ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
репортаж
Последние листы…
или Еще одна проблема России
Комментарии:0
Просмотры: 731

Осень… Ночи становятся длиннее, дни короче, птицы отправляются стройными рядами на юг, на улице заметно похолодало. Впереди – зима. От одной этой мысли в дрожь бросает. Но стоит только взглянуть на деревья с разно­цветной листвой, которая при малейшем дуновении легкого ветерка падает к твоим ногам, и настроение повышается. Унынию – нет! Ведь на календаре самое красивое время года. Не зря осень так любил Пушкин.

Но листья – это не только красота. Они не первый уже год очередная российская проблема и предмет ожесточенных споров.

Падающая листва – беда дворников и автомобилистов, чье утро начинается с очистки со своих железных коней от природных «аппликаций». Биологи и активисты различных экологических движений относятся к листопаду по-другому: опавшие листья не только защищают от вымерзания корни деревьев и траву, но и превращаются в перегной – органическое удобрение, что очень полезно для почвы.

Брать пример с Москвы? Или не стоит?

Кстати, экологов и биологов, похоже, услышали в столице нашей Родины. Московские власти издали специальное постановление, ограничивающее сбор опавших листьев, но этот документ в одночасье ситуацию не исправил. «Тем не менее листву убирают, и это несмотря на официальное постановление правительства города. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден: на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Уже не один год опавшие листья вывозятся на переработку в совхозы «Мосзеленхоза», где они превращаются в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются. Просто, надежно, прибыльно», – рассказал один из лидеров инициативной группы «За чистый воздух в Ясенево».

К сожалению, вряд ли на территории Саратовской области существуют такие чудо-совхозы. Между тем в центре города все чаще попадаются то тут, то там мешки с листвой, студенты, школьники, люди в оранжевых жилетах, занятые наполнением этих самых мешков. Действительно ли мешки с листвой отправятся в скором будущем на свалки?

А еще говорят, что в наше время деньги под ногами не валяются! Это до такой степени возмутило некоторых инициативных жителей мегаполиса, что в Москве возникло экологическое движение, активисты которого потрошат мешки с листьями, собранными дворниками. Содержимое мешков высыпается обратно на газоны. В московском департаменте природопользования и охраны окружающей среды признались, что коммунальщики действительно нарушают законодательство, но сделать с ними ничего не получается. Может, просто не пытались?

Пустая трата сил и времени

Чтобы узнать, что все-таки делают в Саратове с опавшими листьями, я решил провести утро с дворником, работающим возле моего дома. В первый день, выйдя из подъезда в 8 утра, дворника я, увы, не застал. Следов, кстати, его тщательной и кропотливой работы тоже. Листьев возле подъезда было много. Утро следующего дня для меня началось гораздо раньше обычного – около 7 часов утра. И вновь я не стал свидетелем бурной деятельности. Но надежда умирает последней, и с этой мыслью я решил сделать несколько кругов вокруг своей пятиэтажки. За домом я встретил дворника – 56-летнего Геннадия Витальевича. Вот что он мне рассказал: «Убирать листву я сейчас считаю пустой тратой времени и сил. Ну, сметешь её, а она вновь за пару часов нападает. Это я так целый день могу стоять под деревом и под ним одним подметать. И то, что я вижу, как школьников выгоняют на субботники, – это не правильно. Такое ощущение, что детей занять больше нечем. Я, конечно же, подметаю утром, свою работу выполняю. Думаю, что лучше листву убирать весной – и проще, и полезнее. За зиму как раз всё полезное, что есть в листьях, перейдет в землю. Людям будет проще, и окружающей среде полезнее! Что касается того, куда я собранные листья отвожу, отвечаю: на мусорку. В пакет и на мусорку. У меня их нет в таком объеме, чтобы ломать голову специально над тем, куда же их пристроить».

Наука в помощь!

Саратовские экологи и биологи в один голос заявляют, что уборка листьев осенью с газонов вредна. Своим мнением на этот счет с «Газетой недели» поделился основатель интернет-портала «Зеленый Саратов» Мирослав Кононов: «С одной стороны, листья накапливают вредные вещества – тяжёлые металлы, например. Особенно те, что опадают с деревьев, которые растут вдоль дорог. А вот с другой стороны, это в самом деле ценный и нужный материал для корней деревьев, почвы. В крупных городах, я знаю, клумбы и газоны посыпают цветной корой или крупной стружкой. Вместо листьев. А листья отправляют на переработку».

Биолог Павел Володин считает также, что листву с газонов убирать не стоит. Упавшая листва обеспечивает естественную защиту почвы, а следовательно, и корневых систем, луковиц, семян растений, от морозов в зимнее время. К тому же при гниении она сама становится частью этой почвы. Поэтому там, где она покрывает газоны, её лучше не трогать. Из-за ежегодной уборки опада (опавшая листва по-научному) в саратовских парках, дворах и прочих местах могут перестать селиться птицы, так как подобные уборки лишают их пропитания.

Другое дело, если листва усыпает собой автомобильные дороги, тротуары. Помимо того что это замусоривает наш и без того не самый чистый город, листья создают немало проблем автомобилистам.

«Я на ночь оставляю свою машину во дворе. Каждый мой день начинается с того, что я автомобиль от листьев очищаю, – говорит автомобилист Андрей Перов. – У меня даже щетка специальная есть. Настоящая беда будет тогда, когда начнутся заморозки. Прошел дождь, к утру вместе с дарами осени всё подмерзло. Куда деваться? В каждом времени года есть свое что-то хорошее и что-то плохое».

Поговорим о прекрасном

Осень – самое неоднозначное время в году. Немного грустно от того, что беззаботное лето ушло в историю и впереди ждут нас холода. Но осенью безумно красиво, не зря представители творческих профессий так любят осень. Это я имею в виду фотографов. В социальных сетях из года в год начинается бум фотографий с разноцветными листьями. Для профессиональных фотографов – непаханое поле из заказов на проведение фотосессий.

«Если человек хочет сделать себе на память осенние фотографии (а таких товарищей достаточно), мы отправляемся в лес. Потому что в городе атмосфера не та, – считает фотограф Валерия Хаборская. – Нет какого-то спокойствия, отрешенности от повседневности. Представьте только себе, как приятно пройтись по ковру опавшей листвы! В лесу то уж точно никому не придет в голову опавшие листья убирать. Поэтому я спокойна. Хотелось бы, конечно, чтобы и в городе листья оставляли на газонах. А то так всё убого смотрится и грустно: голое дерево, под деревом – голая земля. С дорог листья убирать всё же стоит. Тут всё наоборот. Если кучи листьев валяются на дорогах, это показатель какой-то неухоженности, не­опрятности, что ли. В общем, в Саратове, как всегда, всё не как надо – листьями с газонов наполняют повсеместно синие мешки, а про проезжую часть забывают. На центральных улицах еще более-менее, а вот на окраинах их просто нереальное количество».

Назад в детство

Вспоминается мне, что в годы, проведенные на своем дачном участке (а это было в далеком детстве), никогда мы листву под деревьями не собирали осенью. Оставляли на зиму всё как есть. Зато работа закипала ранней весной – вооружившись граблями, мы с братом отправлялись сражаться с символами прошедшего сезона, освобождая землю для новых всходов и новых опавших листьев. Но делали мы это весной вовсе не потому, что наша семья состоит сплошь из экологов и биологов. Дачники меня поймут. Просто не успевали мы, как ни старались, привести в полнейший порядок сад до наступления зимы.

Ключевые слова: осень, листья, экология
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ