ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 5 (233) от 12.02.2013
краем глаза
Грязное дело
Первый канал, «Карточный домик»
Комментарии:0
Просмотры: 569

Не так давно в отечественных кинотеатрах шел фильм «Соловей-разбойник». Кто-то плевался от него, кто-то говорил, что, в общем-то, неплохо: добрая сказка про народный самосуд – беспощадный, но временами все-таки осмысленный. Словно в противовес ему в Америке вышел «Карточный домик» – сериал про политиков. О нем сегодня речь.

Обсуждать этот сериал можно бесконечно – начиная с имени режиссера и заканчивая сюжетными перипетиями. Снял ленту, как объявляли в новостях Первого канала (точнее, еще не снял: готов лишь первый сезон из 13 серий, вскоре будут снимать второй, а будет ли дальше продолжение – пока не говорят), знаменитый Дэвид Финчер, автор «Игры», «Зодиака», «Бойцовского клуба» и «Социальной сети». Одно его имя уже настраивало на позитив многих. Я не относился к их числу, потому что, во-первых, Финчер снял далеко не все серии и стал лишь одним из режиссеров, а во-вторых, не является лично для меня гением, как поспешили его окрестить после крепко снятого «Бойцовского клуба» по бездарной одноименной книге Паланика. В общем, сомневаться в том, что те серии, к которым приложил руку Финчер, будут неплохими, во всяком случае нескучными, не приходилось, но не более того.

Но роль Фрэнсиса Андервуда пригласили Кевина Спейси – именно этот известный актер стал самым звездным участником и, признаться, со своей ролью справляется успешно. У главного героя довольно любопытная фамилия – Underwood, то есть буквально «подлесок». Подлесок, как известно, всегда ощущает недостаток света и потому в основном его составляют тенелюбивые растения. Андервуд как раз предпочитает действовать тайно, он – незаметный конгрессмен, но необычайно хитрый, изворотливый и вездесущий. Убери этот «подлесок» из Белого дома – и дом может стать голым. Притом голым, скорее, в переносном смысле, как голый король, то есть беззащитным. Вернее, как карточный домик.

Не менее символична и афиша первого сезона: рука, сложенная в знаменитый жест Черчилля, который можно трактовать и как victory – победу, и как peace – мир. Вот только незадача – вся ладонь в крови, и в сочетании обоих значений жест выглядит, откровенно говоря, очень саркастично.

Суть первых трех серий, показанных на минувшей неделе, следующая: Фрэнсис Андервуд – успешный политик, который помог в предвыборной кампании будущему президенту страны. Однако вместо ожидаемого поста госсекретаря он не получает ничего. Андервуд решает мстить – неспешно, продуманно, но неотвратимо, подключая случайно попавшуюся под руку молодую и перспективную журналистку и сливая ей не то что инсайдерскую информацию, а целые документы. Не брезгует Андервуд давить и на своих коллег, грозя компроматом. В общем, это политическая драма.

Есть только одно но: в драме, что ни говори, а надо к кому-то испытывать хоть какие-то чувства. А тут хоть убей. Может быть, это российская ментальность накладывает отпечаток: у нас политик часто воспринимается как сверхчеловек, VIP, короче, как угодно, но не как обычный индивидуум. И потому чувств в принципе не вызывает. И Андервуд, при всей принципиальности в поступках, абсолютно беспринципный человек. С абсолютным отсутствием морали. У него у самого чувств не больше табуретки. Как и у журналистки Зои Бэрнс, в которой видно лишь стремление продвигаться по служебной лестнице.

В общем, хороший получился сериал, но не вызывающий эмоций: смотреть можно с какой угодно серии и заканчивать просмотр – тоже. Глаза на политику не раскроет, но интригой удовлетворит. Грязь не увидит только слепой.

Ключевые слова: ТВ, Первый канал
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 59
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ