ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 40 (268) от 06.11.2013
граффити
Промежуточное звено
или Как отделаться от мыслей о рыбалке
Комментарии:0
Просмотры: 393

Говорят, что рыбалка – промежуточное звено между спортом и религией... Религии касаться не будем. А вот можно ли считать излюбленное «мужское хобби» спортом и только ли сильная половина общества любит рыбачить – над этим стоит поразмыслить.

Астраханская область. Дельта Волги. Теплый осенний вечер. Ни ветерка. Один из самых подходящих моментов для хорошего улова. Я в компании своего друга и брата решила воспользоваться моментом. Взяли самый обычный смоляной кулас (плоскодонная лодка. – Прим. ред.), мотор, крепкие спиннинги, наживку и отправились в путь-дорогу. Выбрали «клевое» место, насадили на толстые крючки червя. Червь – одна из самых лучших приманок для средней рыбки (кукуруза в банке, хлеб и прочее содержимое вашей кухни – для ленивых). Жмых – еще лучше, но это уже для более крупной рыбы, сазана, например. Но нам и средней буффалки или окуня было достаточно. Решили довольствоваться малым.

Рыбалка – не спорт? Не согласна. Как напрягается каждая мышца, когда вы, как затаившийся тигр, ожидаете улова! Ведь нужно, чтобы леска была натянута. Так вы почувствуете вибрацию на другом конце спиннинга. Только так вы узнаете, что рыбка – наивная глупышка с самодовольным «лицом» – поддалась соблазну слопать приманку. Если поняли, что жертва уже на крючке, резко поднимаете вверх удочку, подсекаете добычу, чтоб не сорвалась! Немалых усилий это стоит!

Рыбалка – не женское дело? И тут не согласна. А как же куплет в известной песне про рыбачку Соню? В рыбалке нужны терпение, выдержка, сила воли – это как раз про нас, женщин! Совсем недавно встретила такой афоризм о рыбалке: «Дай мужу рыбу, и он будет сыт один день. Научи его готовить рыбу, и ты избавишься от него на весь уик-энд». Я бы перефразировала вторую часть так: «Поймай мужу рыбу, научи готовить, и ты избавишься от кухни – рутины – навсегда».

Рыбалка – это скучно? Неправильное утверждение. Конечно, спиннинг – это не сеть. И может, чем-то несерьезным навевает от такого хобби. Серьезно – это когда крупную рыбу тоннами. И в дождь, и в снег, и в бурю. В любую непогоду. Вот это настоящее дело. Но! Даже когда ты забрасываешь далеко леску от смешного, казалось бы, спиннинга и чуешь – «Клюёт!», тащишь ее на себя, видишь, как крупная добыча переливается у тебя на крючке, снимаешь ее и кладешь в рыбацкий мешок, кажется, что вот эти полмешка могут накормить целую семью. И как становится от этого тепло на душе! Чувствуешь удовлетворение, радость. Что ты способен сделать что-то нужное, полезное. В общем, ощущение, что ты – кормилец в семье. Это приятное чувство.

Древнеримский философ Цицерон говорил: «Природой дарована нам недолгая жизнь, но память о прекрасной рыбалке вечна». Всё верно. Эту свою недавнюю октябрьскую рыбалку я запомню надолго. Хоть она далеко не первая и уж точно не последняя.

«Единственный способ отделаться от мыслей о рыбалке – поехать рыбачить». Так советовал поступать писатель и эстет Оскар Уайльд. И помните: рыбалка – это увлекательный и нескучный вид спорта, которым могут заниматься как женщины, так и мужчины.

Ключевые слова: рыбалка
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ