ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
общество

Вы чьё, Депардьё?

В России намечается нешуточная борьба за нового соотечественника
Комментарии:0
Просмотры: 560

Известный французский актер Жерар Депардьё (именно Депардьё, а не Депардье, как принято называть его у нас) отныне стал «новым русским». Эта новость стала в новогодние выходные чуть ли не самой обсуждаемой в телевизионных новостях, в Интернете, да везде, где только можно. Практически сразу же это известие приобрело характер фарса: на поклон к варягу поспешили все кому не лень, а о профессии, давшей имя этому человеку, как-то особо и не вспоминали. Как выяснилось, ненадолго.

В связи со скорым введением во Франции налога на роскошь, при котором богачи будут вынуждены отдавать в казну 75 процентов своих доходов, мсье Депардьё решил, что это чересчур много, и переехал в Бельгию, купив небольшой домик в местечке Нешен, а заодно заявив об отказе от французского гражданства. В России уже в этот момент пошли шуточки: ну а что же не в Россию? У нас такому гостю будут рады. Оказалось, что шутки вовсе не шутки, и неожиданно для многих с 3 января Депардьё стал гражданином России. Многие удивлялись. А в это время пошел официоз: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что это решение было продиктовано «весомым вкладом Депардьё в отечественную культуру и кинематограф», а сам русский француз рассыпался в признаниях любви к своей новой родине («Россия – страна великой демократии…») в общем и к Владимиру Путину, своему другу, в частности.

Уже 5 января Депардьё получил заветный паспорт, а на следующий день его повезли в Саранск. Опять новые соотечественники Депардьё (я, конечно, имею в виду русских) не особо понимали: что, к чему, почему Саранск? А официоз тем временем продолжался: руководство Мордовии предложило ему пост министра культуры, прописку и на выбор квартиру или собственный дом.

Впрочем, в России Жерар задерживаться не стал и сразу же после Саранска вылетел в Цюрих, на церемонию вручения «Золотого мяча» лучшему футболисту года в Европе. Многие фанаты футбола в Интернете саркастично подмечали: наконец-то, хоть один русский будет на этой премии. Заметим, что во Всемирной сети тема гражданства Депардьё моментально стала топовой: появлялись фотошопные работы, где француз в майке с символикой «Единой России» поздравлял сограждан с Новым годом, другие предлагали поменять ему имя в паспорте на Жору, наиболее глумливые лингвисты предложили ввести в оборот новый глагол «депардировать».

Не отставали от мирового интернет-сообщества и в Саратове. Так, один местный блогер припомнил рекламу кухонного магазина «Мария» на Московской, на которой позировал мсье Жерар, и предложил помечтать, где бы мы поселили земляка. Кто-то упомянул 1-й жилучасток, кто-то саркастично предложил село Столыпино переименовать в Депардьёвку: мол, почти наверняка там когда-то был проездом муж его двоюродной тёти или кто-то из других ближайших родственников.

Однако пока саратовские блогеры шутили в Интернете, неожиданно в Тюмени, на родине Распутина, которого не так давно сыграл француз, грянул гром: директор местного драмтеатра Сергей Осинцев предложил Депардьё приехать к ним. Актеру предлагается оклад 16 тысяч рублей плюс коэффициенты и доплаты за исполнение ролей и аренда квартиры в центре города. Сам Осинцев поспешил откреститься от обвинений в самопиаре, подчеркнув, что изначально это предложение было не более чем стебом, который в дальнейшем решили развить.

Однако «Газета недели в Саратове» решила, что вопрос этот более чем серьёзен, и коли прозвучали предложения переименовать Столыпино в Депардьёвку, то уж как-нибудь и место нашему безработному соотечественнику найдется в каком-нибудь из местных театров, благо их хватает.

Руководитель литературно-драматургической части Театра драмы имени Слонова Ольга Харитонова отнеслась к этой идее без особого энтузиазма:

«Шутить на эту тему совершенно не хочется, потому что предоставление гражданства Жерару Депардьё представляется мне очень странным событием. Я отношусь к тем, кто имел дело с людьми, которые в силу разных обстоятельств были вынуждены получать российское гражданство. Это ужасная процедура для людей, целыми годами выстаивающих очереди и доказывающих право проживать в России.

Я, честно говоря, сомневаюсь в правах такой фигуры получать гражданство каким-то особенным образом. Я не понимаю, почему такой замечательный актер, подаривший нам массу прекрасных минут, должен быть российским гражданином в обход той процедуры, которая существует для каждого желающего получить гражданство. Что касается Тюмени и Мордовии, то я воспринимаю это как некую пиар-акцию, нежели реальность. Я не очень представляю Депардьё в Саратове. Да и нам хотелось бы, чтобы люди приходили в театр не на мсье Жерара, а руководствуясь другими желаниями. Ведь это будет акция, к творчеству не имеющая никакого отношения».

Руководителя театра-студии «Белая ворона» Ию Воробьёву возможность потенциальной работы со знаменитым актером очень позабавила:

«Ввиду того что наше правительство любит пресмыкаться перед иностранцами, было бы забавно за счет него подтянуть театр. Само правительство обратило бы внимание на это, оно в любом случае откликается на приезд иностранца, знаменитого или не знаменитого, а уж на Депардьё – точно. Какую роль мы бы ему дали? Думаю, он очень здорово сыграл бы короля Лира».

Итак, мсье Депардьё все-таки ждут у нас, даже на главные роли. Быть может, он и сыграет роль Лира, может быть, даже в спектакле «Король Жерар». Будем надеяться и ждать.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 40
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ