ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
события
В свободном падении
Саратовская область теряет очки в рейтинге социально-политической устойчивости
Комментарии:0
Просмотры: 505

В понедельник, 4 февраля, фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов за январь 2013 года. Позиции Саратовской области снизились на две десятых пункта.

Сейчас Саратовская область находится во втором блоке рейтинга (регионы с высокой устойчивостью) с оценкой в 7,4 балла. Это восьмое место среди регионов Приволжского федерального округа. В декабре рейтинг области составлял 7,6 балла.

Падение рейтинга произошло из-за нескольких громких событий. Прежде всего, это предъявление обвинения в мошенничестве в особо крупном размере заместителю министра спорта Саратовской области Дмитрию Козлачкову, ходатайство прокуратуры об отстранении от должности сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, обвинение в мошенничестве, предъявленное начальнику отдела коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Саратова Игорю Агапову.

Кроме того, на рейтинг повлияло возбуждение уголовного дела по подозрению в хищении 266 млн рублей при ремонте военной техники на ОАО «9 Центральный автомобильный ремонтный завод» в Энгельсе.

Не добавили очков региону и авария на водопроводных сетях в Саратове, оставившая без водоснабжения две тысячи человек, замерзание городского водозабора в Балашове, в связи с чем без воды остался весь город, а также повышение стоимости социального проездного билета с 50 до 150 рублей при одновременном сокращении компенсации, которую область выплачивает перевозчикам за льготников.

Немалый ущерб репутации области причинило нападение в Саратове на журналистов газеты «Наша версия», расследующих злоупотребления в системе ЖКХ и противостояние оппозиции и властей в Петровском районе.

Единственное масштабное событие, которое эксперты оценили положительно, – участие региона в международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине. Среди прочих важных событий ими было отмечено решение региональных отделений КПРФ, «Яблока» и РПР-ПАРНАС об открытии в Саратове, Энгельсе, Аткарске и Татищеве общественных приемных оппозиции.

Февраль продолжил традиции января. Журналистов продолжают выгонять с публичных мероприятий (подробнее на сайте ИА «Свободные новости» в материале «За закрытыми дверями»). Трубы «Водоканала» продолжают рваться от резкой смены температур, и какая-то часть города периодически остается без воды. А тут еще и олимпийский чемпион Илья Захаров пригрозил прекратить выступать от Саратовской области, поскольку приказом регионального министерства молодежной политики, спорта и туризма фактически расформировывается школа высшего спортивного мастерства, под эгидой которой собраны ведущие «индивидуальщики».

Да и рейтинг информационной открытости Валерия Радаева, который также влияет на социально-политическую устойчивость региона, оставляет желать лучшего (по итогам декабря саратовский губернатор на почетном 81-м месте: третье с конца).

***

Рейтинг фонда «Петербургская политика» ежемесячно публикуется с осени 2012 года. Уровень социально-политической устойчивости регионов определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 219
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ