ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
политика
Перед толчком всегда бывает тихо
Какое-то непонятное затишье установилось на политическом поле Саратовской области. К чему бы это? И надолго ли?
Комментарии:0
Просмотры: 485
В областной думе комитеты поделены, портфели распределены. Наступила очередь планомерной рутинной работы. Но это внешнее спокойствие

Нет, очень вероятно, что по городам и весям области бушуют политические вихри, идут притирки аппарата ко вновь выбранным (назначенным) районным руководителям. Но в областном центре, на региональном уровне власти всё очень тихо. Подозрительно тихо. А ведь аналитики и инсайдеры всех мастей обещали движуху сразу после выборов в региональное законодательное собрание. Сейчас тектонические процессы, говорят, отложены на начало 2013 года. А вдруг в конце 2012 грянет конец света, и мы не сможем насладиться грандиозными политическими преобразованиями? Впрочем, один умный человек сказал, что конец света плох тем, что он никогда не наступает. Потому посленовогоднее удовольствие мы получить наверняка успеем. Но до Нового года еще полтора месяца. И что мы имеем сегодня?

Партийный сдвиг

Самым знаменательным событием последних дней стала смена партийного руководства области. Взамен губернатора Валерия Радаева руководить региональным отделением партии будет депутат Госдумы и верный помощник Вячеслава Володина Николай Панков. Исполком «Единой России» возглавил Александр Гайдук-младший. Тот, который депутат областной думы и многолетний помощник уже самого Николая Панкова.

Президиум политсовета ЕР тоже тяготеет больше к Панкову, чем к Радаеву. Но стремится он – президиум, конечно – к Володину. Как, впрочем, и оба Васильевича – Николай и Валерий.

Костяк президиума политсовета составили депутаты областной думы пятого созыва во главе с ее председателем Владимиром Капкаевым. Помимо Владимира Васильевича в президиуме будут заседать Наталья Линдигрин, Виктор Володин, Татьяна Ерохина, Владимир Писарюк, Александр Стрелюхин, Олег Алексеев.

Областное правительство в президиуме представляет Денис Фадеев. Областной центр – глава Саратова Олег Грищенко и депутат Саратовской городской думы Константин Лекомцев, город Энгельс – глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов. Еще в президиум вошел сенатор Михаил Исаев.

Есть там и представители первичек – секретари первичного отделения «Кавказская» Владимир Дмитриев и первичного отделения «Университетское» Олег Черняев.

Надо сказать, что президиум политсовета обновился очень сильно. Передавать опыт коллегам остались Олег Грищенко, Михаил Исаев, Дмитрий Лобанов и Денис Фадеев.

Практически все члены радаевского кабмина – Иван Бабошкин, Сергей Канчер, Сергей Нестеров, Лариса Калязина – освобождены от политической работы. Собственно, это дело понятное. По логике вещей представители исполнительной государственной власти не должны заниматься политикой. Как минимум в рабочее время. Не вошли в состав президиума госслужащие Марина Алешина и Александр Бурмак. Наверняка по тем же причинам.

Ольга Баталина сегодня как никогда занята на федеральном уровне. Ольге Юрьевне поручен очень ответственный фронт – агитация и пропаганда. Совсем недавно решением президиума генсовета ЕР она возглавила агитационно-пропагандистское направление политического департамента партии. Так что перед Баталиной, уже сделавшей блестящую политическую карьеру, открываются небывалые перспективы.

По каким причинам не вошли в президиум политсовета Василий Максимов, Василий Синичкин и Роман Ковальский, пока не известно. Возможно, они недостаточно лояльны к Николаю Панкову, а может быть, это обычная ротация кадров.

Чей пик выше

Самое забавное в этой истории то, что все подвижки-передвижки внутри «Единой России», небывалый карьерный рост того или иного персонажа могут оказаться абсолютно пустым и бесполезным времяпрепровождением. Потому что может наступить он – великий и ужасный ОНФ. И победить ЕР. Но потом ЕР обязательно одержит победу над ОНФ.

Пока, конечно, это исключительно гипотезы. Но они вполне могут оказаться явью.

Для внимательного наблюдателя за политическими процессами внутри страны не является секретом, что в самых верхних эшелонах власти идет поиск выхода из сложившейся ситуации. Политической, конечно. Нет, может быть, кто-то ищет выход и из экономического кризиса, но мы сегодня не об этом.

Как бы ни утверждал господин Гайдук-младший, что выборы 14 октября прошли честно и легитимно, мы-то с вами знаем, насколько честным и, понятное дело, легитимным было волеизъявление народа. И наверняка знаем не только мы. Поэтому сегодня на самых-самых политических верхах думают, как отвлечь народ от протестного движения и, это уже как получится, вернуть доверие народа к власти.

Потому на поверхность опять всплыл «Общероссийский народный фронт». Если кто забыл, то ОНФ – это детище нашего великого Вячеслава Володина. Именно под знаменами «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» шли кандидаты на выборы в Государственную думу. ОНФ и ЕР – единство коммунистов и беспартийных. То есть единороссов и беспартийных. Памятка для совсем юных: лозунг про единство коммунистов и беспартийных был одним из основополагающих в стране развитого социализма под названием СССР. Руководящей и направляющей партией в этой стране была КПСС. Не путать с нынешней Партией социальных сетей. КПСС – это Коммунистическая партия Советского Союза. Короче, всё новое – это хорошо забытое старое. Хорошо забытое и вовремя вытащенное из небытия.

Но вернемся к ОНФ. Под знаменем «Народного фронта» в Госдуму от Саратовской области шли такие замечательные люди, как учительница Людмила Бокова, газосварщик Валерий Омельченко, которые сейчас представляют Саратовскую область в Совете Федерации и Государственной думе. А курировала процесс продвижения в Госдуму членов ОНФ Ольга Юрьевна Баталина, о чьей потрясающей карьере уже упоминалось выше.

Так вот, о возвращении ОНФ начали говорить многочисленные политологи. Причем федерального масштаба. И первым был глава фонда Института системных экономико-психологических исследований, советник Вячеслава Володина Дмитрий Бадовский. Этот фонд даже опубликовал целый доклад, посвященный выборам губернаторов. Но мы, собственно, пока не об этом. А о том, что идет реинкарнация «Общероссийского народного фронта».

В Саратове это проявляется в том, что, по слухам, исполком партии, который после того, как покинул университетскую столовую на улице Университетской, плотно обосновался на Советской, 10, вдруг покидает насиженное место. И уступает чудесный старинный особняк, отремонтированный силами Владислава Третьяка, «Общероссийскому народному фронту». Кто будет трудиться в исполкоме ОНФ – пока не известно.

Но дело не в этом, а в том, что именно ОНФ могут отвести главную партийную роль. И предпишут возглавить региональные отделения ОНФ как раз губернаторам. Потому как партийные дела – это удел партий, которых у нас масса, а вот беспартийные пусть объединяются под надежным и единственным крылом исполнительной власти. «Типа» тоже беспартийной. Точнее надпартийной.

Короче, ситуация с ОНФ пока до конца не прояснилась. Но на горизонте у нас захватывающее зрелище. И неплохие перспективы для Радаева.

Остаточные сейсмодеформации

На самом деле в Саратовской областной думе вроде бы как всё как успокоилось. Комитеты поделены, портфели распределены. Наступила очередь планомерной рутинной работы. Но это внешнее спокойствие – для тех, кто не сильно разбирается в тонкостях жизни заксобрания.

Начнем с того, что пока не ясно, кто из депутатов будет работать в думе на постоянной основе. Нет, явные претенденты есть, Например, Виктор Володин, который приехал из Калининского района, где трудился главой района. Понятно, быть одновременно муниципальным и областным депутатом нельзя. То есть Володину – прямая дорога в постоянное кресло председателя комитета. Само собой разумеется, на постоянной основе в думе будут работать оба заместителя председателя заксобрания. Безусловно, Николай Семенец. Наверняка останутся в своих кабинетах Алла Лосина и Наталья Линдигрин.

А как быть с учительницей младших классов Ириной Титаренко, которую уже выбрали заместителем председателя одного из комитетов? Нет, все знают, что зарплата школьных учителей достигла небывалых размеров. Но, увы, до депутатской ей еще далеко. И что же, будет очаровательная Ирина Викторовна метаться к своей малышне на уроки в среднюю школу № 6, пренебрегая депутатскими обязанностями? Или плюнет на младшеклассников и будет манкировать должностными учительскими обязанностями? Вопрос...

И еще. Областная дума – это не только 45 депутатов (в нашем случае пока 44). А еще и аппарат. И его руководитель. И кому будет подчиняться аппарат – это тоже серьезный думский вопрос. Потому как было время, когда руководитель аппарата была первым лицом в думе, настолько первым, что руководила не только всеми депутатами, но и самим председателем. Затем депутатам это надоело, и они подвинули руководителя аппарата вместе с председателем. Потом аппарат отдавали на откуп первому заместителю председателя думы, потом его курировал сам председатель, потом опять первый заместитель.

Понятно, это всё дела сугубо внутридумские, но от руководителя аппарата зависит очень многое. Например, слаженная работа думских подразделений и, главное, формирование общественного мнения о работе думы и ее председателя.

Конечно, некоторые депутаты в пиаре не нуждаются вовсе. Причины того разные: кто-то сам себе мощный пиар, кто-то предпочитает находиться в тени. Это депутаты по отдельности. Но формирование общественного мнения думы в целом... Впрочем, и это тоже зависит от многих факторов. Например, от того, как решили распределить между собой политические роли губернатор и спикер.

Полная сейсмоустойчивость

На фоне более или менее сильных колебаний, перманентно происходящих на политическом поле Саратовской области, очень стабильным выглядит областной центр. Власти города выглядят (или кажутся такими) абсолютно спокойными. И столь же работоспособными.

Наконец-то перестали появляться слухи о переходе Олега Грищенко на более высокий уровень власти. Да, прошла информация о движении уголовного дела в отношении Алексея Прокопенко. Но большого шума она не наделала, потому как все уверены, что дело до суда не дойдет.

А так – город убирают, бюджет верстают, в отопительный сезон вошли. Еще немного, и саратовцы престанут вспоминать, что у них есть власть. Впрочем, до этого еще далеко. Коммунальное хозяйство города находится в столь убитом состоянии, что проблем хватит всем и надолго.

Грядущая сейсмоактивность

Инсайдеры всех мастей и политологи обещали нам серьезные кадровые передвижения в верхних эшелонах власти сразу после выборов в облдуму. Сейчас политическая активность откладывается до середины января.

Объяснение тому вполне логичное. Какое-либо движение возможно в ближайшее время только в областном правительстве. Облдума только-только сформировалась, а политсовет и вовсе избран практически позавчера. И они должны немного пообтесаться. А вот правительство работает уже более полугода. И обновление там неминуемо. Но чуть-чуть позже. Потому как сейчас верстается трехлетний бюджет. И все министры и прочие руководители подразделений должны защищать свои контрольные цифры. Теоретически бюджет должны принять во второй декаде декабря. Вслед за этим наступают новогодние праздники. А вот уже потом... Долгожданная движуха.

Но всё это будет возможно, если мы счастливо избежим конца света...

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 207
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ