ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
общество
На чьей улице праздник?
Приближение Олимпиады трудно не заметить. Но порадоваться этому тоже нелегко
Комментарии:0
Просмотры: 579

До главного спортивного события 2014 года, которое пройдет в Сочи, осталось меньше 100 дней. Магазины заполнили игрушки с олимпийской символикой, телевизор – ролики, посвященные этому событию, а оплатить покупки с конца октября можно новенькой сторублевой купюрой, которая опять же напоминает о приближении Олимпийских игр. Мы решили узнать у жителей нашего города, чувствуют ли они близость Олимпиады и что вообще о ней думают.

Ирина ДмитриевнаИрина Дмитриевна, лаборант кафедры СГТУ им. Гагарина Ю. А., 52 года:

ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДОКАЗАТЬ ВСЕМУ МИРУ

Да, чувствую благодаря телевизору, радио и газетам. Нет-нет, да кто-нибудь что-нибудь скажет про Олимпиаду. В Интернете я, например, узнала про запуск олимпийского огня в космос. Я горжусь тем, что наша страна будет принимать эти игры. Это отличная возможность доказать всему миру, что российские спортсмены лучшие во многих видах спорта. Пускай и зимних.

ОльгаОльга, студентка колледжа, 20 лет:

ЭТО ПОВЫШАЕТ ПРЕСТИЖ СТРАНЫ

Приближение Олимпиады мне в первую очередь почувствовать помогают СМИ. На втором месте реклама. Не дают забыть об Играх различные акции. Недавно на Театральной площади проходило мероприятие от официальных спонсоров Олимпиады. Было интересно.

Для меня Олимпиада – это событие, которое повышает престиж страны. Она дает возможность построить в Сочи множество спортивных объектов. Для развития туризма это большой плюс.

ИгорьИгорь, специалист службы поддержки клиентов банка, 24 года:

НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНОЕ СОБЫТИЕ, НО И ПОЛИТИЧЕСКОЕ

Я начал откладывать деньги, чтобы поехать в феврале в Сочи с друзьями. Стараюсь экономить. Я даже отказался от машины, так как на ее обслуживание уходит слишком много денег. Купил проездной на трамвай и троллейбус. Теперь за руль сажусь в выходные и только в случае крайней необходимости. Вот на что я пошел ради Олимпиады!

То, что такие игры пройдут в России, доказывает, что постепенно с нашей страной начинают на мировой арене считаться. Ведь мы же все прекрасно понимаем, что Олимпиада – это не только спортивное событие, но и политическое.

Антонина НиколаевнаАнтонина Николаевна, пенсионерка, 67 лет:

ЭТО ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Ничего в Олимпиаде хорошего не вижу. И чувствовать ее приближение не хочу. Это пир во время чумы. Ладно бы жили хорошо у нас люди, можно было бы олимпиады хоть по два раза в год проводить. Надо же и меру знать. Мы все хотим показать всему миру, что у нас всё замечательно. Сколько-то лет назад в Москве проходило «Евровидение». Оно стало самым дорогим на тот момент за всю историю конкурса. Теперь Олимпийские игры. Опять же самые дорогие. Зачем так сорить деньгами? Почему нельзя организовать то же самое, но потратив чуточку меньше? А сэкономленные миллиарды пустить на нужды населения. Я не имею сейчас в виду пенсионеров. Да постройте детские садики, больницы и так далее.

АнастасияАнастасия, студентка торгово-экономического университета, 21 год:

ДЛЯ МЕНЯ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ

Приближение Олимпийских игр я не чувствую. Просто потому, что мне это не интересно. Олимпиада для меня ровным счетом ничего не значит. Посещать Сочи я не планирую – у меня в феврале учеба, работа. Но для наших спортсменов это, возможно, шанс проявить себя. Для Сочи это развитие туризма. А для России в целом – позитивный имидж.

ДенисДенис, аспирант технического университета, 26 лет:

РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ МОГЛА БЫ БЫТЬ И ПОМАСШТАБНЕЕ

Я довольно-таки часто встречаю на многих товарах логотип «Сочи-2014». Но, на мой взгляд, рекламная кампания могла бы быть и помасштабнее. Это же международный уровень! Вспоминается первый концерт Мадонны в России. Вот его разрекламировали как подобает! По телевизору каждые полчаса ролики крутились, весь город украшали билборды и так далее. Но до начала Олимпиады еще есть время.

У Олимпиады, как и у всего, есть свои плюсы и минусы. Несомненный плюс – это престиж страны, который нужно поднимать всеми возможными способами. А такое событие (если оно пройдет на должном уровне) статус России поднимет. Это несомненно. Самый главный минус – стоимость проведения Олимпиады. А врачи, я слышал, боятся еще и того, что в страну завезут всякие диковинные болезни со всего мира. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

МашаМаша, переводчик, 20 лет:

ОДИН ВЫХОД – СМОТРЕТЬ ОЛИМПИАДУ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Приближение Олимпиады я сильно не чувствую. Пока о ней говорит главным образом безумно дорогая атрибутика Олимпийских игр, которая продается в каждом канцелярском магазине или магазине игрушек. Не уверена, что Сочи уже полностью готовы к проведению Олимпиады.

Олимпийские игры вызывают у меня неоднозначное отношение, особенно тот факт, с каким напором подходит к подготовке наша страна и сколько денег вкладывается в данное мероприятие. Да, зрелищно, масштабно, красиво, но, вспоминая российские дороги, хочется, чтобы такие суммы тратились на более практичные цели. Поехать в Сочи в период проведения Олимпийских игр я себе позволить не могу, так как цены значительно выросли. Остаётся только один выход – смотреть Олимпиаду по телевизору.

Анна ЮрьевнаАнна Юрьевна, юрист, 38 лет:

ЛЮБИМ ПУСКАТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА

Еще больше я почувствую Олимпиаду зимой, когда моего мужа будет не оторвать от телевизора. Он у меня ярый фанат. Так что было бы неплохо Олимпиаду не растягивать по времени.

Для одних жителей страны это отличный способ нажиться, заработать на человеческой слабости. Скоро многие бары и рестораны будут предлагать бронировать столики для просмотра на большом экране трансляций Олимпиады. Прибыль таких заведений возрастет многократно. Одежда, сувениры, игрушки, продукты питания – за надпись на товарах «Сочи-2014» и картинку с пятью кольцами попросят гораздо больше денег выложить.

Для других жителей России Олимпиада – отличный способ деньги потратить. Ведь классно же звучит: «Я еду на Олимпиаду!» Человек может совсем не интересоваться спортом, но отдать последние деньги ради того, чтобы потом рассказывать знакомым и коллегам о своем олимпийском турне. Любим пускать пыль в глаза. Я считаю, что эти Игры – такая же пыль в глаза, пущенная другим странам и на более высоком и профессиональном уровне.

АнатолийАнатолий, технический работник, 55 лет:

ПОРА И НЫНЕШНЕЙ РОССИИ ВПИСАТЬ СВОЮ ГЛАВУ В ИСТОРИЮ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

Пока Олимпиада особо не ощущается. Её рекламируют, наверное, больше в Интернете (которым я им не пользуюсь), чем по телевизору, где я не вижу про Сочи ничего. В новостях, правда, с регулярностью сообщают, где сейчас олимпийский огонь. А больше ничего.

Последняя Олимпиада у нас проводилась более 30 лет назад. С того времени много чего изменилось. Пора и нынешней России вписать свою главу в историю Олимпийских игр. Только главное – не переусердствовать, а то начали наши власти заявки то туда, то сюда штамповать. Провели Олимпиаду – и на 30 лет успокоились. Вот чемпионат по футболу – лишнее. Опять огромные деньги, а результатов для простых людей нет.

СергейСергей, выпускник экономического университета, 30 лет:

ИЗНАЧАЛЬНО НЕПЛОХУЮ ИДЕЮ В РОССИИ ОПОШЛИЛИ

Многие европейские страны отказывались и продолжают отказываться проводить у себя чемпионаты мира по разным видам спорта, объясняя это мировым кризисом и невозможностью таких огромных финансовых вложений. Только Россия ни от чего никогда не отказывалась и не отказывается. Нам и кризис не кризис. У нас денег всегда немерено! И почему бы не вложить миллиарды в Олимпиаду? У нас же народ не знает, куда деньги девать, зарплаты тратить не успевают! При этом минимальная зарплата приблизительно равна 5000 рублей.

Сколько людей живет за чертой бедности? Сколько можно было бы сделать ради будущего страны за счет этого спортивного шоу?

У меня нет ни одного знакомого, кто бы относился к будущей Олимпиаде положительно. В лучшем случае никак. Я считаю, что изначально неплохую идею в России опошлили, тратя на нее такие суммы.

Все построенные олимпийские объекты в Сочи после этого праздника использоваться по назначению не будут, финансирования на их поддержку тоже не дождешься. Получается, что деньги выброшены на ветер. Китай через это прошел. Почему бы не учиться на чужих ошибках?

А какой урон нанесен экологии? И так природа от человека в последнее время видит больше плохого, нежели хорошего.

Ирина ЕвгеньевнаИрина Евгеньевна, индивидуальный предприниматель, 44 года:

НАС ХОТЯТ ОТВЛЕЧЬ ОТ ПРОБЛЕМ НАСУЩНЫХ

Олимпиаду просто чувствовать некогда. Нас таким образом хотят отвлечь от проблем насущных. В магазинах цены постоянно растут, квартплата, налоги повышаются – откуда-то надо же брать деньги для Сочи.

Я, конечно, за Олимпиадой наблюдать буду – по телевизору, через Интернет. Но лучше, если бы Олимпиада проходила в любой другой стране. Ведь есть же страны, которые отказались от проведения таких игр. Мол, дорого, неоправданно, лишняя головная боль. Почему Россия не может отказаться? Для чего нам это всё? Я думаю, что с таким размахом, с каким проводятся все Олимпиады в последнее время, существовать олимпийскому движению осталось недолго.

ПавелПавел, инструктор фитнес-клуба, 34 года:

НАДО ПРОВОДИТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ МИРОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

Олимпийские игры – это здорово, это праздник. Это время, когда можно встретиться со старыми друзьями и вместе поболеть за российскую сборную.

Приближение Игр я, честно говоря, чувствую не очень. Говорили про новую купюру, но мне такая не попадалась ни разу. Интересно, смогу ли я ее до начала Игр в руках подержать?

За подсчетом денег, потраченных на проведение Олимпиады, все, похоже, забыли про истинную цель предстоящего события – сплочение людей и пропаганду мира. Сколько в Сочи спортивных объектов появилось? Их же не разберут после Олимпийских игр. Они останутся, и в них будут заниматься будущие спортсмены, будущая гордость России. Если бы не Олимпиада, то и половины этих сооружений построено не было бы. Конечно, далеко не все средства пошли на строительство. Какая-то часть денежек осела в карманах. Но иначе в нашей стране и быть не могло.

Вот парадокс. Я из новостных программ усваиваю только одно – денег никогда и ни на что нет. Но как только на горизонте замаячит событие – миллиарды тут как тут. По­этому надо проводить как можно чаще мировые соревнования. После них что-нибудь да останется населению.

НиколайНиколай, водитель маршрутки, 38 лет:

ПРИБЛИЖЕНИЕ ОЛИМПИАДЫ Я БОЛЬШЕ ЧУВСТВОВАЛ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД

Как это ни странно, но приближение Олимпиады я больше чувствовал несколько лет назад, когда только объявили, что Сочи станет столицей зимних игр.

Очень мало людей в Саратове, которые в восторге от Олимпиады. Я работаю водителем маршрутки, и кого только ни приходится перевозить – и слушать их разговоры. Пенсионеры в основном обсуждают пенсии и повышение цен. И связывают это прежде всего с Олимпийскими играми. А еще люди боятся того, что будет после Игр. Каких только предположений я не слышал, самому страшно становится. Самое «радужное» – дефолт.

Что для меня Олимпиада? Я не могу однозначно на этот вопрос ответить. Вроде бы гордиться надо, что такая честь нам выпала. А с другой стороны, мне от этой Олимпиады лучше стало что ли? Наоборот, лишние траты.

Жители немецких городов Мюнхен, Гармиш-Партенкирхен, а также районов Берхтесгаден и Траунштайн на референдуме в воскресенье, 10 ноября, проголосовали против выдвижения столицы Баварии претендентом на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году. Весной нынешнего года на аналогичном референдуме от чести принимать зимние игры – 2022 отказались жители Швейцарии.

Ключевые слова: Сочи, Олимпиада
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 431
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ