно затраты на социальные нужды. И мне хотелось бы, чтобы вы всё-таки уделили особое внимание этому вопросу, потому что, мне кажется, требуются экстренные меры, чтобы погасить эту задолженность перед коммерческими банками, в том числе и средства федерального бюджета.

И как вы относитесь к предложению фракции ЛДПР разместить средства федерального бюджета в облигации субъектов, а эти облигации потом, возможно, передать... [Микрофон отключён.]»

То есть о проблемах региона Ищенко знает. Лишним тому подтверждением является его выступление 11 сентября при обсуждении выборного законодательства:

«Уважаемый Владимир Николаевич, на довыборах в Саратовскую городскую думу, которые состоялись в Саратове 8 сентября, была зафиксирована рекордно низкая явка – 6 процентов избирателей. При этом, как отмечают эксперты, одна половина проголосовавших – члены избирательных комиссий, которые наблюдали за избирательным процессом и представляли собственно партию «Единая Россия», а вторая половина – «карусельщики». Вот не считаете ли вы, что этот законопроект в очередной раз лишь усилит монополию одной партии? И не приведёт ли его принятие к полному подрыву авторитета государства и доверия населения к самому институту выборов?»

Короче говоря, Антон Ищенко – очень активный депутат, знающий проблемы региона и активно работающий в думе. Но в разработке резонансных или популистских законопроектов не замеченный. А может, ему просто не доверяли столь сложных заданий.

Красавица, умница, истинная партийка

Ольга БаталинаНа долю Ольги Баталиной, прошедшей в Госдуму по федеральному партийному списку «Единой России» и занявшей пост первого заместителя председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, выпала сложная задача по продвижению в широкие массы линии партии. И правительства.

Именно Ольга Юрьевна была среди инициаторов неоднозначного закона Димы Яковлева, запрещающего иностранным гражданам усыновлять российских больных детей-сирот. Именно она пламенно доказывала, что российских детей за рубежами нашей родины расчленяют, отправляют в армию в качестве пушечного мяса и так далее.

Понятно, что Ольга Юрьевна всё это делала не по собственной воле, а выполняла волю партии и президента. Но после небывалой летней активности, а именно тогда был принят закон Димы Яковлева, Баталина замолчала. Последнее ее вступление случилось 21 июня 2013 года. Хотя до этого Ольга Юрьевна выступала часто – за два года на ее счету 33 выступления.

Возможно, значительную часть своего времени Ольга Юрьевна посвящает законотворческой деятельности. Но и тут как-то не очень. Потому как соавторов законопроектов у Баталиной масса. Минимум – семь, максимум – 35. Последний документ, подписанный девятью депутатами (в том числе и Баталиной), был внесен в Госдуму 21 октября 2013 года. Скоро его примут к рассмотрению. Документ предлагает изменения в закон об актах гражданского состояния. Как написано на сайте Госдумы, «в части предоставления права уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации на получение сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния».

В области Ольга Юрьевна не показывается давно, комментариев от нее по знаковым законопроектам и значимым событиям не слышно.

В свете столь затянувшегося молчания этой активной, умной, красивой и, главное, исполнительной женщины можно было предположить, что некие кукловоды ждут, когда осядет флер негативного впечатления, которое произвела Баталина, активно лоббируя закон Димы Яковлева.

Но эта версия оказалась несостоятельной. Потому как в минувшую среду Ольга Баталина выступила на думском заседании. И выразила возмущение информацией о том, что психиатры в США назвали педофилию разновидностью сексуальной ориентации.

«Вот последняя новость, которая пришла из Америки как раз ко Всемирному дню ребенка. Американская психиатрическая ассоциация в диагностическом и статистическом описании умственных расстройств признала педофилию сексуальной ориентацией. Надо понимать, что это не просто организация. Это ведущая профессиональная организация психиатров и авторитетный справочник, на основании которого медики США ставят диагнозы», – сказала Баталина. И тут резко вспомнилась старая реклама жевательной резинки.

Самый-самый

Николай ПанковПонятно, что самый главный депутат в Госдуме от Саратовской области – это Николай Васильевич Панков. Потому что он самый опытный, занимает самый значимый среди наших избранников пост председателя аграрного комитета. И еще потому, что он верный соратник одного из влиятельнейших в стране людей.

В активе думской работы Николая Панкова 12 выступлений и 52 законопроекта. То, что с выступлениями в господина Панкова не очень, – это понятно. Николай Васильевич, как многоопытный политик, понимает, что он не Цицерон, потому к трибуне или к микрофону не стремится. В этом году Николай Васильевич выступал дважды. В середине октября он зачитал пространный доклад, приуроченный ко Дню сельского хозяйства. Судя по всему, этого требует протокол. Еще раз, но совсем давно, еще в феврале, Николай Васильевич произнес: «Вчера сказали, что в понедельник в правительстве будет готово заключение, и насколько мне известно, они на той неделе будут его вносить».

Теперь о законодательных инициативах. Тут господин Панков удивляет своим разнообразием интересов. Он среди подписантов изменений в Уголовный кодекс, в законы «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и так далее.

Но работает Панков и по профилю аграрного комитета.

Он среди тех, кто внес изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (это о допустимой доле возврата поставщику нереализованного хлеба и хлебобулочных изделий). Но это, пожалуй, единственный законопроект, связанный с работой аграрного комитата за последние полгода.

К чести Николая Панкова, он никогда не забывает родной регион. И если не присутствует здесь лично, то вести из Москвы от Николая Васильевича доносятся регулярно. И эти вести связаны с деятельностью АПК. «Панков об агролизинге», «Панков о страховании», «Николай Панков – хлеб» – пресс-релизы с такими названиями регулярно приходят в редакции региональных СМИ.

P. S. Так получилось, что опять не удалось рассказать о законопроекте, подписанном четырьмя региональными депутатами Госдумы. Называется он «О внесении изменений в статью 288 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». О нем и о деятельности саратовских сенаторов, которые вышли из народа, то есть из Госдумы, мы обязательно напишем в номере, который выйдет 3 декабря. Именно 3 декабря два года назад состоялись выборы депутатов. В том числе и в Государственную думу шестого созыва.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 111
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ