ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
былое
«Единственно из чистого желания быть полезным городу»
Василий Гришин устроил водопровод в Саратове – на свои сбережения
Комментарии:0
Просмотры: 557

Есть в Одессе Маразлиевская улица. Она названа в честь Григория Маразли. Во внушительном списке добрых дел общественного деятеля, городского головы, известного меценатством и благотворительностью, значится также и водопровод, который был открыт в Одессе на его деньги. Вспомнился мне Маразли потому, что в Саратове устройство первого водопровода – тоже заслуга одного человека. Звали этого человека Василий Гришин.

«...Вода принимала невозможный вид буро-желтого цвета, с навозным запахом, и этот аромат не только не исчезал после кипячения, а становился еще более острым». Так коренной саратовец и деятель местного самоуправления

И. Я. Славин описывает Волгу во время ледохода. Однако в 1830-е гг. большинство населения сорокатысячного Саратова использовало для питья и бытовых нужд волжскую воду. Её приходилось либо носить с реки самим, либо пользоваться услугами водовозов. Стоимость доставки воды зависела от расстояния.

Идея устройства в Саратове водопровода витала в воздухе уже с конца XVIII века. В 20–30-е годы XIX века было разработано несколько проектов водоснабжения города. Однако из-за их дороговизны и неуступчивости владельцев земли, на которой были источники воды, эти проекты так и не претворили в жизнь. Медливших отцов города опередил частный пристав Василий Васильевич Гришин, который взял да и построил в Саратове водопровод. Причем сделал он это на свои личные сбережения.

О Гришине известно, что он появился на свет в Саратове в 1803 году. В юности, решив пойти по стопам отца, старшего землемера Саратовской межевой конторы, поступил учеником в эту контору. Здесь-то Гришин и приобрел знания по математике, топографии, навыки строительного искусства. Однако по слабости здоровья ему пришлось перейти в Саратовскую контору иностранных поселенцев, а затем в провиантскую комиссию. В начале тридцатых годов Василий Васильевич служил в городской полиции. Саратов тогда делился на несколько частей, во главе которых стояли особые чиновники из аппарата полиции – частные приставы. Они находились на страже порядка на территории своего участка: наблюдали за торговлей, трактирами, гостиницами, за состоянием дорог, мостов, за проживающими иностранцами и иногородними и т. д. За 12 лет службы в полиции Гришин был приставом в разных частях города, а потом исполнял должность младшего полицмейстера. В 1849 году он ушел в отставку.

Этого странного человека не оставляла мысль устроить в Саратове водопровод, и «не по видам тщеславия или своекорыстия, а единственно из чистого желания быть полезным городу». С весны 1844 года Гришин стал прокладывать деревянные трубы от бивших у подошвы Лысой горы родников к Митрофаньевской площади (в настоящее время площадь в районе кинотеатра «Победа»). Далее трубы продолжили до Соборной площади, откуда вода самотеком должна была из бассейна поливать Александровский бульвар («Липки»). К декабрю работы были закончены. На Митрофаньевской и Соборной площадях установили бассейны. Самоучке-инженеру и его жене пришлось изрядно попереживать за успех своего предприятия. По семейной легенде супруга (она была нездорова и не смогла присутствовать на открытии водопровода), узнав, что вода в фонтане забила, упала в обморок и вскоре скончалась.

«Гришинский» водопровод по подземным трубам доставлял от 15 до 25 тысяч ведер в сутки в деревянный бассейн. Стоимость его вместе с лесными материалами составила 3098 рублей 59 копеек. Городу водопровод обошелся бесплатно. И только спустя какое-то время купцы, мещане и чиновники компенсировали расходы Гришина, собрав для него сумму, затраченную на строительство. В память о важном событии в жизни саратовцев, произошедшем в декабре 1844 года, для Василия Васильевича была изготовлена оригинальная каменная печать. Она изображала трех женщин: две из них с коромыслами на плечах, а третья черпала воду из бассейна. Внук Гришина А. И. Жеребцов передал её в музей Саратовской ученой архивной комиссии. На этом след печати обрывается...

Василий Васильевич умер в начале 50-х годов XIX века почти всеми забытый. Устроитель первого саратовского водопровода был похоронен в Саратове на кладбище у церкви Красного Креста (ныне территория неподалеку от ГТРК). Но на этом цепь несправедливостей не закончилась. Впоследствии заслугу Гришина приписали губернатору А. Д. Игнатьеву и городскому голове Л. С. Масленникову да к тому же перенесли во времени – годом появления первого водопровода стали называть 1856-й.

Наталия Самохвалова, Государственный архив Саратовской области

Ключевые слова: Василий Гришин, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 419
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ