ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
новости вековой давности
Саратов, ноябрь 1912 года
Комментарии:0
Просмотры: 442

В помещении Хвалынской городской управы происходил розыгрыш сторублевых премий, назначенных в качестве приданого местным девицам-невестам из процентов на капиталы умершего хвалынского купца Фокина. Согласно его завещанию, участвовать в розыгрыше могут только беднейшие девицы, уроженки города Хвалынска и иногородние, прожившие в городе пять лет.

По ходатайству губернского тюремного инспектора И. В. Сартори главное управление разрешило открыть при тюрьмах Саратова и Царицына школы грамоты для обучения чтению и письму арестантов. Программа должна соответствовать двухгодичному курсу начальных школ. Преподаватели – тюремный священник и псаломщик.

По инициативе начальника округа И. И. Померанцева в биржевой почтово-телеграфной конторе будет установлен автоматический аппарат-шкаф для продажи публике почтовых марок достоинством от трех до семи копеек и приема заказных писем. Шкаф-аппарат железный, весит около девяти пудов.

Городская садовая комиссия постановила устроить в «Липках» еще один цветник, провести новые аллеи, установить на аллеях скамьи и выписать луковичные растения для ранней высадки в клумбы.

15 ноября евангелическое дамское благотворительное общество устраивает вечер для пополнения средств на открытие приюта-богадельни для сирот мальчиков и престарелых мужчин лютеранского прихода.

Открылась третья художественная выставка любителей-художников в нижнем зале городского управления. На выставку принято 286 картин и этюдов, а также две скульптурные работы.

В старообрядческом училище дети в этом году не получили теплую одежду и обувь, многие по этой причине не посещают школу или ходят на занятия в летней полуразвалившейся обуви.

Ученой архивной комиссии пожертвована почетным членом А. А. Тилло ценная библиотека, состоящая более чем из 200 томов сочинений различных русских авторов и художественных изданий, в числе которых имеется несколько редких.

При Саратовской общине с 26 ноября открываются «Одногодичные курсы для подготовки запасных сестер Красного Креста военного времени».

С 25 ноября в Саратове начал выходить новый еженедельный общественно-литературный журнал «Отклики».

Совещанием городских врачей под председательством господина Богудского признано необходимым организовать специальную помощь для учащихся начальных училищ по глазным и зубным болезням.

28 ноября состоялось открытие катка яхт-клуба. В 3 часа дня был поднят флаг, музыка заиграла марш, и молодежь отправилась на каток. Желающих покататься было много. Билеты начали продавать с 15 ноября. Очевидно, в эту зиму это будет единственный каток.

Городской управой послано телеграфное предложение инженеру Котарскому приступить к работам по бурению дна Волги по линии проектируемого моста.

30 ноября в Саратове выпал снег настолько глубокий, более 1/2 аршина (около 30 см), что движение трамваев совершалось неаккуратно. На окраинах города жителям приходилось выжидать, когда очистят тротуары, чтобы выйти на базары и на службу. На Волге сплошной ледоход. Из уезда также сообщили о большом снегопаде.

Газеты «Саратовский листок» и «Саратовский вестник» листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Любовь Шатохина

(Даты даны по старому стилю)

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ