ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
политика

Народные выборы назначают на май

У саратовской оппозиции созрела идея формирования «другого» областного законодательного собрания
Комментарии:0
Просмотры: 538
Вячеслав Мальцев хочет указать действующим депутатам на дверь

В Саратове группа активистов во главе с Вячеславом Мальцевым решила провести альтернативные выборы, чтобы честно избрать областной парламент из депутатов, пользующихся настоящей народной поддержкой. 16 ноября прошла пресс-конференция исполнительного комитета, созданного для организации таких выборов.

В исполнительный комитет, который возглавил Эдуард Бабаджанян, вошли представители самых разных политических сил региона. Каждый из них подчеркивает непартийность и частный характер объединения. От «Яблока» в исполком входит активист Заря Залкинд, от Республиканской партии России – ПАРНАС – сопредседатель Алексей Лукьянов. Наверное, самым представительным является участие КПРФ, если учесть, что и сам Мальцев на областных выборах 14 октября являлся кандидатом от коммунистов. Тем не менее, официальная позиция партии по участию в проекте альтернативного парламента пока не выработана.

Ко всем активным гражданам!

Совет народных депутатов, так предполагается назвать будущий областной парламент, должен, по мнению организаторов, состоять из двухсот депутатов, избираемых в 22 округах и без участия в партийных списках. Такое количество, по мнению редактора газеты «Житель Саратова» Сергея Перепеченова, который также входит в исполком, должно возвратить к эффективной модели советского времени, когда представительность интересов граждан в советах обеспечивалась большим числом депутатом разного уровня.

Публично о проекте Cовета народных депутатов исполком заявил ровно через месяц после областных выборов. 14 ноября в «Земском обозрении» вышло обращение «к партиям, общественным организациям и объединениям граждан» с призывом «немедленно начать восстановление конституционного народовластия при помощи действительно народных выборов».

Надо признать, у членов исполкома есть все основания говорить о нелегитимности «избранной» в октябре думы. По сведениям Вячеслава Мальцева, которые он привел на одном из заседаний исполкома, реальные результаты выборов в области таковы: явка избирателей – не выше 16 %, за партию «Единая Россия» проголосовало не более 30 %, за КПРФ – не менее 20 %, за РПР-ПАРНАС – не менее 6%. Мальцев утверждает, что данные получены от информаторов в региональном отделении «Единой России», где прекрасно представляют себе реальную картину прошедших выборов. Напомним, по официальным данным, опубликованным в ГАС «Выборы», явка 14 октября составила около 47 % населения, результаты за «Единую Россию» – почти 80 %, за КПРФ – чуть больше 8 %, а РПР-ПАРНАС не набрала и процента.

Такое несоответствие экспертных оценок и официальных результатов позволило Вячеславу Мальцеву и членам исполкома утверждать, что «сейчас власть фактически захвачена группой лиц, называющих себя партией «Единая Россия», которая присвоила себе право говорить от имени всего российского народа».

На пресс-конференции, которую 16 ноября провел исполком, Мальцев показал полтысячи фальшивых открепительных, которые, по его словам, были изъяты во время выборов. «Таких открепительных было напечатано 500 тысяч, они использовались для «каруселей», какие же тут могут быть честные результаты, если более четверти голосов сфальсифицированы только с помощью этих открепительных?» – заявил оппозиционер.

В пресс-релизе, который распространил исполком, организаторы обращаются ко всем «активным гражданам принять участие в работе по подготовке и проведению юстициальных выборов в Cобрание народных депутатов Саратовской области».

«Уж напечатать бюллетени сможем без проблем»

Та же пресс-конференция обнажила и слабые стороны идеи альтернативных народных выборов. Члены исполкома не смогли ответить на ряд вполне конкретных вопросов: откуда будет финансирование избирательного процесса, по какому принципу будут формироваться избирательные комиссии и некоторые другие. Основные надежды исполком возлагает на волонтеров и активистов, которых, по мнению Мальцева, вполне достаточно и в Саратове, и в районах. Сергей Перепеченов заявил, что уже готов список помещений в Саратове, которые могут на безвозмездной основе быть предоставлены под избирательные участки. «А уж напечатать бюллетени за 30 копеек штука, я думаю, мы сможем без проблем», – добавил Вячеслав Мальцев.

Сопредседатель саратовского регионального отделения Республиканской партии –

ПАРНАС Алексей Лукьянов взвешенно и уверенно говорит о том, что у исполкома есть целый месяц, чтобы составить всю необходимую нормативную базу для проведения выборов. «Регламент только в процессе разработки, любой желающий и компетентный может привнести в него то, что будет эффективным. Я думаю, что исполком за предоставленное ему время, а это целый месяц, сумеет продумать и как провести по-настоящему народные выборы, и как привлечь к участию в этих выборах максимальное количество граждан, которым надоело вранье и безальтернативная монополия действующей нелегитимной власти», – прокомментировал оппозиционер вопросы журналистов.

Опасения журналистов и общественности вполне оправданны. Несмотря на привлекательную и, несомненно, актуальную идею создания эффективных, а не бутафорских органов власти, пользующихся доверием граждан, есть несколько факторов, которые заставляют пока настороженно относиться к идее Вячеслава Мальцева.

Во-первых, явный перекос в сторону партийного представительства. Исполнительный комитет позиционирует себя как гражданская инициатива, надпартийная организация. Однако для участия в пресс-конференции было принято решение о представительстве по одному человеку именно от партий, а ряд коммунистов подчеркнуто демонстрировали партийную символику. Лучшим решением неминуемого столкновения корпоративных интересов, кажется, стало отсутствие партийных списков в предстоящих выборах. Однако самой главной проблемой, с которой уже столкнулся исполком, стало непротиводействие со стороны власти. Всё, на что хватило официальных оппонентов, – это выставить перед пресс-конференцией студента политеха в белом врачебном халате и с плакатом «Хватит сходить с ума». Основной трудностью организаторов альтернативных выборов уже стало отсутствие четкой, синхронной позиции по совершенно разным вопросам, от уровня публичности заседаний, до финансирования кампании, и отсутствие пока что конкретных предложений.

Организаторы альтернативных выборов и сам Вячеслав Мальцев настроены оптимистично: «Мало кто хочет жить в этом государстве, но все хотят жить в такой прекрасной стране. В мае мы проведем выборы и изберем парламент, который будет пользоваться настоящей народной поддержкой. Потому что легитимность – это не бумажка какая-то, а доверие людей».

Перспективы неясны, программа невнятна, надежда есть

Нежелание граждан надеяться на государство – на полицию в сфере охраны правопорядка, на администрацию в вопросах ЖКХ – становится уже практически повальным. Люди стихийно самоорганизовываются, чтоб решать свои проблемы, не дожидаясь, когда государство в лице многочисленных чиновников и депутатов обратит на них внимание. Государство в том виде, какое оно сейчас, становится ненужным. Подобные настроения вызваны прежде всего отсутствием уверенности в легитимности власти. Выборы проходят с таким колоссальным количеством нарушений, что сомнения в их результатах очевидны.

Идея альтернативных органов власти в нынешних условиях не нова. Подобный орган, на уровне большей части несистемной оппозиции, был создан в результате выборов в Координационный совет, куда вошли блогер Алексей Навальный, поэт Дмитрий Быков, политик Борис Немцов, журналист Олег Кашин, то есть совершенно различные по политическим пристрастиям и роду деятельности люди. Перспективы подобного объединения пока неясны, чем будет заниматься совет, тоже непонятно, если учесть, что ни КПРФ, как самая массовая оппозиционная сила в стране, ни «Яблоко», ни «Гражданская платформа» (и еще целый ряд серьезных политических сил) не участвуют в его работе.

Относительность поддержки Координационного совета оппозиции, а проголосовало всего около 80 тысяч человек, и невнятная программа действий не пугают саратовских оппозиционеров, решивших распространить свою идею на всю область и привлечь к участию в выборах как можно больше саратовцев.

Ключевые слова: Вячеслав Мальцев, выборы
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1580
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ