ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (268) от 06.11.2013

8 ноября стали известны цены на чистку и починку печей, которые производятся в Саратове конторой очищения печных труб: голландская печь – 38 копеек; русская и плита – 76 копеек серебром.

10 ноября. Художественная панорама из Москвы с сюрпризами, которая помещалась в доме Тюльпина, переведена в дом Пестера на Большой Царицынской (ныне им. Чернышевского. – Н. С.) улице. Панорама открыта ежедневно с двух часов дня до 10 часов вечера. Цена за вход – 50 копеек с персоны.

12 ноября. Согласно опубликованной ведомости о ценах на наем «рабочих людей» Саратовской арестантской роты № 21, в течение ноября 1863-го – марта 1864 гг. услуги плитоносца, каменотесца, кирпичника, каменщика, мостовщика, штукатура, плотника, конопатчика, пильщика, кузнеца, столяра, стекольщика, слесаря, кровельщика, сапожника, дернокладчика, плакировщика, землекопа, колесника, чернорабочего будут стоить от 26 копеек серебром (чернорабочий) до 56 копеек серебром (пильщик).

19 ноября. В магазин К. Штаф поступило в продажу «даниельсонское» пиво и эль, астраханская и уральская свежая и паюсная икра, копченые таганрогские балыки и королевские сельди.

21 ноября. Газета «Справочный листок г. Саратова» подводит итоги работы за первый год своего существования. Она была первой провинциальной ежедневной газетой, поэтому её сотрудникам предстояло «пролагать новую дорогу» во всех смыслах: самим решать все вопросы – от формата издания до формы подачи. По мнению редакции, газета выдержала годовое испытание. Редакция выразила уверенность, что «в будущем изданию нашему предстоит более благоприятный жребий». Газета, учитывая пожелания читателей, постоянно совершенствовалась. Так, со временем объявления о торгах и публичных продажах стали публиковать за день до их совершения. Почтовая контора и телеграфная станция начали сообщать списки писем, телеграмм и объявлений, которые остались неотправленными и недоставленными из-за неточно указанных адресов.

Годовая цена издания с доставкой на дом составит на следующий год: на «белой, лучшей» бумаге – 4 рубля, на «обыкновенной» – 3 рубля. Иногородние за пересылку газеты «прилагают» 2 рубля.

27 ноября. В саратовской гимназии 20 ноября, вследствие ходатайства попечителя учебного округа, открылись параллельные отделения первых четырех классов. Гимназия уже давно нуждалась в этом разделении. Количество учащихся в первых трех классах доходило до 90 человек. Это влекло за собой тесноту, духоту, которые вредно сказывались на здоровье детей. Кроме того, преподаватели не имели возможности должным образом следить за поведением и успеваемостью учеников. Некоторых детей не удавалось даже спросить хоть раз на протяжении месяца. С открытием параллельных отделений эти неудобства будут устранены. Преподаватели теперь будут заниматься не с 80–90 воспитанниками одновременно, а с 40. Вместе с тем увеличивается штат надзирателей. Это позволит усилить надзор за учениками и избежать многих детских шалостей, «скрывавшихся прежде в многолюдстве».

30 ноября. От модного магазина Сервье напечатано объявление, извещающее «почтеннейших покупателей» о том, что слух о наличии у него в доме больных оспой «совершенно несправедлив».

Газету «Справочный листок г. Саратова» за ноябрь 1863 года листала Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ