ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (223) от 20.11.2012
краем глаза
Беседы о художественных практиках
Sorgazm на Blogspot.ru
Комментарии:0
Просмотры: 386

Название видеоблога – что-то между оргазмом и сарказмом. Его создатели – инициативные питерские ребята. А что мы понимаем под «питерскими»? Теперь это звучит, как, мягко говоря, нечто негативное. Режущее слух. Но это другие ребята. Александр Монтлевич, Стас Татлок и Александр Белов. Они также являются создателями нео­античной философской школы Санкт-Петербурга. Она открыта в 2011 году. Первая с 529 года философская школа в античном формате, как заявляют ее руководители. Идея Александра Монтлевича – возвращение к античности в 21-м веке и полная перезагрузка философии.

– Петербург находится в привилегированном положении как стартовая площадка для переосмысления человеческой жизни и, в частности, переосмысления наследия античности. Это город, где возможен любой, самый дерзкий исторический проект, – говорит Александр.

Так вот, конкретнее о Sorgazm. Ребятам около тридцати. И они делают совершенно уникальную, в том числе и для Интернета, программу. Если ее можно назвать программой. Скорее это свободные беседы двух или трех неравнодушных и любопытных людей. Они разговаривают с художниками, учеными, культурологами, музыкантами. Никакого монтажа, спецэффектов, вычурности, постановочных поз и реквизита. Только реальные условия и настоящая среда обитания. Чем ненаиграннее и проще, тем лучше. Авторы не стремятся найти красивую картинку, нужный ракурс, милый глазу фон на заднем плане. Нет, здесь камера просто ставится на первую попавшуюся ровную поверхность. Нажимается кнопка, и съемка пошла. С первого дубля.

За полтора года работы проекта появилось 34 выпуска. В гостях у питерских ребят побывали философ Александр Секацкий, известный в России и на Западе искусствовед Глеб Ершов, художница Ольга Тобрелутс, «бродячий ученый, молодежный филолог и акын» Псой Короленко.

Псоя называют скоморохом, который, тем не менее, поднимает очень сложные философские темы. В обшарпанной квартире с пустыми бутылками, ободранными обоями он рассказывает о культурных пластах разных десятилетий. О многих внутренних и внешних разногласиях, которые порой не должны иметь решений, в этом и есть гармония.

Еще один выпуск – с искусствоведом Александром Евангели. Недавно он вёл курс лекций по вопросам медиатеории в школе имени Родченко. Александр рассказывал об исследованиях позднего средневековья и ренессанса, которыми он занялся сейчас. Беседа шла и о разных логиках сознания, о наших способах видеть вещи. Ведь порой мы даже не задумываемся над тем, как мы создаем свою реальность, и нам всё кажется самоочевидным.

Ключевые слова: видео, blogspot.ru
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ