ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (271) от 26.11.2013
граффити
Чудеса водителя Хоттабыча
Пожелай добра, и люди сочтут тебя сумасшедшим
Комментарии:0
Просмотры: 444

Из-за автомобильных пробок порой все-таки разумнее пользоваться общественным транспортом. А там атмосфера особая: грубость привычнее и понятнее, чем доброе человеческое слово.

Иногда в маршрутном такси попадется водитель, у которого приходится выпрашивать, чтобы он высадил тебя именно там, где остановка предусмотрена, или доказывать, что ты передавал деньги на билет. Умеют накручивать водителей и пассажиры. А еще только что вошедшие любят встать у входа и перегородить дорогу выходящим. И когда ты, не дай бог, груженный детьми и сумками, пробираешься к выходу, приходится громко заявлять о себе: «Подождите!» – и оправдываться перед грубияном за рулём, почему до сих пор ты еще не на улице.

Кого как, а меня от накала страстей спасает философия: пытаюсь чем-то объяснить себе плохое настроение сердитого человека. У каждого «хозяина» салона свои методы работы с людьми. Однажды довелось ехать в маршрутке, водителя которой раздражали телефонные разговоры пассажиров. Объявления в микроавтобусе запрещали пользоваться мобильниками. Другой водитель, когда в салоне начались какие-то конфликты между пассажирами, включил диск с классической музыкой. Через некоторое время люди стали прислушиваться, поутихли.

Как-то утром проталкиваюсь в автобус 41-го маршрута, и бодрый водительский голос поддерживает пассажиров:

– Веселее, веселее! Мужчина, подсадите женщину, ей тоже ехать нужно.

Добродушные комментарии ни к чему не обязывали, вроде бы даже разряжали обстановку. Я не удержалась, когда была возможность, пересела на сиденье рядом с водителем. Пришепетывающий, как старик, немолодой мужчина. Усталый взгляд, борода, множество морщинок, изрядно (как потом выяснилось) добавляли ему лет. На вид хорошо за 60. Но в голосе чувствовался оптимизм. Успевал руководить пассажирским потоком, считать сдачу, рулить, рассуждать о жизни.

– Меня тут все знают. Православный водитель, Хоттабычем кличут, – ответил Сергей, когда я поинтересовалась, как его зовут.

Я старалась не отвлекать его от работы, но всё же узнала, что Сергей гораздо моложе, чем заставляет его казаться жизнь, ему 50 лет. У него двое взрослых детей, а еще сыновья 7 и 11 лет. Водитель он внимательный, с людьми ведь работает: не мчится, не перестраивается нервно из полосы в полосу, как «шахматист», старается не пропустить ни одного голосующего на улице, там, где можно их подобрать. Из уважения к пассажирам преклонного возраста Сергей иногда позволяет себе не брать у них деньги. Поэтому готов и проехать, не во вред маршруту, так, чтобы какой-нибудь бабушке с палочкой пришлось меньше идти пешком. Всем выходящим Сергей желает доброго дня. Тот день у меня, правда, сложился удачно.

В очередной раз сажусь в маршрутку. Передо мной устраивается женщина, спиной к водителю. Услышав знакомое «Веселее! Веселее!», она обреченно произносит:

– Любимый водитель.

– А что, это плохо? – спрашиваю, сделав вид, что не знаю Хоттабыча.

– Вот так будет всю дорогу, – ответила моя соседка.

Как – «так»? Без рявканья и тряски? Безобидная общительность и забота Сергея раздражают окружающих! Его воспринимают как странного человека, считают назойливым. Пока ехали, один молодой пассажир грубо сделал замечание разговорчивому Сергею:

– Дед, ты лучше смотри на дорогу!

– Я, сынок, за рулем столько, сколько тебе лет, – ответил Хоттабыч.

В итоге Сергей пожелал моей соседке здоровья, когда та чихнула, и высадил там, где ей было удобно. А у меня снова получился отличный день.

Ключевые слова: водитель, общение, маршрутка
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ