ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
былое
С «замечательной любознательностью»
Отец и сын Скопины – саратовские наследники русских летописцев
Комментарии:0
Просмотры: 413

В 1891 году в «Саратовском историческом сборнике» губернской ученой архивной комиссией были опубликованы «Дневник» саратовского священника Герасима Алексеевича Скопина и «Записки дневные о делах и вещах достопамятных» его сына, известного местного церковного деятеля протоиерея Николая Герасимовича Скопина. Эти произведения внесли вклад в развитие исторического знания в Саратовской губернии и в создание новой для Саратова XVIII – XIX вв. разновидности литературных памятников – дневников.

Герасим Алексеевич Скопин (1746–1797 гг.) с 14-летнего возраста служил дьячком в саратовских церквях. Сведения об окончании им учебного заведения не сохранилось, очевидно, подобно всем саратовским священнослужителям той поры, он учился дома. В 1791 году Скопин был рукоположен в священники. По сведениям его биографа, он отличался «замечательной любознательностью» и «самой искренней, неподдельной любовью к тогдашней прессе и науке». Скопин выписывал для себя газеты и книги, делал выписки из научной литературы.

Основное содержание его «Дневника» составляют события, происходившие в Саратове и его округе за период с 1762-го по 1796 год. Скопин дает картину жизни города на фоне важнейших политических событий в России и в Европе. 22 сентября 1762 года, к примеру, «Гром был и коронование императрицы Екатерины II» или в октябре 1774 года: «Выпал снег. Пошел лед по Волге. В сем месяце вешали и казнили на Соколовой горе и у кузниц, и на русском базаре по Пугачеву делу».

Факты личной жизни Скопин фиксирует весьма скупо. Он упоминает собственную женитьбу, указывает даты «преставления» своей матери, тестя и тещи, рождение и смерть детей, без пояснений, что это его сын или дочь. Отмечены поездки Скопина, перемещения его по службе, включая и рукоположение в священники. Упоминает он и свой переезд «в новую избу» в 1784 году, что было, вероятно, великим событием в жизни летописца.

Среди фактов, относящихся к истории Саратова, почетное место у Скопина занимают сведения официального характера – о смене воевод, возведении Саратова в ранг губернского города и открытии губернии, смене губернаторов, посещениях города должностными лицами из столиц и высокопоставленными духовными особами. В каждом годовом разделе он неизменно отмечает время замерзания Волги и ее вскрытия, характер погоды и редкие небесные явления (кометы и северное сияние): «...с востоку началось и по всему небу огненно и столпы красны», «была превеликая стужа и метелица, так что здесь, в городе, не можно было ходить».

Сын Герасима Алексеевича Николай Герасимович Скопин (1767–1836) был выпускником Московской духовной академии, преподавал в Астраханской семинарии, а с 1806 года служил в Саратове. Его биограф писал, что он был «положительно головою выше не только городского духовенства, но и всей жившей тогда в Саратове интеллигенции», особо отмечал его наблюдательность и проницательность. Скопин знал греческий и латинский языки, французский, армянский, татарский и калмыцкий.

Он как бы подхватывает «эстафету» своего отца: его дневниковые «Записки...» тоже можно рассматривать как свое­образную летопись Саратова за 1794–1826 гг. Скопин-сын также фиксирует метеорологические наблюдения: «День сумрачный и невеселый. Холодно», «Дожди были с вихрем и громом. Поля от сего покрыты приятнейшею зеленью». Значительное место занимают события внешней политики, факты официальной хроники царской династии, сообщения о распоряжениях местных властей и посещениях Саратова высокопоставленными чиновниками: «Приехал обер-прокурор сенатский Петр Степанович Молчанов. Вина прибытия его – исследование доносов на губернатора и прочих чиновников...»

Но в дневнике Николая Герасимовича чувствуется личностное начало, здесь есть его рассуждения по вопросам морали и этики: «Что здесь было делано на балах и маскарадах, трудно это и описать. Несчастная нравственность! Ты погибла и с своею погибелью влечешь погибель обывателей...»

Обоих авторов объединяет не только принадлежность к духовному сословию. Они видели себя не просто саратовскими священниками, а стремились воспринимать события шире – как представители русского народа. Отсюда повышенное внимание к событиям мирового масштаба. Но стремление перешагнуть границы повседневности бытия небольшого города не исключало у них внимания к местным событиям. Сочинения Скопиных вызывают постоянный интерес саратовских историков разных поколений, вплоть до наших дней.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ