ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
политика
Пять источников и составных частей
Сайты саратовских властных структур как информационные ресурсы для населения и механизмы обратной связи – для самой власти
Комментарии:0
Просмотры: 527

Число пользователей Интернета в России растет, об открытости и прозрачности власти, свободном доступе граждан к информации, формировании механизмов обратной связи говорят сегодня все продвинутые политики и общественники. Официальные сайты имеют не только все органы власти федерального и регионального уровней, стремятся к этому и муниципальные.

Мы решили поподробнее присмотреться к пяти саратовским сайтам. Оценить их с обывательской и профессиональной точек зрения.

Неприличное соседство актуальной информации с протухшей

Сайт правительства Саратовской области был обновлен год назад. Он стал выглядеть современнее и интереснее. Холодная бело-голубая цветовая гамма успокаивает глаз. Но насколько приятна глазам обычная версия сайта, настолько неприятна версия для слабовидящих, которая, помимо этого, еще и неудачно реализована. Кегль использованного здесь шрифта очень мелкий. Людям со слабым зрением его не разобрать. Если воспользоваться возможностью выбрать шрифт (их в наличии два) и кернинг (интервал между буквами), то картинка становится еще хуже. Если при стандартном интервале строчки плывут не сильно, то при среднем и большом залезают друг на друга нещадно, к тому же выходят за границы «окошек».

Сайт правительства Саратовской области

Что касается удобства использования сайта, то организовано всё довольно понятно, если немного разобраться. На главной странице расположены новости, многочисленные разделы, которые будут интересны как местным жителям, так и тем, кто решил узнать больше о Саратовской области, а также информация о мероприятиях с участием губернатора, видеосюжеты, фотогалерея, анонсы событий и рубрика «Важно».

Меню на сайте и вертикальное (расположено слева), и горизонтальное (наверху). Некоторые разделы в этих меню зачем-то повторяются. Например, культура, спорт, гражданское общество. С главной страницы сайта легко попасть в электронную приемную. Форма обращения простая и понятная. А еще на сайте имеется возможность посмотреть заседания правительства.

Хороший и насыщенный раздел – «Органы государственной власти области», который содержит самую полную информацию о многочисленных министерствах, ведомствах, отделах и управлениях. Правда, встречается здесь иногда устарелая информация. Так, руководителем Саратовстата на сайте числится Сергей Наумов, покинувший этот пост несколько месяцев назад. Не просто устарелая, а даже протухшая информация висит в «Справочном разделе». Имеющееся там расписание движения поездов, самолетов и автобусов неактуально уже давно.

Хорошо функционируют разделы «Социальная сфера» и «Экономика». Вся заявленная на них информация имеется. А вот с идущим следом «Гражданским обществом» приключилась небольшая беда. Телефоны и имена руководителей национальных объединений и общественных организаций можно найти без проблем. Но ссылка на политические партии не работает. Как будто их и нет в губернии.

Раздел «Здравоохранение» произвел неприятное впечатление. Два подраздела – «Оказание помощи взрослому населению» и «Оказание помощи матери и ребенку» – не открываются вообще. Третий, «Учреждения здравоохранения», ведет на сайт минздрава области. Кстати, этот сайт, как и сайты многих других саратовских министерств, остался еще в старом дизайне, что рушит единый стиль правительственного портала. Расположенные вверху министерской страницы многочисленные ссылки на рейтинги ЦРБ не функционируют. Внизу имеется таблица со списком аптек, участвующих в льготном отпуске лекарств. Насколько актуальна информация – непонятно.

Как журналисту мне очень не нравится длинный путь к телефонам пресс-служб министерств и ведомств. Два клика из четырех, которые приходится делать, явно лишние. Пример. Нажимаем на главной странице раздел «Пресс-служба». Следующая страница предлагает выбор: «Пресс-служба губернатора» и «Возможности для работы СМИ». Нажимаем вторую. Перед нами снова альтернатива: «Темы ПДС заместителей председателя правительства», «План работы правительства со СМИ», «Пресс-службы ведомств». Если учесть, что ссылка на ПДС уже давно не содержит никакой информации, а выдает пустую страницу, а план работы правительства есть в другом разделе главной страницы, добраться до которой можно в один клик, то третья страница не нужна. Но это еще не всё. Если нажать на ссылку «Пресс-службы ведомств», то вы выйдете на четвертую страницу, где имеется точно такая же ссылка. И вот только нажав теперь на нее, журналист наконец-то добирается до нужных ему телефонов.

«Поиск» как некий атавизм

Сайт облдумы тоже сменил дизайн. Произошло это совсем недавно. Основной цвет страниц – белый. Есть здесь и немного серого. Выглядит новый сайт лучше старого. Есть в нем некая легкость. Навигация у сайта удобная. Информацию искать не сложно.

Сайт облдумы

Что касается новостного контента, то раньше сайт облдумы отличался предвзятостью к некоторым своим же депутатам. Работа пятерых оппозиционеров – троих эсеров и двоих коммунистов – преподносилась информационно-аналитическим отделом думы в особом свете. Читая новости сайта, мы узнавали, что только депутаты-единороссы ведут себя активно и позитивно, а остальные избранники – непродуктивно.

Сейчас такого нет. То ли потому что руководство отдела сменилось, то ли потому что оппозиционеров осталось всего двое. Однако неравенство среди партий всё же сохранилось. Информации о депутатской фракции «Единой России» на сайте предостаточно. А вот у «Справедливой России» и КПРФ нет ни сведений об общественных приемных состоящих в этих двух фракциях депутатов, ни их контактных телефонов.

То, чем занимаются парламентарии и какие заседания проходят в думе, подробно указано в разделах «Новости» и «Мероприятия». Разделы обновляются постоянно. По сравнению со старым сайтом совершенно испор­тился раздел «Поиск». На любое слово, введенное в поисковую строку (мы попробовали «закон», «слушания», «Капкаев») получаем ответ: «По вашему запросу ничего не найдено». В результате получить какую-либо информацию, будь то новость или законодательный акт, если вы не знаете месяца и года, которыми они датированы, практически невозможно. Придется вручную перелопачивать весь архив, содержащийся на сайте. Зато здесь есть возможность посмотреть трансляции заседаний думы и видеосюжеты о работе депутатов. Интересно представлена структура думы – в виде интерактивной таблицы.

Быстро не получится

О сайте Саратовской городской думы писать особо нечего. Насколько хороша пресс-служба гордумы и размещаемые здесь подробнейшие пресс-релизы, настолько плох сам сайт. Горизонтальное меню содержит три кнопки – «Решения думы», «Проекты решений», «Границы избирательных округов». Найти среди всего этого интересующую вас информацию быстро не получится. Проекты решений постоянных думских комиссий разных лет лежат вперемешку. У некоторых документов вообще отсутствует дата. Решения думы объединены по созывам. Поисковая строка на сайте отсутствует вообще.

Сайт Саратовской городской думы

В большом вертикальном меню, расположенном слева, значатся разделы «Главная», «Депутаты», «Новости» и «Контакты». Первый и третий разделы абсолютно идентичны. Исключение: у «Новостей» есть еще календарь, благодаря которому можно посмотреть архивную информацию. Страница с депутатами выглядит немного неопрятно: фотографии избранников размещены на разных по цвету фоновых подложках. Кстати, раньше рядом с депутатскими профилями значились номера телефонов, по которым с ними можно было связаться. Сейчас этого нет.

При всей продвинутости главы города, имеющего блог и твиттер (их адреса размещены здесь же), на сайте имеется устарелая форма обращения – письменная, которую можно передать только лично в руки.

Сайт мэрии, как сайты гордумы и правительства, выполнен в бело-голубых тонах. На сайте имеется две карты – карта страны, красной точкой на ней обозначен Саратов, и карта самого Саратова. Последняя – интерактивная, она рассказывает о районах города и их особенностях. Удобное горизонтальное меню с всплывающими вертикальными окнами помогает неплохо ориентироваться на месте.

Сайт мэрии

В разделе «О Саратове» много интересной информации. Познавательно изложена историческая часть, подробно написано о достопримечательностях, представлены фотографии старого города, перечислены почетные граждане. Есть страница «Инвесторам», где представлены анализ социально-экономического положения Саратова, инвестиционный паспорт, перечень инвестиционных площадок и производственных объектов.

Лента новостей обновляется на сайте регулярно, чего не скажешь о таких рубриках, как «Аналитический обзор СМИ» и «План мероприятий». Видимо, что-то случилось с человеком, который отвечает за чтение прессы, так как последняя публикация датирована августом. Что же касается плана мероприятий, то курирующий эту рубрику сотрудник тоже оперативностью в работе не отличается. Так, всю прошлую неделю на сайте висела информация за октябрь.

Кстати, администрация Саратова вышла в социальные сети – открыла страницу в соцсети «ВКонтакте», завела ЖЖ и блог (правда, последний этим августом приказал долго жить).

Неизвестные общественники

Общественная палата области для своего сайта выбрала всё те же популярные в области бело-голубые цвета. Неприятное впечатление оставляет постоянно меняющаяся информация в рубриках «Новости», «Анонсы» и «Мнение». Мало того что строчки залезают друг на друга, так и прочитать написанное порой просто не успеваешь.

Сайт Общественной палаты

Список членов общественной палаты выглядит непрезентабельно. Во-первых, не у всех общественников есть фотографии. Во-вторых, те, что имеются, слишком разные по формату и по стилю (такая же недоработка в других рубриках нарушает целостное восприятие страницы). Целая группа общественников, среди которых Качанов, Корнилова, Доровской, Мартынова, Онищенко и другие, не имеют биографической справки. О том, чем эти люди занимаются и какой имеют послужной список, ни слова. У кого-то справка написана от первого лица, у кого-то от третьего, у кого-то вовсе не дописана. У одного и того же человека в биографии порой использованы разные шрифты. Кстати, такие же недоработки, плюс разные межстрочные интервалы в текстах, встречаются и в других рубриках, например в «Мнениях». Еще структура палаты слишком разноцветная, что дисгармонирует с основными тонами сайта.

Весьма странно представлена рубрика «Пресс-релизы». Во-первых, всё, что происходит в палате, и всё, чем занимаются общественники, и так отражено в новостях. Во-вторых, содержащаяся в рубрике информация в основной массе не имеет отношения к пресс-релизам. Здесь размещена картинка логотипа общественной палаты, текст о том, что делает государство для обучения женщин, находящихся в декрете, анонс мероприятия, которое должно состояться в январе 2013 года, и прочие непонятные заметки.

Но самое интересное – это рубрика «Важно». Там размещена информация о днях рождения общественников. Заявление на главной странице с пометкой «важно» о том, что Паркин празднует день рождения 20 сентября, а Крупин – 28-го, согласитесь, в этом году уже совсем не актуально.

Алексей Максимов, программист:

ШАБЛОНЫ И ОБНОВЛЕНИЯ

Сайт общественной палаты построен на бесплатной системе управления контентом. Дизайн шаблонный – чуть изменена шапка сайта. Изменена либо своими силами, либо каким-то студентом. Если открывать сайт на небольшом мониторе, то в экране он не умещается. Внизу страницы под основным содержимым огромная «дыра» из-за большого правого меню. Вёрстка ползет. В блоках есть непонятные точки – это пункты списка, которые используются для структурирования информации. Точки отображаться не должны, дизайн сайта «сломан». Слева и справа есть листающиеся блоки – «Новости» и «Празднуют день рождения»: в них не отображаются картинки, вместо них пустые квадраты.

Сайт Саратовской гордумы сделан на заказ на платформе, датированной 2003–2007 годами. И судя по копирайту с тех времен, «под капотом» его ничего не менялось, хотя использованная платформа требует регулярного обновления. Дизайн сайта соответствует тем же годам. Ну и какой сайт без баннера прогноза погоды?! В 2006–2007 годах, когда в городе только начал появляться широкополосный Интернет и туда чаще всего лазили за погодой, это было модно.

Сайт администрации находится в саратовской сети. Дизайн был обновлен не так давно. Раньше блоки на сайте были скомпонованы по-другому, слева и справа, и выглядел сайт более-менее адекватно. Старый вид достаточно было немного «причесать». В новом более запутанная структура подразделений и их новостей. И непонятно, зачем на сайте анимированные часы...

Сайт облдумы построен на той же платформе, что и общественной палаты, но здесь всё сделано аккуратно. Сайт расположен на их собственном сервере в Саратове (вполне вероятно, находится он в самой думе).

Сайт правительства расположен на собственной площадке. Совсем недавно на сайте начали регулярно публиковать местные законы в нормальном виде и вовремя. Недоработка: голубое меню сверху сделано так, что последний пункт – «Электронная приемная» – не помещается на одной строке и уползает на вторую.

Ключевые слова: сайт, информация, власть
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ