ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
политика
Плюс три, минус два
Депутаты Саратовской городской думы слегка обновили свой состав
Комментарии:0
Просмотры: 399
Александр Гайдук

Вот интересно, двадцать минут на рассмотрение семи вопросов повестки дня – это много или мало? Если по меркам областной думы, то наверняка перебор. А для Саратовской городской думы – в самый раз. Городские депутаты на 19-м, внеочередном заседании в четверг, 15 ноября, работали неспешнее областных.

Все семь вопросов, три из которых вполне себе дежурные и потому без обсуждений, были понятны и для несведущего слушателя. Но позже вопросы были. И задавал их единственный депутат-коммунист Геннадий Турунтаев. Причем сложилось впечатление, что это была самоцель. Потому как вопросы были риторическими, а ответы очевидными.

Обязательная программа

На внеочередное заседание Саратовская городская дума собралась, потому что срочно надо было «актировать» депутатов. Поскольку некоторые из депутатов прошли через выборы 14 октября. Причем некоторые прошли в городскую думу, а некоторые из нее вышли, избравшись в думу областную.

Александр Белов
Александр Белов

Итак, в законодательное собрание области перешли одномандатники Андрей Беликов (15-й округ), Альберт Старенко (16-й округ) и списочник Олег Подборонов.

Теперь почти год, до сентябрьского единого дня голосования, часть жителей Ленинского района будет жить без своих депутатов в городской думе.

А вот списочное место пустовало недолго. Взамен перешедшего на более высокий уровень представительства Олега Подборонова пришел следующий зарегистрированный кандидат из списка партии «Единая Россия» Александр Гайдук.

В 14-м и 18-м одномандатных избирательных округах, освободившихся после того, как депутат Василий Максимов отбыл в Госдуму, а Сергей Нестеров в правительство области, прошли довыборы. Победили, соответственно, Юрий Максимов и Александр Белов.

Юрий Максимов
Юрий Максимов

Всем трем новым депутатам председатель Саратовской городской думы Олег Грищенко вручил депутатские мандаты. А Александра Белова еще и поздравил с рождением дочери.

Весь вечер на...

Изменения в федеральном законодательстве вносят свои коррективы и в нормотворческую деятельность Саратовской городской думы. На этот раз депутаты рассматривали вопрос о социальной поддержке добровольной пожарной охраны. Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» дает право предусмотреть на всех бюджетных уровнях бюджетное пособие, которое будет выплачиваться семьям погибших пожарных. Решено, что размер пособия, выплачиваемого за счет городского бюджета, составит 200 тысяч рублей.

Вопросы по обсуждаемой проблеме были у депутата Геннадия Турунтаева, который поинтересовался, почему сумма пособия так мала. Тогда как при крушении самолетов семьям погибших выплачивают до миллиона рублей. «Ведь речь идет о человеческих жизнях», – несколько пафосно закончил свой вопрос Турунтаев.

И. о. начальника управления защиты населения Саратова от чрезвычайных ситуаций Юрий Нуколов объяснил коммунисту, что пособия семьям погибших пожарных будут выплачиваться также из бюджетов других уровней. Так, областной бюджет закладывает на эти цели 553 тысяч рублей.

Следующий вопрос повестки дня по большому счету был дежурным. После изменения областного законодательства состав комиссии по вопросам землепользования и застройки Саратова сократился с 18 до 15 человек. Потому депутат Анатолий Серебряков написал заявление о выходе из комиссии. «Было ли ваше решение свободным и добровольным?» – тут же поинтересовался депутат Турунтаев. Чем, собственно, вызвал смех в зале. «Да, исключительно свободным и добровольным», – ответил Серебряков.

Еще Турунтаев долго интересовался, почему при награждении почетными грамотами гордумы не охвачены участковые инспекторы.

И наконец, Турунтаев засветился в пункте повестки дня «Разное», когда начал интересоваться сначала у Олега Грищенко судьбой парка на улице Марины Расковой, где планируется жилая застройка, а затем у Алексея Прокопенко – спором между ТСЖ «Барнаульский» и компанией «Континент-2011».

«Я встречался с жителями микрорайона, и они просят вас, Олег Васильевич, посодействовать...» – закончил свой длинный плач Ярославны Геннадий Александрович.

И тут Турунтаев получил жесткую отповедь главы города. «Давайте жить по закону», – начал Грищенко. И затем рассказал, что проблемой сквера город занимается уже давно, и это не секрет. Что участок в парковой зоне был выделен под жилищное строительство комитетом по управлению имуществом области еще при губернаторе Ипатове, а теперь городские власти проходят многочисленные судебные процедуры, дабы отвоевать парк. «И вы об этом прекрасно знаете, и жители знают. А зачем вы шум поднимаете – непонятно», – сказал Грищенко Турунтаеву. Прокопенко также успокоил депутата, заверив, что вопрос будет решён в пользу жителей.

Ключевые слова: гордума, депутаты
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ