ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
общество
Вы чьё, Депардьё?
В России намечается нешуточная борьба за нового соотечественника
Комментарии:0
Просмотры: 556

Известный французский актер Жерар Депардьё (именно Депардьё, а не Депардье, как принято называть его у нас) отныне стал «новым русским». Эта новость стала в новогодние выходные чуть ли не самой обсуждаемой в телевизионных новостях, в Интернете, да везде, где только можно. Практически сразу же это известие приобрело характер фарса: на поклон к варягу поспешили все кому не лень, а о профессии, давшей имя этому человеку, как-то особо и не вспоминали. Как выяснилось, ненадолго.

В связи со скорым введением во Франции налога на роскошь, при котором богачи будут вынуждены отдавать в казну 75 процентов своих доходов, мсье Депардьё решил, что это чересчур много, и переехал в Бельгию, купив небольшой домик в местечке Нешен, а заодно заявив об отказе от французского гражданства. В России уже в этот момент пошли шуточки: ну а что же не в Россию? У нас такому гостю будут рады. Оказалось, что шутки вовсе не шутки, и неожиданно для многих с 3 января Депардьё стал гражданином России. Многие удивлялись. А в это время пошел официоз: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что это решение было продиктовано «весомым вкладом Депардьё в отечественную культуру и кинематограф», а сам русский француз рассыпался в признаниях любви к своей новой родине («Россия – страна великой демократии…») в общем и к Владимиру Путину, своему другу, в частности.

Уже 5 января Депардьё получил заветный паспорт, а на следующий день его повезли в Саранск. Опять новые соотечественники Депардьё (я, конечно, имею в виду русских) не особо понимали: что, к чему, почему Саранск? А официоз тем временем продолжался: руководство Мордовии предложило ему пост министра культуры, прописку и на выбор квартиру или собственный дом.

Впрочем, в России Жерар задерживаться не стал и сразу же после Саранска вылетел в Цюрих, на церемонию вручения «Золотого мяча» лучшему футболисту года в Европе. Многие фанаты футбола в Интернете саркастично подмечали: наконец-то, хоть один русский будет на этой премии. Заметим, что во Всемирной сети тема гражданства Депардьё моментально стала топовой: появлялись фотошопные работы, где француз в майке с символикой «Единой России» поздравлял сограждан с Новым годом, другие предлагали поменять ему имя в паспорте на Жору, наиболее глумливые лингвисты предложили ввести в оборот новый глагол «депардировать».

Не отставали от мирового интернет-сообщества и в Саратове. Так, один местный блогер припомнил рекламу кухонного магазина «Мария» на Московской, на которой позировал мсье Жерар, и предложил помечтать, где бы мы поселили земляка. Кто-то упомянул 1-й жилучасток, кто-то саркастично предложил село Столыпино переименовать в Депардьёвку: мол, почти наверняка там когда-то был проездом муж его двоюродной тёти или кто-то из других ближайших родственников.

Однако пока саратовские блогеры шутили в Интернете, неожиданно в Тюмени, на родине Распутина, которого не так давно сыграл француз, грянул гром: директор местного драмтеатра Сергей Осинцев предложил Депардьё приехать к ним. Актеру предлагается оклад 16 тысяч рублей плюс коэффициенты и доплаты за исполнение ролей и аренда квартиры в центре города. Сам Осинцев поспешил откреститься от обвинений в самопиаре, подчеркнув, что изначально это предложение было не более чем стебом, который в дальнейшем решили развить.

Однако «Газета недели в Саратове» решила, что вопрос этот более чем серьёзен, и коли прозвучали предложения переименовать Столыпино в Депардьёвку, то уж как-нибудь и место нашему безработному соотечественнику найдется в каком-нибудь из местных театров, благо их хватает.

Руководитель литературно-драматургической части Театра драмы имени Слонова Ольга Харитонова отнеслась к этой идее без особого энтузиазма:

«Шутить на эту тему совершенно не хочется, потому что предоставление гражданства Жерару Депардьё представляется мне очень странным событием. Я отношусь к тем, кто имел дело с людьми, которые в силу разных обстоятельств были вынуждены получать российское гражданство. Это ужасная процедура для людей, целыми годами выстаивающих очереди и доказывающих право проживать в России.

Я, честно говоря, сомневаюсь в правах такой фигуры получать гражданство каким-то особенным образом. Я не понимаю, почему такой замечательный актер, подаривший нам массу прекрасных минут, должен быть российским гражданином в обход той процедуры, которая существует для каждого желающего получить гражданство. Что касается Тюмени и Мордовии, то я воспринимаю это как некую пиар-акцию, нежели реальность. Я не очень представляю Депардьё в Саратове. Да и нам хотелось бы, чтобы люди приходили в театр не на мсье Жерара, а руководствуясь другими желаниями. Ведь это будет акция, к творчеству не имеющая никакого отношения».

Руководителя театра-студии «Белая ворона» Ию Воробьёву возможность потенциальной работы со знаменитым актером очень позабавила:

«Ввиду того что наше правительство любит пресмыкаться перед иностранцами, было бы забавно за счет него подтянуть театр. Само правительство обратило бы внимание на это, оно в любом случае откликается на приезд иностранца, знаменитого или не знаменитого, а уж на Депардьё – точно. Какую роль мы бы ему дали? Думаю, он очень здорово сыграл бы короля Лира».

Итак, мсье Депардьё все-таки ждут у нас, даже на главные роли. Быть может, он и сыграет роль Лира, может быть, даже в спектакле «Король Жерар». Будем надеяться и ждать.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ