ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
события
Племя – как бремя
Министерство сельского хозяйства не будет в этом году субсидировать развитие племенного животноводства
12.11.2013
Комментарии:0
Просмотры: 299

Об этом на встрече с фермерами заявила начальник отдела министерства сельского хозяйства области Наталья Тимофеева. По ее словам, причиной этого является ошибка юристов минсельхоза РФ. «Наши юристы выяснили, что по закону субсидия не может выдаваться на другую субсидию: это задвоенное финансирование. Получилось так, что те, кто взяли племенной скот, хотели получить субсидию по племенному развитию животноводства, а теперь ее не получат», – отметила Тимофеева.

На вопрос, почему это выяснилось только сейчас, когда большинство фермеров уже закупили племенной скот, который в несколько раз дороже обычного, она не смогла ответить. Это возмутило всех присутствующих фермеров. «Почему вы за свои слова не отвечаете? Вы с трибуны обещали всё дать в этом году! Что я скажу своим рабочим? Что они зарплату в следующем году получат, потому что министерство сельского хозяйства облажалось? Давайте вместе поедем, и вы скажете это им лично», – спросил один из фермеров.

«Вы все читали условия конкурса и должны всё понимать. Я не буду за вас в прокуратуре отвечать», – отрезала Тимофеева.

Председатель ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов и крестьянских хозяйств Саратовской области «Возрождение» Александр Кожин рассказал, что такая проблема существует и в других регионах страны. «Я сегодня вернулся из Москвы. Поступило распоряжение министра – всем, кто получил субсидии по прошлому году, их вернуть до конца первого квартала 2014 года. Лучше не дать их сегодня, чем потом возвращать их из нашего производства, правильно? В 2014 году будет за деньги государства закупаться только племенной скот. Те хозяйства, которые не выполнят это требование, будут возмещать затраты, которые на них понесло государство. У тех хозяйств, которые не войдут в график до 1 января, гранты будут изыматься в полном объеме. Есть ошибки и у государства, и у нас. От 30 до 40 процентов грантовых денег потрачены не по назначению», – отметил Кожин.

Фермеры прокомментировали решение минсельхоза о лишении их субсидий на развитие племенного животноводства.

Руководитель КФХ «Аннушка-96» из Энгельсского района Геннадий Ганин считает, что здесь может идти речь о нецелевом расходовании денежных средств:

«Это вина министерства. Я уверен, что эти деньги здесь. На Москву они зря стрелки переводят, потому что не может Москва с такой мелочью связаться. Цена вопроса здесь – около 5 миллионов. Это не Москва, а наше министерство».

Глава КФХ «Мергенев» из Дергачевского района Успан Мергенев заявил, что фермеры понесут громадные убытки:

«Не надо было раньше обещать. Мы на эти деньги рассчитывали. Я даже где-то зарплату ужал, чтобы запастись кормами. Из-за дождей пришлось покупать их по космической цене – 200 рублей за килограмм, но я думал, получу поддержку 560 тысяч, верну деньги в оборот. То есть, зная, что нам дадут эти средства, мы сделали перерасход. А сейчас я остался у разбитого корыта. И не я один. В министерстве говорят, что неправильно трактовали постановление. А мы здесь при чём? Это ваша ошибка. А наши интересы никто не учитывает! Пострадали те, кто хотел сделать лучше. Мы закупили племенной скот по цене 50–70 тысяч рублей одна голова, все они привиты, генетический потенциал хороший. Но сейчас в выигрыше остался тот, кто взял обычный товарный скот, заплатив в пять раз меньше. И так сельское хозяйство в стране загибается, так теперь еще хуже будет», – считает Мергенев.

(По материалам информационного агентства «Свободные новости»)

Ключевые слова: животноводство, субсидии
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ