ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
7 дней с Дмитрием Козенко
Суверенная светскость
Комментарии:0
Просмотры: 980

– Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости, – сказал Владимир Путин на встрече с представителями Архиерейского собора и озадачил всех.

Что такое «вульгарное, примитивное понимание светскости»? На мой взгляд, светскость или есть, или ее нет. Или наша страна следует своей же Конституции: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 14 Конституции Российской Федерации). Или же мы не замечаем нашей Конституции – в последнее время это делается постоянно – и потихоньку дрейфуем в сторону Ирана, только православного.

Но Владимир Путин ищет третий, какой-то промежуточный вариант, полагая, что церковь – прежде всего РПЦ – и общество можно соединить пресловутыми духовными скрепами. Так сказать, суверенная светскость. На манер суверенной демократии – без честных выборов, без свободы слова, без независимых судов. Попутно президент ознакомил собравшихся иерархов со своей точкой зрения на историю православной церкви. По его мнению, трагические события в истории России (имеются в виду революции 1917 года) начались «во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий». Но ни слова не было сказано о том, что православная церковь в начале двадцатого века была фактически органом государственного управления Российской империи и вместе с тем государством и пострадала. Но бог с ней, с историей, у нас можно с легкостью необычайной одновременно говорить об усилении роли религиозных конфессий и возвращении Волгограду имени Сталина, при котором церковь была поставлена на край гибели.

Поговорим лучше о современных делах. Опрошенные информационными агентствами специалисты так и не смогли сказать, чего же именно хочет Путин. При этом некоторые эксперты считают, что этими словами Путин просто вернул РПЦ должок за то, что церковь поддержала его на выборах. Другие – менее циничные – эксперты понимают, что прозвучало нечто вроде установки, но непонятно, кому ее выполнять.

«Непонятно, кто такие «мы», кто от чего должен уйти? Тут есть серьезные вопросы. Если речь идет о каких-нибудь либеральных публицистах, крайне либеральных, или о людях с пережитками советско-коммунистического воспитания, то можно сказать, что пора бы им и повзрослеть. Но поскольку говорит президент, то возникает вопрос – с кем он полемизирует? С журналистами? С блогерами? Или с практикой собственной государственной политики? Это мне неясно из его слов, а соответственно, неясно и что конкретно он считает слишком вульгарным в своей прежней религиозной политике». Это слова протодиакона, профессора Духовной академии Андрея Кураева.

Так и не повзрослевшие либералы утверждают в свою очередь, что особого внимания словам Путина уделять не стоит. Что построить клерикальное государство в XXI веке невозможно, что не стоит убежденно говорить о том, что у нас православный, глубоко религиозный народ. Кулич, купленный на Пасху, не есть свидетельство веры.

Лично я придерживаюсь примерно той же точки зрения. Стоит ли принимать всерьез именно эти слова? Ведь мы слышали и немало других. О том, что скоро настигнем Португалию. О том, что мы удвоим ВВП. Сколько раз звучали слова о том, что необходима и уже началась бескомпромиссная борьба с коррупцией? Не сосчитать уже. А сколько раз говорилось о том, что наша экономика ну буквально на днях слезет с газонефтяной иглы? И чем слова о нынешней какой-то дефективной (суверенной) светскости отличаются от предыдущих посулов и обещаний?

Безусловно, пожелание Путина будет использовано при доработке очередного безумного закона – о защите чувств верующих. Интересно, что в проекте этого закона говорится о защите чувств представителей только «исторических религий». То есть адвентистам или, скажем, поклонникам зороастризма защита в рамках нового закона не гарантирована? О несчастных атеистах вообще никто не вспоминает.

Еще есть опасения, что слова Путина станут побудительным мотивом для так называемых православных активистов типа Росновского у нас в Саратове или Милонова. Или молодежных активистов от Кургиняна, вышедших с благословения владыки на пикеты против ювенальной юстиции. Я имел печальный опыт общения с миссионерами подобного рода. Четыре года назад хоронил в Самаре близкого человека – убежденного атеиста. Приехали поздно, почти к выносу: пока пробились через февральские туманы. На лбу покойного белел венчик – элемент православного похоронного обряда похорон. Я спросил одного из родных, отчего так, он же никогда не согласился бы. И услышал ответ: в похоронном бюро сказали «Или по обряду, или никак вообще, ищите другое агентство». Раздавленные горем родственники не стали ничего доказывать, не стали никого убеждать. На могиле установили крест. Потом его убрали.

Ключевые слова: Владимир Путин, религия
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ