ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
новости вековой давности

Саратов, февраль 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 606

В районе села Синенькие и окрестностях Саратова геологами обнаружены большие залежи фосфоритов, использующихся в качестве удобрений для полей. Саратовские фосфориты признаны лучшими по сравнению с разрабатываемыми куломзинскими.

На частные пожертвования в городе планируется открыть первую вегетарианскую столовую. Обед в столовой, стоимостью 25 копеек, будет состоять из двух блюд.

В Саратове начали применять новый способ строительства зданий в зимний период – постройка в тепляке. Деревянный тепляк представляет собой футляр, внутри которого строится будущее здание, температура внутри поддерживается переносными печами. По мере возвышения здания надстраивается и тепляк.

В Саратове по инициативе епископа Алексея открылось «Церковное историко-археологическое общество», задача которого – собирание и централизация в Саратове всех возможных предметов древностей церковного характера: церковных облачений, сосудов, икон, брачных венцов.

Уездным полицейским запретили бесплатно пользоваться земскими телефонами в личных целях. Звонить допускалось лишь в экстренных случаях – пожаров, преступлений, эпидемий.

Радищевскому музею пожертвованы две картины художника Фокина «Улица в Златоуст» и «Тишина осени», последняя из которых получила премию на выставке в Америке.

Воры, ограбившие одну из городских квартир, вынесли оттуда вещей на 290 рублей и увели с собой оставленного стеречь дом пса, угостив его колбасой и ветчиной из ограбленной квартиры.

Из-за теплой погоды, стоявшей весь январь, погибло много пчел, зимовавших в омшаниках. Теплый воздух, проникавший в омшаники по трубам, заставлял пчел волноваться, вылезать из летков и, падая на пол, погибать.

На Митрофаньевском базаре служит городской сторож 85 лет. Он настолько дряхл, что не может не только работать, но и получать жалованье, и в городскую управу за него ходят другие люди.

Городская дума своим постановлением запретила расклеивать на фонарных столбах, заборах, изгородях и стенах домов афиши, программы, объявления частного характера.

Новым саратовским губернатором назначен Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, бывший симбирский вице-губернатор.

Снежная буря, бушевавшая в ночь с 20-го на 21 февраля, занесла дома многих жителей Агафоновского и Патрикеевского поселков. Снежные сугробы достигали по высоте печных труб, некоторые одноэтажные дома оказались совершенно занесены снегом, поэтому их жильцы с трудом выбирались на улицу.

В рамках празднования 300-летнего юбилея дома Романовых 20 февраля в Саратов прибыли мощи с частицами креста, перед которым молился первый царь рода Романовых. Поезд с мощами при подъезде к вокзалу Саратова встречал колокольный звон всех городских церквей. В честь юбилея дома Романовых объявлена тюремная амнистия. Утром 22 февраля амнистированные заключенные покинули стены Саратовской губернской тюрьмы, возле которой собралась толпа родственников, знакомых и зевак. Многих заключенных отпускали в арестантской одежде, поскольку другой у них не было.

При прокладке трамвайных рельсов между Мирным переулком и Камышинской улицей на несколько метров был поднят асфальт, чтобы там не застаивалась вода. После ремонта вода хлынула на тротуары и во дворы, которые оказались ниже по уровню. Были затоплены подвалы, погреба, сараи, нижние этажи соседних домов.

Администрация саратовских трамваев меняет затворы дверей вагонов на новые, пружинные, которые не ушибают ни входящих, ни выходящих пассажиров. По предложению городской управы, в трамвайных мастерских также производятся опыты со световыми надписями на вагонах, для удобства их передвижения в ночное время.

Газету «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Татьяна Бондаренко

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 91
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ