ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
репортаж
Целая неделя вкуса
Но не думайте, что это просто-напросто «праздник живота»
Комментарии:0
Просмотры: 745

Настоящие круассаны и разнообразные бриоши ели саратовцы на минувшей неделе. Запивали всё это вином и расписным латте. Делились друг с другом рецептами яблочных вкусностей, учились украшать праздничные блюда и декорировать банки с вареньем. Так прошла в Саратове 2-я «Неделя вкуса». И те, кто не побывал хотя бы на одном из вкусных дней, пускай кусают себе локти.

Вкусные, но непонятные слова

Среда. Погода на улице по-октябрьски прекрасная. Я иду в кондитерскую на проспекте Кирова, чтобы узнать, что такое «бриошь», и попробовать правильный круассан. Желающих продегустировать французскую выпечку в заведении полно. В основном это школьники и студенты. Граждан постарше – единицы. Организаторы расставляют вешалки для верхней одежды, чтобы есть можно было с комфортом, и выносят многочисленные и аппетитные выпечки. Народ в предвкушении. К прилавку выстраивается очередь.

«В Саратове мероприятие проходит второй год подряд. Наш город стал первым в России, подхватившим вкусную эстафету», – рассказывает руководитель культурных проектов «Альянс Франсез – Саратов» Александра Музалевская. И знакомит с историей праздника.

«Неделя вкуса» – мероприятие международное. Впервые оно прошло во Франции, случилось это в 1990 году. Спустя 11 лет к французам присоединились швейцарцы, которым идея проводить собственную вкусную неделю очень понравилась. Потом подтянулись и другие страны Европы. Сегодня «Неделя вкуса» – это не только праздник живота. В его основе лежат образовательные ценности и практический обмен опытом. В эти дни повара и кондитеры рассказывают о здоровом питании, а также делятся своим мастерством со всеми желающими.

В количестве поедаемой выпечки пришедших никто не ограничивал. И девочки-работницы кондитерской то и дело бегали на кухню за новыми подносами с едой. А на подносах красовались круассаны, бриоши с шоколадом и миндалем, кремовые ромовые бабки (если выражаться по-нашему), кусочки «гато улей» и «гато де менаж». К вкусностям наливали чай и подробно рассказывали, в чем особенности представленной сдобы.

«Настоящие круассаны наших кондитеров учил делать французский повар. Поначалу выпечка не получалась. Но потом премудрости мы освоили», – делится информацией управляющая кондитерской «Пеше Миньон» Оксана. Оказалось, что истинный круассан довольно большой и, самое главное, без начинки. Особенность его заключается в воздушном многослойном тесте, которое буквально тает во рту. «К нам часто приходят покупатели и удивляются, как может быть круассан без начинки, настолько засело это в сознании наших людей», – говорит управляющая. И добавляет, что специально для таких людей кондитерская наладила производство русифицированных круассанов – с ягодами и джемом.

Что же касается остальных вкусных, но непонятных французских слов, напробовавшись и наобщавшись, я узнала, что бриошь – это маленькая сдобная булочка. Печется она, кстати, тоже без начинки, зато щедро украшается самыми разнообразными посыпками. А вот «гато улей» и «гато де менаж» начинки имеют. Начинки эти делаются из нежнейшего сливочного крема «патиссьер». Самое удивительное, что крем при выпекании не впитывается в тесто, а остается на месте, придавая сдобе неповторимый вкус.

«Яблочная мозаика»

Вечером в пятницу в областной научной библиотеке проходила «Яблочная мозаика». Мы с коллегой решили посетить мероприятие с таким красивым названием.

Школьники, студенты, их папы и мамы, а также представители национальных общин и различных культурных центров принесли на дегустацию свои яблочные творения. На столы выставлялись пироги, пирожки, шарлотки, штрудели и прочая снедь. «Яблочную тему мы выбрали, потому что в этом году в Саратове просто небывалый урожай этих фруктов. К тому же блюда из яблок есть во всех кухнях мира», – пояснила директор «Альянс Франсез – Саратов» Лариса Новикова.

Небольшая официальная часть состояла из поздравлений и награждений. В течение месяца перед «Неделей вкуса» в школах и вузах области проходил конкурс рецептов и кулинарного перевода. После чествования победителей перешли к знакомству с представленной едой.

Особой популярностью собравшихся пользовался стол йога-центра «Намасте». Девушки в сари угощали жареными яблочными пирожками со специями (по-индийски – самосы, с ударением на вторую букву), яблочной подливкой – чатни, чем-то похожим на мармелад и имбирным напитком. «В напитке яблок нет, но сейчас сезон простуд и вирусов, поэтому мы хотели угостить всех пришедших индийским чаем здоровья», – пояснил руководитель центра Максим Антипенко. Напиток саратовцы оценили и попросили рецепт. «Полторы ложки тертого корня имбиря на литр воды, прокипятить всё это десять минут. Когда остынет, добавить лимонный сок и мёд», – поделился рецептом йог. «Ой, точно так же готовится чай для похудения», – заметила стоявшая сзади меня девушка.

Вторым по популярности оказался стол армянской общины «Крунк». Там угощали пахлавой, яблочным соком и чем-то еще. Чем точно, сказать не могу: когда я обралась до стола, почти все вкусности на нем кончились.

В углах зала детей и взрослых учили наводить красоту на столе. Творческая мастерская «Сонный кролик» проводила мастер-класс по декорированию, предлагая украсить банки с вареньем и соленостями. Всё необходимое – клей, кусочки ткани и бумаги, пуговицы, бусины, декоративные ягоды и нитки – предоставлялось. Пока мамы корпели над банками, дети учились вырезать лебедей из яблок и делать салат «Здоровье». С чего нужно начинать и какие секреты знать, маленьким поварам рассказывала ассистент кафедры технологии продуктов питания СГАУ Елена Просвирнина.

Еще организаторы предлагали всем желающим сыграть в игру – угадать, какому народу принадлежит тот или иной рецепт. Мне досталась жатлама. По-русски это «рулет из теста с мясной начинкой». Перелистав несколько кулинарных книг, я нашла свое блюдо среди рецептов татарской кухни. Правда, место я заняла предпоследнее. Оказалась слишком медлительной. А вот коллега моя стала первой. Достался ей баурсак. «О, это казахская кухня, я точно знаю», – со знанием дела заявила она, вспоминая вкусное блюдо, которым кормила ее в общежитии соседка казашка.

Когда объявили главную дегустацию яблочной вкуснятины, принесенной школьниками, студентами и преподавателями, длинный стол обступили так плотно, что подойти к нему было невозможно. «Так всегда, когда халява», – заметила девушка, попытавшаяся угоститься, но не пробившаяся сквозь толпу. Когда народ рассеялся, неся с собой полные тарелки еды, половина блюд исчезла. Мы с коллегой пришли на дегустацию неподготовленными – наевшимися, поэтому взяли лишь по одному куску штруделя. Он оказался потрясающе вкусным, нежным и очень яблочным. Теперь я тренируюсь в его исполнении дома. Так что дождливый вечер пятницы для меня прошел не зря.

В рамках «Недели вкуса» саратовцы научились украшать латте, посетили выставку уникальных кулинарных изданий, посмотрели мультфильм, послушали лекцию, посвященную особенностям французской кухни, и продегустировали вино с сыром. Все мероприятия, кроме последнего, были бесплатными.

Ключевые слова: Неделя вкуса, еда, блюда
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ