ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (269) от 12.11.2013
граффити
И «хвалёная башня с часами»
Мимолетные заметки о «городе дождей»
Комментарии:0
Просмотры: 443

Моё путешествие в Лондон можно назвать волей случая. Это было в 2012 году, когда я возвращалась из США. Компания, которая покупала авиабилеты, предупредила, что на обратном пути из США в Россию будет пересадка в «городе на Темзе». О чём я нисколько не пожалела.

Но сначала пересадка грозила потерей времени, которое надо было коротать в терминале аэропорта. Перспектива нерадостная. Тогда я решила попытать счастье и выйти в город. Чтобы получить транзитную визу, нужно пройти собеседование с консулом. Первый решительно отказал. Причина была в том, что я не являюсь гражданином Соединённого Королевства. Мои доводы – желание увидеть красоту Лондона, его достопримечательности – оказались неубедительными. Но я не отчаялась, решила попробовать снова. Другой консул оказался адекватным. Задал много вопросов о том, как, куда, откуда, почему я еду. После чего наконец поставил печать в паспорте. Итак, по городу позволили побродить ровно 24 часа. С учётом времени, которое потрачу на то, чтобы добраться до центра, и на то, чтобы снова вернуться в аэропорт. И еще в зале ожидания следует быть за два часа до вылета.

Метро Лондона напоминает московское. Только не такое красивое. Или, лучше сказать, не такое современное. Старые железные дороги, за ними – низкие серые здания, кругом трава, сорняки. Вдобавок погода выкидывала фортели: утром было солнечно, через пару часов небо нахмурилось, накрапывал дождь, после снова просветлело. Вечные капризы туманного Альбиона. Но в этом и красота, его фишка, загадочность.

Наконец я в самом сердце Англии. «Лондон смутно высился передо мной, полный чудес, таинственный, как ассирийский Вавилон, и настолько же богатый вещами неслыханными, великими откровениями». Так говорил английский писатель Артур Макен. И правда! В самом воздухе было сосредоточено величие этого города. Но это опять же кому как. Выходя из метро, я столкнулась лицом к лицу с массивным Биг-Беном, а рядом со мной стояли двое – муж и жена. Слышу, жена говорит: «И это всё? И это ваша хвалёная башня с часами?» Муж в ответ: «А что ж тебе ещё надо?» И действительно, что ей было нужно? Салюты и небесный вальс?

Стоит отметить, что в этом европейском городе всё как-то по-старому, чувствуется дыхание прошлых столетий. К слову, в Америке в любой сувенирной лавчонке есть всяческое оборудование для обслуживания клиентов – и компьютер, и касса, где можно оплатить покупку наличными или кредитной картой. В Лондоне – только наличными и только своей валютой (фунтами стерлингов). И еще к слову о связи: есть места с бесплатным Wi-Fi. Но таких очень мало. Чаще всего Интернет платный. А вот мобильная связь хорошая. Удалось даже дать послушать родственникам пару ударов «Большого Бена».

Мне посчастливилось увидеть Вестминстерское аббатство, церковь св. Маргарет, Букингемский дворец, Площадь Пиккадилли. Не забыла зайти и в лондонский «Макдоналдс» и «Бургер Кинг», в которых фастфуд гораздо дороже, нежели в Америке.

К слову о людях. Известен стереотип: англичане всегда мрачные, с холодными лицами. Вовсе нет. Кто улыбается, смеется, а кто и правда хмурится. По-разному. Хотя, возможно, что те, которые улыбались, были туристами.

Попались на глаза несколько истинных лондонских денди с тростью. И фотографировать их было бы неприлично с моей стороны. Хотя кого я обманываю? Сфотографировала. И не пожалела об этом.

Ключевые слова: Лондон, Биг-Бен
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ