ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (270) от 19.11.2013
7 дней с Дмитрием Козенко
Свободный Арканар
Комментарии:0
Просмотры: 1070

В субботу состоялось очередное общее собрание Саратовского объединения избирателей. Увы, но нас стало меньше. За время, прошедшее с общего собрания, примерно сорок человек «утратили связь с организацией» – так записано в решении координационного совета. Вступило меньше – порядка пятнадцати человек. Конечно, среди ушедших были люди, уехавшие из Саратова. Кто в Москву, а кто и за пределы России. Но были и те, кто отказался от работы в принципе по одной сходной причине. «Бесполезно», «Плетью обуха» и так далее. Можно, понятное дело, ссылаться на общий фон в стране: протестное движение, вызванное поголовной фальсификацией выборов в Государственную думу, идет на спад. Есть и местные причины. Большинство членов объединения избирателей прошли суровую школу здешних выборов. Там столкнулись с беспределом, который является брендом саратовской избирательной системы, – кражей голосов, переписыванием итоговых протоколов, откровенным прессингом наблюдателей. Наверное, их можно понять: не каждый выдержит такое. Но в любом случае спасибо этим людям за то, что они были с нами. И есть надежда на то, что вера в свои и наши объединенные силы еще вернется к ним, и мы снова будем вместе. В любом случае мы остаемся людьми одних – демократических – убеждений.

Кстати, вчера же на это тему писал Артемий Троицкий: «...обозреваемая с моей колокольни человеческая среда стратегически делится на тех, кто сваливает; тех, кто противодействует; и тех, кто «встраивается». О «встраивающихся» есть замечательная фраза в фильме Юрия Германа «Трудно быть богом». Там ведомые на порку благородные доны успокаивают самих себя: «Как же вольно дышится в свободном Арканаре».

Понятно, я фильм пока не смотрел, но книгу братьев Стругацких перечитывал множество раз. А сейчас жадно читаю все рецензии. Впрочем, и без них ясно: книга, а сейчас фильм, – это о нас грешных. В том числе и о молчаливой, на всё согласной толпе, какой были жители Арканара. Толпе, согласной на любую власть, на любые притеснения и мучения. Ладно, там выдуманный (списанный с нашей действительности) мир, как бы средние века. Но нас-то никто не пытает, не тащит на костры, не заточает в Веселую башню. Хотя если вспомнить узников 6 мая, экипаж Arctic Sunrise, десятки и сотни других заключенных...

Ну а остальных-то что беспокоит? Подумаешь, украли голос на выборах, врут бессовестно с телеэкранов, меняют в свою пользу законы и игнорируют Конституцию. У них что, от этого голова раскалывается, как в другом провидческом романе Стругацких? Может, и так. Может, сотни тысяч органически не могут переносить фальшь нынешней власти. Но десятки миллионов согласны, им всё нравится, они просто не понимают, чем вызван протест немногих. Правда, я думаю, понимающих гораздо больше, только для них как латы несколько защитных фраз. Одна – уже упомянутая – о плети и обухе. Есть и другая, более массово применяемая. «Да, очень многое плохо, очень многое делается не так, но меня это не касается!»

Мир Интернета полон иронии. Вот известную фразу времен нацистской Германии переделали. Популярен такой вариант: «Когда пришли за филателистами – я молчал, когда пришли за велосипедистами – я молчал». В оригинальной фразе – коммунисты и социал-демократы. Но финал один: «Когда пришли за мной – некому было вступиться».

Похоже, скоро придут за всеми. Нет, ваши политические убеждения, если они есть, уважаемые сограждане, никто трогать не будет. Можете и дальше смотреть Аркадия Мамонтова и НТВ, слушать шансон и попсу, ругать олигархов и американцев. Но скоро жить вам станет гораздо сложнее. Нет, вовсе не оттого, что изменят избирательное законодательство или придумают очередной срок Михаилу Ходорковскому: вам на это наплевать, ведь верно? Нет, скоро вам ударят по самому больному месту – по вашему и без того не толстому кошельку.

Скоро наступит 2014 год. Из телевизора вам уже объяснили, что это год зимних Олимпийских игр в Сочи, и вы должны гордиться тем, что это самые дорогие игры в их истории. Но только вам никто не сказал, что эти лыжные гонки в субтропиках оплачены из вашего кармана. Так же как и будущий чемпионат мира по футболу, красноярская универсиада 2019 года, скоростные дороги, которые окупятся через сто лет, и множество других проектов.

Скоро вы увидите в своих счетах за квартиру графу «капитальный ремонт». Мы в редакции подсчитали, что на ремонт одного многоквартирного дома его жители накопят примерно за пятьдесят лет. И это при условии исправных платежей. А еще, вполне возможно, нас ждет предоплата коммунальных услуг. Прекрасная идея – до десятого числа оплатили, а через день выключили горячую воду или отопление. Думаете, станут пересчитывать? А еще будущие лимиты потребления электроэнергии. По льготной (обычной) цене – за настольную лампу, холодильник и телевизор, который вам рассказывает, как хорошо вы живете. Всё остальное – по повышенной. Львиная доля этих средств пойдет Газпрому. Он же бедствует. Недавно в дополнение к питерскому «Зениту» и немецкому «Шальке-04» взял на прокорм еще и софийский «Левски». Вам интересен болгарский футбол? А за ваши кровные?

Теперь вопрос: какая связь с будущим налетом на ваш кошелек и объединением избирателей, честными выборами? Простая связь: если бы в парламенте страны, в областных и городских думах работали депутаты, которые защищали бы ваши интересы, а не свои личные и интересы госкорпораций, то жизнь была бы иной. Или вы по-прежнему думаете, что политика вас не касается? Тогда следите за личным бюджетом. В нем скоро появятся дыры.

Ключевые слова: СОИ, выборы, власть
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 148
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ