ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
экономика
Чума на эти ваши слухи!
Информация об очередном запрете Белоруссией ввоза свинины из Саратовской области официально не подтверждена
Комментарии:0
Просмотры: 399

На минувшей неделе Интерфакс со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь сообщил о запрете на ввоз свинины из ряда регионов РФ. В чёрном списке оказались Московская, Тульская, Ярославская, Псковская, Ростовская, Волгоградская, Белгородская и Саратовская области. Причиной принятия ограничительных мер послужила информация международного эпизоотического бюро о регистрации в вышеуказанных областях новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС).

Стоит заметить, что на сайте самого надзорного ведомства республики Беларусь информации о прямом запрете на ввоз нет, а только размещено указание, согласно которому ветеринарный орган «дополнительно информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза» из ряда регионов России некоторых видов продукции. В перечень этой продукции попали свинина и продукты её переработки, живые свиньи, сперма хряков, щетина и бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки животных. Кроме того, в число запретных товаров попали корма и кормовые добавки растительного и животного происхождения, в том числе для кошек и собак.

Как сообщил «Газете недели» заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов, официальной информации о наложенном запрете в его ведомство не поступало. Не располагает такой информацией и территориальное управление Россельхознадзора по Саратовской области. Однако даже в случае подтверждения запрета местные производители свинины вряд ли пострадают. По словам Козлова, он не припомнит, чтобы какой-нибудь из трёх крупных свинокомплексов региона поставлял свою продукцию в Белоруссию. Что же касается мелких хозяйств, то, по мнению собеседника, маловероятно, что торговля с ними может заинтересовать братскую республику. Тем более, как чиновник отметил, на данный момент Саратовская область полностью свободна от вируса АЧС.

Ограничения по перемещениям свиного мяса между Россией и Белоруссией в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней устанавливаются периодически. Так, о подобных мерах, принятых Россией в отношении белорусской свинины, СМИ сообщали в июне, июле и в конце августа текущего года. О запрете ввоза российской свинины на территорию Белоруссии упоминалось в июне, августе и начале сентября. Саратовская область и тогда была среди попавших под запрет регионов.

По информации Россельхознадзора, с 2007-го по 2013 год на территории России зафиксировано свыше 500 вспышек АЧС. Как сообщает ведомство, данное заболевание не представляет угрозы для человека. Вирус АЧС погибает при термической обработке в 70 градусов, поэтому употреблять свинину в пищу безопасно. «Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории, а также с тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов», – отмечается на сайте федеральной службы.

Ключевые слова: свинина, запрет, чума
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 480
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ