ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
былое

«Верил в лучшую жизнь народа»

Он боролся за советскую власть на разных фронтах, а в мае 1938 года
Комментарии:0
Просмотры: 445

Сергей Иванович Загуменный (1897-1938 гг.) – один из тех людей, кто искренне принял Октябрьскую революцию, кого новая власть высоко подняла, а затем бросила под беспощадный каток репрессий.

10 января 1918 года он был утверждён командующим сформированной в Саратове «Восточной армии по борьбе с контрреволюцией». А уже в конце марта по распоряжению Совнаркома об организации борьбы с уральским казачеством Саратовский совет вновь сформировал вооружённые силы, командование которыми также было поручено Сергею Загуменному. Но дойти до Уральска этой армии не удалось. В Николаевском и Новоузенском уездах восстали крестьяне, не желавшие отдавать хлеб по государственным ценам, и бойцы, бывшие родом из этих мест, опасаясь за оставленные семьи, стали настаивать на возвращении домой. А Загуменный был вызван в Саратов для подавления вспыхнувшего там антисоветского мятежа.

Как бы сейчас ни оценивали историки походы двух саратовских армий, они давно стали неотъемлемым фактом истории нашего края. А командовавший армиями двадцатилетний Сергей Загуменный был и остаётся знаковой фигурой периода краха самодержавия и последующей борьбы за власть.

Односельчанин и одноклассник Сергея Ивановича Николай Георгиевич Земсков вспоминал: «В школе он хорошо учился, много читал, был общителен, волевой, принципиальный и верил в лучшую жизнь народа. Революцию он встретил учителем начальной школы. В октябре он твёрдо встал на утверждение и защиту советской власти. Благодаря своим личным качествам, умению убедить, повести за собой трудовые массы быстро выдвинулся в большого военного руководителя».

Детство Загуменного прошло в селе Большая Алексеевка Вольского уезда (ныне Базарно-Карабулакского района), в бедной крестьянской семье. Здесь в 1912 году Сергей окончил двухклассную церковно-приходскую школу и весной следующего года «сбежал от этой жизни, уйдя в Саратов без гроша в кармане». Работал на разгрузке дровяных барж на берегу Волги и чернорабочим в цветочной оранжерее Корбутовского, перебивался случайными заработками грузчиком на железнодорожном вокзале или на Волге. С лета 1914 года вся семья Загуменных проживала в Саратове. К счастью, нашёлся чиновник-односельчанин, который устроил Сергея в канцелярию губернатора «вскрывать несекретную почту, заклеивать пакеты, подшивать бумаги к делам».

После службы в канцелярии он вместе с отцом работал ещё по вечерам рабочим на маслозаводе Шумилина. Итогом непосильной физической работы с юных лет стала грыжа, мучившая Загуменного всю оставшуюся жизнь. При такой нерайской жизни он смог подготовиться и через год сдать экзамены за 4 класса гимназии, ушёл из канцелярии и поступил вольноопределяющимся в 90-й пехотный полк. В феврале 1916 года был призван на фронт рядовым стрелком, с сентября начал учиться в Чугуевском военном училище, которое не окончил из-за ранения и контузии в боевых действиях под Молодечно, и по состоянию здоровья в декабре уже был демобилизован.

По возвращении в Большой Алексеевке окончил краткосрочные педагогические курсы и стал учителем в селе Сластуха Аткарского уезда. Крестьяне села избрали Сергея Ивановича делегатом на проходивший в ноябре 1917 года II губернский крестьянский съезд, который выдвинул его в состав исполкома Саратовского совета. В совете Загумённому поручили руководство крестьянской секцией, но, как сказано выше, в январе следующего года ему пришлось стать командующим армией. И позже, в августе-октябре 1919 года, он командовал 3-й бригадой 22-й стрелковой дивизии на Донском фронте.

Зимой 1921-1922 годов Загуменный был председателем исполкома Еланского уездного совета, где главные усилия приходилось направлять на помощь голодающим, которых в уезде насчитывалось до 50000 человек. Решить кардинально эту проблему Загумённый не успел, поскольку в мае-октябре 1922 года стал инструктором Саратовского губернского союза потребительских обществ. Затем в течение четырёх лет сменил ещё три поста. Такое постоянное перебрасывание партийных кадров с одного проблемного участка на другой характерно для того времени. Возникавшие трудности рассматривались большевистской властью как очередной фронт революционной борьбы. И на этот фронт бросали проверенных и преданных власти людей.

Наконец в апреле 1927 года Загумённого избирают председателем исполкома Саратовского губернского совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов.

С ноября 1927 года Загуменный заведовал Сельскохозяйственным банком в Новосибирске. На заседании Сибирского крайкома ВКП(б) 18 января 1928 года он позволил себе выразить сомнение в пользе предлагаемого Сталиным ужесточения борьбы с кулачеством. Он опасался, что применение чрезвычайных мер к кулаку может обернуться величайшей бедой для крестьянства. Сталин был недоволен. Позже Сергею Ивановичу припомнили его прозорливость.

5 августа 1937 года Загумённого, состоявшего в должности директора совхоза «Динамо» в селе Чечуйка Базарно-Карабулакского района, арестовали. Ему было предъявлено обвинение в тесной связи и активном участии в троцкистско-зиновьевской группе, а также во вредительской работе, направленной на подрыв совхозного строительства. На закрытом судебном заседании выездной сессии Верховного суда, состоявшемся в Саратове 20 мая 1938 года, Загуменный был признан виновным и приговорён к расстрелу. Клеймо «враг народа» стояло на его имени восемнадцать лет.

Ключевые слова: Сергей Загуменный, история
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 196
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ