ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 39 (267) от 29.10.2013
события
«Не заметить» подпись стоит пять процентов
Менее 14 процентов жалоб по вопросам размещения госзаказа в 2013 году признаны обоснованными
Комментарии:0
Просмотры: 424

За 9 месяцев 2013 года в управление федеральной антимонопольной службы России по Саратовской области поступило 498 жалоб, касающихся сферы размещения заказов. Из них обоснованными полностью или частично признаны только 13,86 процента. Такую статистику чиновники антимонопольного ведомства предоставили на пресс-конференции на минувшей неделе.

Из почти полутысячи жалоб примерно четверть впоследствии были отозваны самими заявителями, а чуть более 14 процентов возвращены заявителям как не соответствующие требованиям законодательства. Основные причины возврата – нарушение сроков обжалования и непредоставление сведений, предусмотренных законом.

За прошедшие 9 месяцев в реестр недобросовестных поставщиков были включены 23 контрагента. Как пояснили чиновники УФАС, причинами для включения в реестр считаются уклонение от заключения государственного и муниципального контрактов, существенное нарушение условий контракта, а с лета 2013 года причиной может быть даже односторонний отказ самого заказчика от исполнения контракта.

«Конечно же, основанием для принятия заказчиком такого решения является положение Гражданского кодекса, которое пре­дусматривает, в каких случаях можно контракт расторгать, – пояснила заместитель руководителя Саратовского УФАС Ольга Лобанова. – Процедура действий заказчика по расторжению контракта должна быть очень чётко соблюдена. Должно быть принято решение, оно должно быть размещено на сайте, надлежащим образом должен быть извещён поставщик». Чиновница рассказала о случае, когда участника торгов не включили в реестр недобросовестных поставщиков именно из-за нарушения заказчиком вышеупомянутой процедуры одностороннего отказа (тогда соответствующее решение не было размещено на сайте).

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в сфере размещения заказов за прошедшие три квартала 2013 года было наложено штрафов на 1 млн 652 тыс. рублей. Более 90 процентов штрафов уже оплачено. Как пояснили чиновники, наложенные штрафы взыскиваются в бюджет того образования, где было совершено нарушение: если речь идёт о нарушении муниципальных чиновников или подрядчиков – пополняется казна муниципального бюджета, если торги областного уровня – деньги уйдут в региональный бюджет.

Больше всего нарушений в сфере закупок совершаются на самых конкурентных рынках – например, в строительстве. Здесь, как правило, жалобы связаны с необоснованным отказом в допуске к торгам. Среди примеров было названо отклонение заявок из-за якобы отсутствующей электронно-цифровой подписи. При проверке нередко выясняется, что подпись на месте, а в качестве оправдания от ответственных лиц слышится: «Мы просто её не заметили». Чиновники пояснили, что за подобные ошибки с каждого члена комиссии может быть взыскан штраф в размере пяти процентов от начальной цены контракта.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ