ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 38 (266) от 22.10.2013
новости вековой давности
Саратов, октябрь 1913
Комментарии:0
Просмотры: 476

Горожане жалуются на общую дороговизну. В городскую управу поступают, в частности, просьбы снизить недоступные цены на дрова вплоть до заготовительной цены.

Техническому отделу городской управы поручено разработать общие правила и формы рекламы для размещения на улицах и фасадах домов. Текущие рекламные вывески не отвечают эстетическим требованиям и портят вид города.

Министерством путей сообщения выработаны и розданы всем владельцам судов новые правила зимовки судов, регламентирующие постановку судов в Затоне и меры безопасности в противопожарном отношении. Судовладельцам предстояло избрать из своей среды особый затонный комитет, который по указанию общего собрания судовладельцев возьмет в свои руки охрану зимующего каравана.

Весь октябрь город разыскивает пропавшего мальчика Колю Кудряшова, ушедшего из школы домой и не вернувшегося. К концу месяца отчаявшиеся родители публикуют в газете письмо к мальчику, надеясь, что он жив, но почему-либо боится вернуться домой (в день своего исчезновения третьеклассник получил выговор от учительницы французского языка и от заведующего гимназией), с обещанием прощения всех его провинностей.

Техническим отделом управы закончены работы по устройству асфальтовых мостовых. Залито асфальтом 5 кварталов по Немецкой и Московской улицам площадью 1943 сажени. Общая стоимость замощения асфальтом составила 44707 рублей.

Становой пристав сообщил в уездную управу о плохом состоянии шоссе в солдатской слободке (район новой Казанской церкви на нынешней ул. Чернышевского). На дороге образовались глубокие ямы, в которых застревают телеги. В темное время суток это грозит здоровью проезжающих. Недавно производившийся ремонт дороги нисколько не улучшил ее.

Около ста домовладельцев Саратова привлечены к суду и оштрафованы за ненадлежащее содержание тротуаров.

Оштрафован на 100 рублей владелец кондитерской С. Э. Фрея за продажу булок с тараканами и колотым стеклом.

К суду за мошенничество привлечен заштатный псаломщик Саратовского кафедрального собора Шереметьев. Похитив у своего соседа по комнате выпускника семинарии Крупенникова указ консистории о назначении его священником, Шереметев выдал себя за Крупенникова, взял в магазине Бендера ткани для подрясников на 186 рублей и скрылся. Полицией виновник разыскан.

Жена присяжного поверенного Дыбова обратилась в сыскное отделение с заявлением, что у нее из туалета похищено золотое кольцо с бриллиантами стоимостью 70 рублей. Полиция произвела обыск в доме госпожи Дыбовой и нашла кольцо в ее белье.

На Кирпичной улице в доме Раджи проведен обыск у проживающего там «японского доктора», который оказался корейцем Пан-Хен-Ио. Он развил широкую практику среди жителей «Гор». Лечил от разных болезней новыми способами, особенно специализировался на венерических заболеваниях. Отобранные полицией лекарства в основном оказались безвредными, тем не менее полицией составлен протокол и дело передано во врачебное отделение.

На Царевской улице в доме Сухова произошла ссора между жильцами, во время которой жилец Кисин откусил жильцу Федорову кончик носа. Пострадавший отправлен в больницу.

«Дядя Ваня» в Городском театре шел при немногочисленной публике, хотя постановка отличалась тщательностью и исполнение ролей шло стройно. Оперные спектакли в театре Очкина также шли при слабых сборах. Приезжавший на гастроли господин Максаков, исполнив партию в одной опере, отказался от любимого им «Демона» и уехал из Саратова.

Газету «Саратовский листок» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Юлия Майорова

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ