ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (270) от 19.11.2013
репортаж
Скорая помощь внешнему виду
Профессия «ремонт одежды», может быть, и умирает, но пока еще поживет
Комментарии:0
Просмотры: 786

«По одежке встречают...» Оторванная пуговица, разошедшаяся молния или чересчур длинные джинсы это первое впечатление могут испортить запросто. Но на наше счастье в Саратове есть множество ателье по ремонту одежды. Посетить одно из них меня заставила необходимость срочно укоротить джинсы.

Все мы баскетболисты

Судя по тому, что предлагают своим посетителям многочисленные магазины одежды, в России сплошь и рядом одни баскетболисты и баскетболистки. Покупка джинсов, спортивных штанов, брюк это доказывает как нельзя лучше. Мало кому удавалось приобрести эти предметы гардероба и не относить их потом в ателье, чтобы подрезать.

Продавец-консультант магазина, в котором я выбирал джинсы, объяснила: «Сейчас нет какой-то одной фабрики, которая занимается пошивом джинсов. Есть множество частных фирм, отсюда и несоответствие в размерах».

В ателье – в Елшанку!

Естественно, как я ни старался найти джинсы по росту, ничего не получилось. Деваться некуда – купил те, что больше понравились, не обращая внимания на длину. И прямиком из магазина направился в ателье по ремонту одежды, которое располагается в Елшанке. Не центр города, но в том районе я когда-то жил и по мере необходимости становился клиентом именно этого ателье (других на тот момент поблизости просто не было).

Несмотря на воскресенье мастер и, как оказалось, по совместительству индивидуальный предприниматель Наталия Николаевна была вся в работе. Я даже было занервничал, что сейчас мне скажут: «Оставляйте джинсы и приходите дня через три».

Но мастер попросила меня немного подождать, и буквально через пять минут я надел джинсы, а Наталия Николаевна за считанные секунды сделала на моей покупке все необходимые отметки.

Откуда такая цена?

Подрезка джинсов обошлась мне в 200 рублей (обрезать их пришлось сантиметров на 15). Я спросил, когда будет готово, и, не дожидаясь ответа, попросил сделать по возможности быстрее, так как второе путешествие в Елшанку в мои планы не входило. При этом я подумал, что к 200 рублям за работу добавится еще сколько-то за срочность. Но Наталия Николаевна меня обрадовала: «Мы обычно не берем денег за срочность. А вот в ателье, которые в центре, за срочность придется доплатить 30 процентов от заказа». Она предложила мне подождать минут 15, пока приведет джинсы в подобающий вид.

Как оказалось, при определении цены на услугу по ремонту одежды учитываются следующие факторы: аренда площади, которое занимает ателье, налоги, фурнитура (расходный материал – нитки, молнии, пуговицы и так далее) и амортизация оборудования (швейные машинки, оверлог и другие). Ежегодно стоимость работ должна вырастать минимум на 20 процентов. Стоимость коммунальных услуг выросла на 15 процентов. Это отразилось на арендной плате – возросла на 20 процентов. Но самой затратной строкой являются налоги.

«В 2013 году налоги выросли практически в 2,5 раза. Понятно, что резко сократилось число индивидуальных предпринимателей. Не могут же люди работать только для того, чтобы делать налоговые отчисления. Раньше в пенсионный фонд мы платили ежегодно по 17500, а с этого года стали платить 36 тысяч. Чувствуется разница? Плюс к этому постоянно растущая аренда. У нас здесь не центр, поэтому и аренда не такая высокая, но и на нее надо наработать. К отчислениям в пенсионный фонд прибавляется еще и единый налог на вмененный доход. А если индивидуальный предприниматель нанимает работников, то налоги еще возрастают», – рассказала мне Наталия Николаевна, продолжая трудиться над джинсами.

Работник обычно получает какую-то долю (примерно 30 процентов) от стоимости выполненной работы. Но далеко не всегда индивидуальному предпринимателю удается найти мастера по ремонту одежды.

«Я даже не знаю, выпускает ли какое-нибудь саратовское училище или какие-нибудь учебные центры таких работников. Если и выпускает, то не идут молодые девушки работать в ателье. И вовсе не из-за низкой зарплаты, просто не хотят работать руками. Хотят работать в офисе, сидя перед компьютером. Так и получается, что эта профессия вымирающая. А ведь нужная!» – пожаловалась моя собеседница.

«Некоторые клиенты недовольны тем, что цены слишком высокие. Всё потому, что не вдавались в подробности, откуда эта цена берется, – продолжила Наталия Николаевна. – У нас в Елшанке три ателье по ремонту одежды. Мы поддерживаем дружественные отношения, периодически встречаемся и обсуждаем цены на наши услуги. Стараемся, чтобы цены сильно не отличались. Бездумное понижение или повышение цен ни к чему хорошему не приведет. Да и клиенты у всех уже свои. Кому-то нравится, как я одежду ремонтирую, кто-то привык в соседнее ателье ходить».

От школьной формы до медвежьей шкуры

Как оказалось, подрезка джинсов – самая востребованная услуга. На втором месте по популярности у саратовских модников замена молний. На почетном третьем месте – ликвидация разрывов (изделия из кожи), потертостей (в основном те же джинсы) и тому подобное. Бывают также клиенты, которые просят просто пришить пуговицу. А бывают и «звездные» заказы. Например, сделать костюмы для индийских танцев или студенческой весны. Такие заказы – результат сарафанного радио, самой лучшей рекламы в нашей стране. Обратился в ателье один раз, понравилось, посоветовал своим друзьям, родным, знакомым – и завертелся снежный ком. Наталия Николаевна вспомнила, что за время работы ей приходилось шить чехлы для телефонов, сумки для ноутбуков и даже работать с настоящей медвежьей шкурой.

В этом году работы у работников ателье резко прибавилось в конце августа – начале сентября. В саратовских школах ввели школьную форму. По словам Наталии Николаевны, в последние дни августа стали часто обращаться родители школьников: «Кому-то просто подшить, ушить надо было, а кому-то чуть ли не заново шить».

За рассказом о буднях индивидуальных предпринимателей и работников ателье незаметно прошло время. Расплатившись, я получил в руки укороченные джинсы. Работой я остался доволен. Мог бы ждать гораздо больше 15 минут, если бы потребовалась.

Ателье класса «люкс»

На следующий день я оказался недалеко от Центрального дома быта, в котором количество ателье на квадратный метр выбирай – не хочу. Я решил убедиться в том, что сделал всё правильно, навестив в воскресенье Елшанку.

В двух ателье с меня за подрезку джинсов хотели взять 250 рублей (благо что подрезать было нечего уже). За срочность я должен был разориться еще на 50 рублей. А ателье с титулом «Люкс» меня и вовсе и порадовало. Согласно прейскуранту, укоротить джинсы там стоит «от 300 рублей». А «Люкс», наверное, означает, что, пока мастер будет подрезать джинсы, я буду ждать их на мягком диванчике, а не на табуретке, как в Елшанке.

Ключевые слова: ателье, одежда
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ