ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
общество
«Новым курсом» – по старой российской мозоли
Громкие коррупционные дела – ответ президента Путина на запросы общества или попытка «выпустить пар»?
Комментарии:0
Просмотры: 507

Последние внутриполитические события в России уже неофициально провозгласили «новым курсом» Владимира Путина. Закономерно возникает вопрос: действительно ли так называемые антикоррупционные скандалы стали началом движения в каком-то новом направлении или это его имитация?

Припомнить всё

Коррупция, соль политики русской, процветала в наших верхах во все времена. Но в последнее время с поразительной частотой одна за другой стали открываться завесы над темными коррупционными делами в государственном аппарате. Вспомним события последних недель.

Сначала прогремела история с «Оборонсервисом» и покрывавшим его министром обороны Анатолием Сердюковым. По некоторым данным, речь идет о нескольких десятках миллиардов ушедших налево рублей, однако официальные цифры не называются. За короткое время под пристальным вниманием правоохранителей оказалось министерство регионального развития с хищениями на стройках АТЭС в 15 млрд рублей. В побочной трате бюджетных средств, выделенных на модернизацию энергосистемы страны, было уличено министерство энергетики. Резонанс также получило дело о «космических» хищениях в 6,5 млрд рублей при разработке в системе ГЛОНАСС. И, уже по мелочи, Генпрокуратура выявила растрату более 10 миллионов рублей в министерстве здравоохранения и соцразвития, которые предназначались для рекламной кампании по профилактике ВИЧ.

Версии и причины

Закономерно возникает вопрос: что послужило поводом таких громких разоблачений в верхах?

По одной из версий, скандалы представляют собой отдельные, ничем не связанные между собой сюжеты, которые стали итогом борьбы элитных кланов в различных ведомствах: в минобороны, в минрегионразвития, в минэнергетики

и т. д. Возможно, враждующие группы стали массово сливать друг на друга компромат, сначала подхватив общее путинское настроение.

По второй версии, масштабная акция говорит о стремлении Кремля «построить» распоясавшиеся элиты, укрепить вертикаль своей власти.

Иные утверждают – это третья версия, – что таким образом Путин отвечает на запросы российского общества, у которого одной из основных претензий к власти является всепроникающая коррупция.

Возможно, эти точки зрения представляют собой крайние варианты, а возможно, то, что сейчас происходит, не исключает и все три версии, но представляет собой более сложный процесс.

Законодательные обещания «нового» Путина

Так чего же стоит ожидать от «нового курса старой телеги»? На встрече с утвержденным Владимиром Путиным советом по правам человека шло обсуждение трех законов, находящихся на рассмотрении или ждущих пересмотра в Государственной думе.

Одним из первых в центре внимания оказался закон о государственной измене, который совет обязался рассматривать взамен права не проводить экспертизы в отношении фигурантов «болотного» дела и дела об организации беспорядков 6 мая.

В отношении закона об «иностранных агентах», который с легкостью прошел через обе палаты Госдумы и был подписан президентом, развернулась дискуссия. Ряд организаций, таких как Московская Хельсинская группа, «Мемориал», Transparency International, заявили, что готовы прекратить свое существование, нежели признать себя агентами иностранных держав. Однако Путин заверил членов совета в том, что всё, что не касается политики, должно быть исключено из поля действия закона. При этом президент попросил не забывать, что «кто-то из-за границы исподтишка с помощью финансирования хочет влиять на нашу внутреннюю политику».

Также Путин согласился с предложением Ирины Хакамады отложить на время закон, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих. Она считает, что этот закон – «бомба замедленного действия», потому что понятие «чувство» не является юридическим и может быть подвергнуто широкому истолкованию». Общая тональность обещаний Путина – быть строгим, но советоваться с общественностью и избегать перегибов.

Однако часть законотворческих перспектив осталась туманной. Так, по мнению экспертов, всё происходящее создает впечатление крупной антикоррупционной кампании, но при этом безо всяких институциональных решений. Например, так и не ратифицирована статья Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, предполагающая криминализацию избыточных расходов должностных лиц. Как-то сошло на нет обсуждение запрета чиновникам владеть имуществом за рубежом. А пресловутый закон о госизмене был подписан Путиным на следующий день после заседания совета по правам человека.

Публичная порка?

Вернемся к коррупционным скандалам последнего времени. С одной стороны, борьба с коррупцией – дело правое и нужное, однако непроясненными остаются некоторые моменты. Так, аналитики задаются вопросом, почему некоторые главные фигуранты этих дел каким-то мифическим образом пропадают из общего поля зрения. Взять хотя бы близкую подругу Анатолия Сердюкова и по совместительству начальника департамента имущественных отношений Евгению Васильеву. А сам Сердюков чуть не стал советником генерального директора госкорпорации «Ростехнологии». Правда, на следующий день эту информацию опровергли, но это не мешает думать, что своих не бросают.

В любом случае, по мнению экспертов, ожидать искоренения мздоимства среди высшего чиновничьего эшелона не стоит. По сути «новый курс Путина» – это не зачистка коррупционеров, а демонстрация борьбы с ними. Политолог Павел Салин делает неутешительный вывод: «Сама коррупционная система не уничтожается, просто выбиваются ключевые элементы, которые принадлежали к старой команде, и на основные посты ставятся другие люди. То же самое, думаю, сейчас произойдет. Злоупотребления в РКС и минобороны никуда не исчезнут, просто финансовым потоками будут управлять другие люди».

Факт налицо: антикоррупционная кампания сыграла на руку президентству Владимира Путина. Если совсем недавно политолог Станислав Белковский сомневался в актуальности плана Путина («в отличие от ситуации пяти-шестилетней давности сегодня активная часть российского общества связывает коррупционные проявления во многом с самим Путиным»), то последние данные показали увеличение популярности президента. Согласно опросу ВЦИОМ, рейтинг доверия Владимиру Путину за два месяца возрос с 42 до 46 процентов, и если бы президента пришлось выбирать в минувшее воскресенье, то 48 процентов россиян отдали бы ему свои голоса.

Пять правил диктатора

Совсем недавно профессор политологии Нью-Йоркского университета Брюс Буэно де Мескита в интервью Esquire заявил о том, что Путин сможет оставаться у власти еще как минимум 20 лет. Если будет соблюдать пять нехитрых правил книги Мескиты «Руководство для диктаторов». В стране с демократической системой, где власть заинтересована в хорошем управлении, они бы не сработали. Но при авторитарных режимах, к которым эксперт относит и российский, эти правила всегда работают.

Первое правило: меньшинство важнее большинства. Диктатор должен отстаивать интересы только небольшой группы людей, на которую опирается его власть. Основная масса населения хоть и называется избирателями, по-настоящему она не решает, кто будет сидеть в Кремле. В этом отношении автор проводит аналогию России с Ираном, где важную роль в политике играет приближенная ко двору элита, при этом обе страны напрямую зависят от нефтяного экспорта.

Второе правило гласит: нужно сохранять контроль над ресурсами. Пока в стране есть нефть, Путин может ни о чем не волноваться. Но при внезапном падении цены на нефть его трон пошатнется из-за неспособности найти новые источники пополнения бюджета.

Третье правило: обеспечивать лояльность силовых органов. При этом власти вполне удобно, чтобы высшие органы силовых структур обеспечивали себя по принципу кормления. Нынешний коррупционный скандал в министерстве обороны дает полное представление о размахе воровства.

Четвертое правило: поддерживать либеральную систему на таком уровне, чтобы люди не бунтовали, но не могли организоваться.

Наконец, пятое правило: поддерживать образ внешнего врага. С этим пунктом Путин также успешно справляется, не лишним будет еще раз напомнить закон об «иностранных агентах».

Общий вывод, который делает эксперт: пока Путин хочет и в состоянии держаться за власть, он эту власть сохранит.

«Народ поддержал бы обеими руками...»

Мнения саратовских экспертов о причинах и целях изменения внутриполитического курса президента

Игорь СеменовИгорь Семенов, аналитик, социальный технолог:

УСТРАНИТЬ РАСКОЛ И ОТОБРАТЬ У НАВАЛЬНОГО ХЛЕБ

Курс Путина, несомненно, меняется, и на это есть ряд причин. Я считаю, от Путина потребовались дополнительные усилия, чтобы как-то компенсировать некоторые ощущения ослабления его власти (в том числе из-за вышедшей наружу информации об ухудшении его здоровья и скандала с Сердюковым). Сейчас через Госдуму продвигается проект закона, запрещающий чиновникам иметь имущество за рубежом. Не все из правящего класса в России хотят принять этот закон. Многие, как вы знаете, открыто выступают против, и это тоже своего рода проявление некоторого раскола, который существует в элите.

Действенный способ для лидера укрепить свой авторитет – расширить антикоррупционную борьбу. Поэтому был дан ход некоторым делам, которые вышли в публичную сферу и зазвучали весьма громко. Путин как бы перехватывает в том числе у Навального его тему борьбы с коррупцией. Тем самым президент решает сразу две задачи: главная цель – не дать развиваться расколу в верхах, а заодно – изменить ситуацию с постепенным нарастанием протестных настроений в стране и повысить собственный рейтинг. Народ такую политику поддержал бы обеими руками, однако ее проведение связано с необходимостью перестройки всего госаппарата, на что рассчитывать сейчас, увы, не приходится.

Дмитрий ОлейникДмитрий Олейник, политолог:

НОВЫЙ КУРС – РЕАКЦИЯ НА ПОТРЕБНОСТЬ ОБЩЕСТВА

Я думаю, что последние внутриполитические события – совершенно ожидаемые явления. Достаточно широко было известно не первый месяц, а может, и год, что в отдельных сферах не всё в порядке в отношении коррупции. Поэтому эта реакция верховной власти вполне ожидаемая и обоснованная. И направление, на мой взгляд, выбрано совершенно верно. Главное, чтобы это было доведено до конца, а не остановлено на полпути. Думаю, это не просто какой-то субъективный выбор, а реакция на потребность общества.

Денис ЯстребовДенис Ястребов, политтехнолог:

НАСКОЛЬКО КУРС ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ – ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Основания говорить о новом курсе президента есть – по крайней мере по тем кадровым назначениям, которые происходят, и по тем действиям следственных органов в отношении отдельных структур, которые сейчас имеют место быть. Насколько это долговременный курс, насколько будет успешным – время покажет. Причина курса ясна: в обществе, это очевидно, давно созрел запрос на серьезную практическую конкретную борьбу с коррупцией во всех ее проявлениях. Поскольку все социологические исследования, все замеры, все фокус-группы и опросы подтверждали, что коррупция не просто есть, но и стала всепроникающей во все элементы, структуры, поры нашего общества. И естественно, первые, кого это касается, – это чиновничья среда и правительственные органы. Путин, будучи избранным президентом, отвечает на этот запрос. У него в предвыборной программе и был этот пункт. Сейчас Путин собирается совершить практические шаги в данном направлении. Очевидно, что размах явления уже таков, что требует оперативных, жестких и понятных населению мер.

Алексей ШминкеАлексей Шминке, психолог, политолог, бродячий философ:

ГЛАВНОЕ – КАЗАТЬСЯ ДОКТОРОМ

Страна с воровством, которое допустил, кстати, не Путин, а первый российский президент, пришла в состояние коллапса. И спасение есть только в одном: всё это должно выйти наружу. Новый курс Путина – это та самая клизма для страны. Путин – очень умный человек, что бы про него ни говорили, и прекрасно понимает, что ему главное в этой ситуации – казаться доктором. Вот и получается: всё, что пихается в рот, выйдет через...

Алексей Шминке

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ