ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
события
«Ты виноват уж тем…»
Полиция готова возложить вину за избиение подростка на самого пострадавшего
Комментарии:0
Просмотры: 503

В минувший вторник главный редактор информационного агентства «Свободные новости» Елена Иванова, корреспондент этого агентства Антон Наумлюк и сопредседатель «Русского блока – Саратов» Илья Майоров рассказали о бездействии правоохранительных органов, чиновников и ряда общественных организаций, которые демонстративно игнорируют избиение 15-летнего мальчика прямо напротив правительства.

На встрече присутствовали журналисты саратовских изданий, председатель саратовского отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская. Проигнорировали пресс-конференцию приглашенные на неё председатель Общественной палаты Александр Ландо, уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева и председатель комитета по общественным связям и национальной политике Борис Шинчук.

Ерофеева сказала, что об этом случае она ничего не знает. Мама пострадавшего мальчика к ней не обращалась. Поэтому Юлия Леонидовна не будет этим заниматься: «Если мама считает, что лучше обращаться в СМИ, пусть обращается в СМИ». Борис Шинчук сказал, что это «не совсем его тема». Но это не помешало министру одним из первых прокомментировать ситуацию сразу после нападения на подростков.

На встречу была приглашена и сама мама потерпевшего мальчика – Анжелика Мусаева. Утром в день конференции она должна была встретиться с сотрудниками Волжского отдела полиции. «После этого на связь с нами она не выходила, ее телефон отключен», – заявила Елена Иванова. Позже стало известно, что всё это время женщина провела в отделе полиции. Её уверяли в том, что следственные мероприятия будут продолжать. Уже найден один из подозреваемых в нанесении побоев ее сыну. Он признался в том, что наносил подростку удары по голове.

На пресс-конференции прозвучала диктофонная запись разговора с пострадавшим и его мамой. Илья рассказывал, что его избивали пять-шесть человек предположительно кавказской внешности. Мама мальчика сказала: «Мне всё равно, какой национальности были нападавшие. Я требую наказать виновных в нападении на моего сына». По ее словам, адвокат, предоставленный правозащитной организацией «РОД», предлагал изменить показания, составленные якобы некорректно. В документах не указывалось наличия у нападавших холодного оружия и цепи. В лечебном заведении, где лежал подросток, врачи намеренно завысили содержание алкоголя в крови. Вместо 0,1 промилле оказалось 0,5. А в отделении полиции сказали, что виноват сам пострадавший – тем, что носил армейскую обувь с белыми шнурками и шарф с имперским флагом.

Напомним, что 20 января в опорный пункт полиции № 1 Саратова поступило сообщение о том, что в областную больницу обратился 15-летний подросток с сотрясением головного мозга. Помимо Ильи Мусаева, пострадали еще два его друга – Александр и Алексей.

Председатель отделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская заявила:

– Мои коллеги уверены в своей правоте. Главное, не отступать. Сначала журналистов обвинили в клевете. Я вижу очень много положительного в том, что они написали об этом вопиющем преступлении. Не надо молчать. Во многом возбуждение уголовного дела связано с тем резонансом в СМИ, который создали наши коллеги из информационного агентства.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 415
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ