ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
каталог

«Дорога к Марсу»

12.11.2013
Комментарии:0
Просмотры: 264

Книгу «Дорога к Марсу» (М., «Эксмо», 2013) сочинил авторский коллектив: каждый из пятнадцати участников (среди них Сергей Лукьяненко, Александр Громов, Павел Амнуэль, Александр Зорич, Николай Романецкий, Антон Первушин) написал по одной-две главы. Однако никто из участников не захотел (или не смог) стать частью коллектива и поумерить амбиции. В результате получился текст, который можно охарактеризовать поговорками «Кто в лес, кто по дрова» и «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

В аннотации «Дорога к Марсу» названа «книгой, не имеющей аналогов в отечественной научной фантастике». На самом деле романов-буриме, в том числе и с фантастическим сюжетом, в нашей стране писалось немало. Одним из наиболее известных текстов подобного рода считаются «Большие пожары». В 1927 году произведение 25 авторов было напечатано в журнале «Огонек» и восемь десятилетий спустя издано отдельной книгой с предисловием Д. Быкова. В числе авторов «Больших пожаров» отметились Александр Грин, Исаак Бабель, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Константин Федин и другие знаменитости, но их участие не спасло произведение, которое осталось, скорее, курьезом, нежели литературным фактом. Еще меньше литературного блеска досталось двум другим фант-буриме – повести «Летящие сквозь мгновение», опубликованной в «Технике – молодежи» (8 авторов, и все – популярные отечественные фантасты 60-х: Александр Мирер, Север Гансовский, Ариадна Громова, Анатолий Днепров и др.), и «Летающие кочевники» (10 соавторов, включая братьев Аркадия и Бориса Стругацких, Ольгу Ларионову и Геннадия Гора), напечатанной в ленинградском «Костре». Во всех случаях имена соучастников проектов не стали гарантией его качества.

Ну а если учесть, что больше половины авторов «Дороги к Марсу» – фантасты средние, у романа практически не было шансов... Сегодня науке не известно, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Но в новом романе-буриме ее уж точно нет и не предвидится.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1549
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ