ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
былое
«Верил в лучшую жизнь народа»
Он боролся за советскую власть на разных фронтах, а в мае 1938 года
Комментарии:0
Просмотры: 431

Сергей Иванович Загуменный (1897-1938 гг.) – один из тех людей, кто искренне принял Октябрьскую революцию, кого новая власть высоко подняла, а затем бросила под беспощадный каток репрессий.

10 января 1918 года он был утверждён командующим сформированной в Саратове «Восточной армии по борьбе с контрреволюцией». А уже в конце марта по распоряжению Совнаркома об организации борьбы с уральским казачеством Саратовский совет вновь сформировал вооружённые силы, командование которыми также было поручено Сергею Загуменному. Но дойти до Уральска этой армии не удалось. В Николаевском и Новоузенском уездах восстали крестьяне, не желавшие отдавать хлеб по государственным ценам, и бойцы, бывшие родом из этих мест, опасаясь за оставленные семьи, стали настаивать на возвращении домой. А Загуменный был вызван в Саратов для подавления вспыхнувшего там антисоветского мятежа.

Как бы сейчас ни оценивали историки походы двух саратовских армий, они давно стали неотъемлемым фактом истории нашего края. А командовавший армиями двадцатилетний Сергей Загуменный был и остаётся знаковой фигурой периода краха самодержавия и последующей борьбы за власть.

Односельчанин и одноклассник Сергея Ивановича Николай Георгиевич Земсков вспоминал: «В школе он хорошо учился, много читал, был общителен, волевой, принципиальный и верил в лучшую жизнь народа. Революцию он встретил учителем начальной школы. В октябре он твёрдо встал на утверждение и защиту советской власти. Благодаря своим личным качествам, умению убедить, повести за собой трудовые массы быстро выдвинулся в большого военного руководителя».

Детство Загуменного прошло в селе Большая Алексеевка Вольского уезда (ныне Базарно-Карабулакского района), в бедной крестьянской семье. Здесь в 1912 году Сергей окончил двухклассную церковно-приходскую школу и весной следующего года «сбежал от этой жизни, уйдя в Саратов без гроша в кармане». Работал на разгрузке дровяных барж на берегу Волги и чернорабочим в цветочной оранжерее Корбутовского, перебивался случайными заработками грузчиком на железнодорожном вокзале или на Волге. С лета 1914 года вся семья Загуменных проживала в Саратове. К счастью, нашёлся чиновник-односельчанин, который устроил Сергея в канцелярию губернатора «вскрывать несекретную почту, заклеивать пакеты, подшивать бумаги к делам».

После службы в канцелярии он вместе с отцом работал ещё по вечерам рабочим на маслозаводе Шумилина. Итогом непосильной физической работы с юных лет стала грыжа, мучившая Загуменного всю оставшуюся жизнь. При такой нерайской жизни он смог подготовиться и через год сдать экзамены за 4 класса гимназии, ушёл из канцелярии и поступил вольноопределяющимся в 90-й пехотный полк. В феврале 1916 года был призван на фронт рядовым стрелком, с сентября начал учиться в Чугуевском военном училище, которое не окончил из-за ранения и контузии в боевых действиях под Молодечно, и по состоянию здоровья в декабре уже был демобилизован.

По возвращении в Большой Алексеевке окончил краткосрочные педагогические курсы и стал учителем в селе Сластуха Аткарского уезда. Крестьяне села избрали Сергея Ивановича делегатом на проходивший в ноябре 1917 года II губернский крестьянский съезд, который выдвинул его в состав исполкома Саратовского совета. В совете Загумённому поручили руководство крестьянской секцией, но, как сказано выше, в январе следующего года ему пришлось стать командующим армией. И позже, в августе-октябре 1919 года, он командовал 3-й бригадой 22-й стрелковой дивизии на Донском фронте.

Зимой 1921-1922 годов Загуменный был председателем исполкома Еланского уездного совета, где главные усилия приходилось направлять на помощь голодающим, которых в уезде насчитывалось до 50000 человек. Решить кардинально эту проблему Загумённый не успел, поскольку в мае-октябре 1922 года стал инструктором Саратовского губернского союза потребительских обществ. Затем в течение четырёх лет сменил ещё три поста. Такое постоянное перебрасывание партийных кадров с одного проблемного участка на другой характерно для того времени. Возникавшие трудности рассматривались большевистской властью как очередной фронт революционной борьбы. И на этот фронт бросали проверенных и преданных власти людей.

Наконец в апреле 1927 года Загумённого избирают председателем исполкома Саратовского губернского совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов.

С ноября 1927 года Загуменный заведовал Сельскохозяйственным банком в Новосибирске. На заседании Сибирского крайкома ВКП(б) 18 января 1928 года он позволил себе выразить сомнение в пользе предлагаемого Сталиным ужесточения борьбы с кулачеством. Он опасался, что применение чрезвычайных мер к кулаку может обернуться величайшей бедой для крестьянства. Сталин был недоволен. Позже Сергею Ивановичу припомнили его прозорливость.

5 августа 1937 года Загумённого, состоявшего в должности директора совхоза «Динамо» в селе Чечуйка Базарно-Карабулакского района, арестовали. Ему было предъявлено обвинение в тесной связи и активном участии в троцкистско-зиновьевской группе, а также во вредительской работе, направленной на подрыв совхозного строительства. На закрытом судебном заседании выездной сессии Верховного суда, состоявшемся в Саратове 20 мая 1938 года, Загуменный был признан виновным и приговорён к расстрелу. Клеймо «враг народа» стояло на его имени восемнадцать лет.

Ключевые слова: Сергей Загуменный, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 490
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ