ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
новости вековой давности

Саратов, октябрь 1913

Комментарии:0
Просмотры: 484

Горожане жалуются на общую дороговизну. В городскую управу поступают, в частности, просьбы снизить недоступные цены на дрова вплоть до заготовительной цены.

Техническому отделу городской управы поручено разработать общие правила и формы рекламы для размещения на улицах и фасадах домов. Текущие рекламные вывески не отвечают эстетическим требованиям и портят вид города.

Министерством путей сообщения выработаны и розданы всем владельцам судов новые правила зимовки судов, регламентирующие постановку судов в Затоне и меры безопасности в противопожарном отношении. Судовладельцам предстояло избрать из своей среды особый затонный комитет, который по указанию общего собрания судовладельцев возьмет в свои руки охрану зимующего каравана.

Весь октябрь город разыскивает пропавшего мальчика Колю Кудряшова, ушедшего из школы домой и не вернувшегося. К концу месяца отчаявшиеся родители публикуют в газете письмо к мальчику, надеясь, что он жив, но почему-либо боится вернуться домой (в день своего исчезновения третьеклассник получил выговор от учительницы французского языка и от заведующего гимназией), с обещанием прощения всех его провинностей.

Техническим отделом управы закончены работы по устройству асфальтовых мостовых. Залито асфальтом 5 кварталов по Немецкой и Московской улицам площадью 1943 сажени. Общая стоимость замощения асфальтом составила 44707 рублей.

Становой пристав сообщил в уездную управу о плохом состоянии шоссе в солдатской слободке (район новой Казанской церкви на нынешней ул. Чернышевского). На дороге образовались глубокие ямы, в которых застревают телеги. В темное время суток это грозит здоровью проезжающих. Недавно производившийся ремонт дороги нисколько не улучшил ее.

Около ста домовладельцев Саратова привлечены к суду и оштрафованы за ненадлежащее содержание тротуаров.

Оштрафован на 100 рублей владелец кондитерской С. Э. Фрея за продажу булок с тараканами и колотым стеклом.

К суду за мошенничество привлечен заштатный псаломщик Саратовского кафедрального собора Шереметьев. Похитив у своего соседа по комнате выпускника семинарии Крупенникова указ консистории о назначении его священником, Шереметев выдал себя за Крупенникова, взял в магазине Бендера ткани для подрясников на 186 рублей и скрылся. Полицией виновник разыскан.

Жена присяжного поверенного Дыбова обратилась в сыскное отделение с заявлением, что у нее из туалета похищено золотое кольцо с бриллиантами стоимостью 70 рублей. Полиция произвела обыск в доме госпожи Дыбовой и нашла кольцо в ее белье.

На Кирпичной улице в доме Раджи проведен обыск у проживающего там «японского доктора», который оказался корейцем Пан-Хен-Ио. Он развил широкую практику среди жителей «Гор». Лечил от разных болезней новыми способами, особенно специализировался на венерических заболеваниях. Отобранные полицией лекарства в основном оказались безвредными, тем не менее полицией составлен протокол и дело передано во врачебное отделение.

На Царевской улице в доме Сухова произошла ссора между жильцами, во время которой жилец Кисин откусил жильцу Федорову кончик носа. Пострадавший отправлен в больницу.

«Дядя Ваня» в Городском театре шел при немногочисленной публике, хотя постановка отличалась тщательностью и исполнение ролей шло стройно. Оперные спектакли в театре Очкина также шли при слабых сборах. Приезжавший на гастроли господин Максаков, исполнив партию в одной опере, отказался от любимого им «Демона» и уехал из Саратова.

Газету «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Юлия Майорова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 115
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ