ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
общество
Самое время позаботиться о здоровье
Центр здоровья, диспансеризация, профосмотр – на выбор жителей Ленинского района
Комментарии:0
Просмотры: 603

Осень, да такая неприветливая, как в этом году, навевает хандру, простуды и обострение хронических заболеваний. К услугам поликлиник у нас обращаться не любят, но все-таки идут. Правда, чаще всего тогда, когда уже нуждаются в лечении. Вполне очевидно: чем дольше мы оттягиваем визит к врачу, тем больше у нас проблем со здоровьем. Надо учиться менять свое отношение к самому драгоценному, что у нас есть, предупреждать заболевания. Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 17» проводит целый ряд профилактических мероприятий.

Шаги навстречу пациенту

То, к чему так долго и упорно шла система здравоохранения – информатизация, – начинает действовать. Доктору не нужна ручка, он осматривает больного и вслух описывает его состояние, медсестра вводит эту информацию в электронную карту пациента, туда же вносит, какое необходимо провести обследование. Врач убеждается, что вся занесенная в компьютер информация верна, медсестра распечатывает направления на анализы. У всех специалистов в 17-й поликлинике Ленинского района Саратова есть компьютеры в кабинетах. Главный врач, его заместители, заведующие отделениями, войдя в информационную систему, могут проверить, правильно ли делают электронные записи врачи и медсестры, проанализировать наблюдение и лечение пациента. Информатизация снижает объемы бумажной работы врачей, позволяет уделять больше времени пациенту и открывает новые возможности в профилактике.

С 2013 года приказом министерства здравоохранения РФ введена диспансеризация взрослого населения определенных возрастных групп. То есть человеку предлагается проходить диспансеризацию раз в три года. Кроме этого, у пациентов, не вошедших в возрастную группу, подлежащую диспансеризации, есть возможность осуществлять ежегодно профилактический осмотр или осмотр в Центре здоровья.

Оборудование Центра здоровья есть далеко не в каждой поликлинике. Поэтому принимают здесь всех желающих пройти обследование – жителей не только Ленинского района, но и других. Ориентируясь на профилактическую работу, сотрудники 17-й поликлиники ежегодно проводят перепись своего населения. В результате выверки данных обновляется паспорт участка, который содержит и информацию о социальном положении жителей относящихся к поликлинике домов, и результаты осмотров, выявленные патологии.

Как жительница Ленинского района, проживающая в соседстве с поликлиникой № 17, я решила пройти осмотр. По возрасту на диспансеризацию в этом году я не попадаю, но в осмотре в Центре здоровья в поликлинике № 17 мне не отказали, тем более что в моей поликлинике такого оборудования нет.

– Для большого города мало нескольких центров здоровья, – подчеркивает главный врач поликлиники № 17 Тимур Савинов. – Необходимо, чтобы в каждой школе был мини – центр здоровья. Сейчас начал действовать пилотный проект. Две школы Ленинского района выиграли гранты на организацию подобных центров. Образовательные учреждения еще в сентябре получили оборудование для этого, работе с ним обучили своих медиков. Сотрудники школ, имея специальную аппаратуру, могут наблюдать за здоровьем ребенка, используя индивидуальный подход.

Опытным путем установлено: компьютерам можно доверять

Самое время позаботиться о здоровьеВзрослых в поликлинике № 17 принимают в Центре здоровья по записи. Заместитель главного врача по организационно-методической работе Наталия Трифонова рекомендует приходить сюда раз в год. Комплексное обследование пациента занимает минут сорок. В разных кабинетах проводят определенные виды исследований. После того как я прошла необходимые этапы, компьютер обработал мои данные, а терапевт проанализировал их, расшифровав различные показатели, дал рекомендации: эти сведения содержатся в личной «Карте здорового образа жизни», которую доктор предоставил мне. Заключение осмотра содержит информацию о выявленных вредных и опасных для здоровья факторах, о профилактике возникновения рисков различных заболеваний, о резервах организма с учетом возрастных особенностей и прогнозе состояния здоровья с учетом рисков (курение, алкоголь, вредные условия труда).

Ну, а теперь всё по порядку. Я не слишком доверяла осмотру, который «проводят» машины. А вдруг они ошибутся? Первым делом мне измерили давление. Для полета в космос оно годилось. Далее с помощью нескольких манипуляций выясняли параметры физического развития. Как указано в «Карте здорового образа жизни», соотношение моего роста и веса соответствует норме. Затем дали в руку прибор вроде эспандера, который я должна была сжимать. Компьютер подтвердил: относительно регулярные пробежки (насколько позволяет рабочий график) совершаю не зря. «Силы у меня еще – о-го-го!» – порадовалась я. Среди прочих исследований есть и биоимпедансметрия, которая устанавливает процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани.

Потом взяли кровь на сахар, холестерин – и эти показатели в пределах допустимого. В другом кабинете нужно было изо всех сил подуть в трубку (компьютеризированная спирометрия): объем легких тоже в порядке. Для курящих пациентов проводится анализ окиси углерода выдыхаемого воздуха. Офтальмологическое обследование никаких отклонений не выявило ни с внутриглазным давлением, ни с остротой зрения. На следующем этапе с помощью кардиовизора сделали, как мне объяснили, облегченный вариант ЭКГ и измерили пульс. Провода прикрепляли только к запястьям и щиколоткам. Исследование выявило «отклонения в миокарде желудочков», которые «обусловлены умеренной гипоксией». Это означает, что нужно потреблять курагу и грецкие орехи, содержащие калий и магний, больше бывать на воздухе и высыпаться. Двух последних обстоятельств мне точно не хватает, легкое покалывание в области сердца иногда ощущаю – машина это почувствовала, не обманула. Прием у стоматолога не открыл для меня ничего нового. А вот на последнем этапе игра с зеленой лампочкой и зеленой кнопкой меня позабавила, и, наверное, вместо того, чтобы как следует сконцентрироваться, я расслабилась. Напрасно. Устройство проверяло скорость реакции (уровень психофизиологического здоровья). В общем, в пятницу вечером показатель «функционального состояния ЦНС» у меня был гораздо ниже нормы, соответствующей моему возрасту. Машины меня не разочаровали. Практически здоровым людям они дают возможность сделать определенные выводы о собственном здоровье. Тех, у кого в Центре здоровья выявляют подозрение на заболевание, кому необходимо наблюдение, передают в прикрепленные медучреждения для более глубокого комплексного специализированного обследования, определения дальнейшей тактики лечения.

Легче предупредить болезнь, чем пополнять грустную статистику

Самое время позаботиться о здоровьеПо словам Наталии Трифоновой, работа Центра здоровья, а также системы диспансеризации дает ощутимые результаты в своевременном диагностировании заболеваний и их профилактике. За девять месяцев текущего года в Центр обратились 12658 человек. Из них, по результатам обследования в ЦЗ, к врачам-специалистам амбулаторно-поликлинических учреждений направлено 5132 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число людей с повышенным уровнем холестерина, глюкозы крови, повышенным давлением, ожирением. В рядах курящих тоже отмечается пополнение.

По состоянию на сегодняшний день диспансеризация (из почти 50 тысяч прошедших её человек в Ленинском районе) у 653 пациентов впервые выявила хроническую ишемическую болезнь сердца, у 2788 человек – артериальную гипертонию, у 21 обратившихся в поликлиники обнаружили диабет. Заподозрили злокачественное образование желудка у двух человек, злокачественное новообразование простаты также у двух пациентов, злокачественное новообразование грудной железы – у одной женщины, глаукому – у четырех человек. Все взяты на контроль для дообследования и дальнейшего лечения. Факторы риска имеют 22059 жителей Ленинского района, то есть 67 процентов человек из числа прошедших диспансеризацию.

По-моему, одной этой устрашающей статистики вполне достаточно, чтобы хотя бы раз в год позаботиться о своем организме.

Специалисты Центра обращаются к жителям Ленинского района Саратова, особенно к тем, кто родился в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935 годах. Для них в поликлинике проводится бесплатная диспансеризация (медицинский осмотр), целью которой является профилактика и раннее выявление заболеваний.

Вас осмотрят врачи-специалисты, и вы пройдете необходимые лабораторные и диагностические исследования. Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в отделение профилактики, кабинет № 112 с 8:00 до 20:00. И помните: лучше предотвратить заболевание, чем лечить его!

Режим работы Центра здоровья – с 8:00 до 20:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Контактный телефон: 39-28-68.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ