ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
каталог

«Последний рассвет»

22.10.2013
Комментарии:0
Просмотры: 399

На одной из встреч с саратовскими читателями писательнице Александре Марининой был задан прямой вопрос: не смущает ли ее то обстоятельство, что произвольное разделение одного романа на три якобы отдельных тома – дань коммерции, а не творчеству. Маринина признала, что смущает. И вот исправилась: ее новый роман «Последний рассвет» (М., «Эксмо», 2013) уместился в один том. Сменился и слоган на обложке: еще совсем недавно это было словосочетание «Другая Маринина» – и вот, после пары ироничных рецензий последовал апгрейд слогана. Теперь он выглядит так: «Маринина. Больше чем детектив».

Итак, у богатого бизнесмена Игоря Панкрашина, «холеного и весьма привлекательного мужчины пятидесяти семи лет от роду», была жена Евгения, «простая и сердечная баба, мать, хозяйка», которая «книг почти совсем не читала» и все силы отдавала детям – двум родным и двум приемным. Кроме того, она так отчаянно держалась за компанию подруг из прежней, советской, малоденежной жизни, что боялась смутить их видом собственного благополучия, а потому старалась и выглядеть, и вести себя максимально демократично. Это не означало, конечно, что пятидесятипятилетняя Женечка ездила по Москве на метро, одевалась и обувалась в секонд-хенде, отоваривалась в дешевых оптовках и паслась возле уличных лотков «Тысяча мелочей по 10 рублей». Однако она мужественно избегала гламурных бутиков и продвинутых спа-салонов, выбирала платья немаркой похоронной расцветки, делала себе маникюр сама, стриглась у обычных парикмахеров, не пользовалась косметикой и остерегалась явных ювелирных изысков. Но однажды, в канун помпезного юбилея приятеля мужа, эта святая женщина совершила роковую оплошность. Она одолжила на пару дней по-настоящему редкое украшение – колье с драгоценными камнями... И в тот же день ее зарезали в подъезде.

Чтобы оправдать новый слоган, Маринина уводит сюжет далеко на периферию и сообщает читателю много интересной информации, касающейся производства украшений. Однако читатель покупает все-таки детектив, а если кому-то захочется узнать побольше про золото и бриллианты, существует немало научно-популярной литературы. Как видно, автор ее хорошенько изучила. И потом уже не могла бросить на полпути кропотливо собранный материал – пусть даже и во вред основному сюжету.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратовский хендмейд в период кризиса
Как зарабатывают саратовцы, продавая украшения, сладости и даже мыло собственного изготовления.
Саратовские пивовары и реставраторы будут перенимать европейский опыт
Бизнес региона заинтересован в активной работе с Германией и Чехией.
Бодрость духа, грация и пластика
Утром выходного дня саратовская набережная превращается в площадку для любителей здорового образа жизни.
Пока новинки 2017 года только на подходе, вспомним, чем запомнился год прошедший
Первое и печальное: ушли Дэвид Боуи, Лэмми Килмистер, Леонард Коэн, Гленн Фрай из Eagles, Рик Парфит из Status Quo и несколько еще не столь знаменитых, но замечательных музыкантов.
«2001: Космическая одиссея»
Есть книги, которые нам суждено перечитывать – либо потому, что они стали вехой в развитии того или иного жанра, либо потому, что с этими книгами связаны фильмы, ставшие киноклассикой.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1318
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ