ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
политика
Почтово-партийный подхалимаж
Съезд «Единой России» прошел. И о нем рассказали…
Комментарии:0
Просмотры: 518
Стилистика еще не забылась. Но КПСС вела себя сдержаннее, у ЕР сдерживающие центры атрофированы

Очень интересно, кто учил нынешних райтеров из «Единой России» писать пресс-релизы? Такое впечатление, что все они прошли школу верности и преданности у своих оппонентов из коммунистической партии. Потому как «восторг», «чувство глубокого удовлетворения», «причастность к знаменательному событию» – это всё оттуда, из 70-х – 80-х годов прошлого века. Это когда в обязательном порядке конспектировались материалы съездов и пленумов партии, когда на лекциях и семинарах по, например, научному коммунизму надо было цитировать выступления генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, дорогого товарища Брежнева. Собственно, оттуда не только риторика, но и каноны правописания нынешних релизов. Впрочем, в этом единороссы пошли куда дальше коммунистов. Теперь слова «секретарь», «съезд», «глава», «председатель» и даже «общественная», не говоря уже о «партия», пишутся с заглавной буквы. КПСС была поскромнее, тогда даже в газете «Правда» такие слова печатались с обычной, маленькой буквы, как «простые смертные».

Впрочем, есть и еще одно небольшое отличие. Рядовые коммунисты никогда не позволяли себе подводить итоги съездов. А наши члены правящей партии делают это запросто. Или вместо них ставят оценки работе высшего руководящего органа ЕР сотрудники региональных исполкомов, отвечающие за АПР, что значит «агитационно-пропагандистская работа».

Октябрьские тезисы

Собственно, XIV съезд «Единой России» ничем эпохальным не отличался. Три дня работы, встреча с президентом Путиным, который без ложной скромности заявил: «Партия, которую действительно я создавал, а не просто стоял у истоков, если быть точным, за все годы своего существования превратилась в надежную опору государства Российского».

Лидер партии Дмитрий Медведев тоже не стеснялся: «Мы подтвердили право на лидерство в условиях совершенно новой политической ситуации». Это Дмитрий Анатольевич имел в виду сокрушительную победу на выборах 8 сентября, где ЕР получила подавляющее большинство мандатов и руководящих постов.

Еще Медведев отметил эффективное сотрудничество ЕР и правительства по повышению качества жизни людей и работе в социальной сфере. Одним из важных направлений этого сотрудничества он назвал мониторинг в таких сферах, как строительство жилья, жилищно-коммунальное хозяйство, общее и дошкольное образование, и другие. Также Медведев высоко оценил практику широкого общественного обсуждения инициатив, которую на протяжении последнего года активно внедряла партия. В качестве примера он привел новый закон «Об образовании» и доработку концепции реформы Российской академии наук.

Завершая съезд, Дмитрий Медведев подчеркнул, что главной целью работы единороссов должно стать повышение качества жизни россиян.

При этом Дмитрий Анатольевич, понятно, ни разу не вспомнил о скандалах, сопровождающих обсуждение реформирования РАН, не заикнулся обо всё ухудшающемся качестве образования. И о стремительно растущих тарифах на ЖКУ с трибуны съезда лидер партии говорить не стал. Впрочем, мониторинг не предполагает влияния на эти процессы. Хотя говорить о повышении качества жизни россиян было все-таки не очень корректно. Тем не менее те россияне, которые присутствовали на съезде, верили своему лидеру свято. И несли веру в массы.

ВИП-доверчивость

Секретарь регионального отделения ЕР Владимир Попков был доволен растущим качеством образования. Вот цитата из пресс-релиза:

«Попков прокомментировал итоги встречи с министром образования РФ Дмитрием Ливановым в рамках XIV Съезда Партии: «Самое важное, что я увидел на сегодняшней площадке с участием министра образования РФ Дмитрия Ливанова – это то, что правительство держит на контроле вопросы дошкольного, среднего и высшего образования. Основной задачей является повышение качества образования на любом его этапе. Для достижения этого предложен ряд инструментов и механизмов, некоторые из которых уже запущены. Например, индексация заработной платы с целью повышения социального статуса учителей, внедрение стандартов, предусмотренных вступлением в силу закона об образовании с 1 сентября. В свою очередь стандарты образования требуют совершенствования материально-технической базы как школьного, так и высшего образования. Было приятно услышать от Дмитрия Ливанова, что финансирование в 2014 и 2015 годах на образовательный процесс всех уровней будет нарастать. Это отрадно слышать, дает надежду, что мы сможет удержать планку образования в нашей стране на высоком уровне».

Отчего-то господин Попков забыл, а может, и не знал вовсе, что индексацию зарплат учителей в Саратовской области проводить не стали, потому как средняя температура по больнице, то есть зарплата по области, достигла декларируемых 20 тысяч рублей. То бишь средней зарплаты по экономике в регионе. И что учителя, вместо того чтобы тратить свое время на общение с учениками или на худой конец на свои домашние дела, судорожно заполняют портфолио. Потому что именно эта непонятная и зачастую надуманная отчетность позволяет им получить надбавки к смешному окладу.

И председатель Саратовской областной думы,руководитель фракции ЕР Владимир Капкаев уверен, что ЕР на правильном пути:

«На одной из прошедших площадок рассматривался вопрос о работе фракций законодательных и представительных органов в каждом регионе. Если говорить конкретно о фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думе, то нужно отметить: у нас не проводится никаких закрытых совещаний без участия Правительства области или заинтересованных лиц, в работе всегда принимает участие губернатор Валерий Радаев, первые лица области.

Итог первого дня Съезда для меня: работа фракции «Единая Россия» в Саратовской областной Думе налажена на высоком уровне, но нет предела совершенству».

То есть то, что все решения областной думы принимаются не на думских заседаниях, а на фракции, заседания которой проводятся в закрытом для прессы режиме, – это нормально? Хорошо хоть Владимир Васильевич оставляет для себя некое пространство для развития. А может, и не хорошо это совсем?

Областному депутату Галине Комковой съезд просто понравился:

«Впечатления от участия в Съезде очень позитивные. Общий настрой, звучавший на заседании Съезда, был направлен на дальнейшую конструктивную работу. Поднимались такие актуальные темы, как ЖКХ, пенсионная реформа, молодые семьи с детьми. Как известно, эти вопросы сегодня находятся на контроле «Единой России». Председатель Дмитрий Медведев не зря подчеркнул во время Съезда, что мы являемся правящей, победившей партией. Это налагает на нас огромную ответственность, ни в коем случае нельзя забывать это и в дальнейшем необходимо работать, отталкиваясь от этого».

Комментарий Галины Николаевны гениален. Она в десяти строках умудрилась не сказать ничего. Общие, округлые фразы. Жаль, не было: «Мы должны неустанно работать на благо общества, на благо советских людей». Или российских? Собственно, какая разница…

Опора на первички

Судя по всему, область получила замечательного секретаря регионального совета, который солидарен с лидером ЕР по всем насущным вопросам. Вот еще одна цитата из комментариев Владимира Попкова по итогам съезда:

«Главный мотив, который я услышал из выступления Председателя Партии Дмитрия Анатольевича Медведева, сегодня «Единая Россия» делает акцент на первичные отделения. Я абсолютно согласен с тезисом о том, что ни одна политическая партия не сможет добиться сколь какого-нибудь веса, если она не будет ежедневно, системно работать с людьми. И свою задачу в дальнейшей партийной деятельности я вижу именно в этом».

Понятно, ни на йоту от линии партии не отклоняются и руководители первичек.

«Секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» из Ртищево Елена Балабешкина поделилась впечатлениями от встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым: «Встреча прошла очень интересно и доброжелательно. Путина и Медведева хотелось слушать, делиться с ними информацией. По итогам встречи расскажу своим однопартийцам из Ртищево, что все законотворцы при работе с тем или иным документом ждут от нас советов, дискуссий. Тексты документов появляются в интернете, обсуждаются на различных площадках. голос и мнение каждого может иметь значение, как я поняла из разговора с первыми лицами страны. И это, считаю, очень важно».

Интересно, это госпожа Балабешкина из Ртищева столь наивна, что верит, что «законотворцы при работе с тем или иным документом ждут от нас советов, дискуссий». Или так решили райтеры из ЕР?

Впрочем, есть подозрение, что все отзывы и комментарии по итогам съезда написаны одним человеком. «Секретарь одной из саратовских «первичек» партии «Единая Россия», заведующая детсадом №247 Светлана Зарьянцева приняла участие в работе XIV Съезда партии «Единая Россия»

«Дмитрий Медведев во время Съезда еще раз подчеркнул, что до 2016 года проблема очередей в детсады всей страны будет решена. Это значит, финансирование этого важного направления будет продолжено в полном объеме, несмотря на трудности с бюджетом. Полностью согласна и с предложением председателя Партии ввести процедуру лицензирования для юридических лиц, работающих в сфере ЖКХ. Пора навести и здесь порядок!»

«Секретарь Энгельсского Местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Лобанов принял участие в работе XIV Съезда партии «Единая Россия»: «Основная идея съезда – работа партийцев на местах, диалог с людьми. Исключительно важна роль секретарей первичных партийных организаций. Именно они как никто лучше знают, что волнует их соседей, друзей и коллег. Перед нами поставлены новые задачи, впереди у нас большая и непростая работа, но мы готовы нести ответственность за свои обещания и принятые решения. Наша задача – сохранить имидж партии и оправдать кредит доверия, полученный от наших избирателей на прошедших выборах 8 сентября 2013 года».

Вот с имиджем партии господин Лобанов немного перегнул. Нет, партийцы должны имидж сохранять, формировать и так далее. Но вот конкретно Дмитрий Лобанов и положительный имидж партии не стыкуются. Слишком много конфликтов в Энгельсе связано с именем секретаря энгельсской первички.

Подводя итоги

Из всех пресс-релизов, выданных на-гора региональным отделением «Единой России», хочется особо отметить два шедевра.

Первый приписан Татьяне Ерохиной, которая, как следует из релиза, не более и не менее, а подвела итоги пленарного заседания съезда.

«Заместитель Секретаря Саратовского регионального отделения Партии «Единая Россия», руководитель Общественной приемной Д.А. Медведева, депутат Саратовской областной думы Татьяна Ерохина подвела итоги пленарного заседания Съезда:

Самое главное, что удалось вынести из Съезда, это то что основная повестка Партии «Единая Россия» – это работа на местах, работа с людьми, решение проблем жителей регионов. Это, прежде всего, социальные вопросы, на которых остановился лидер Партии Дмитрий Анатольевич Медведев, пенсионная реформа, создание доступной среды для инвалидов, продолжение действия материнского капитала, решение демографических проблем, создание таких условий, при которых жизнь россиян будет комфортной, вне зависимости от того на какой территории нашей страны они проживают».

А еще наши «молодогвардейцы отметили результаты работы Партии». Именно так был озаглавлен релиз. Если конкретно, то:

«И.о. руководителя Саратовского реготделения «Молодой Гвардии Единой России» Денис Стрекалов: «На Съезде «Единой России» я был впервые, приятно, что мне выпала честь оказаться в делегации от Саратовской области. Нас, молодежи, было немало из разных регионов. Это еще раз подтверждает, что партия «Единая Россия» прислушивается к голосу молодежи, даже на самом высоком уровне руководству Партии важно мнение каждого. Результаты ее работы очевидны: решаются вопросы по детским садам, поддержке молодежи, врачей, которые едут работать в сельскую местность, строятся физкультурно-оздоровительные центры, бассейны, делается очень много, а ведь это реальное улучшение жизни наших граждан».

На самом деле оба пресс-релиза – это набор общих, ничего не значащих и ни к чему не обязывающих фраз. Но зато какой замах! Молодая и неопытная, но очень амбициозная депутатка оценивает работу съезда партии. Еще более юный делегат замахнулся на Вильяма нашего Шекспира. То есть на президента нашего Владимира Путина.

Собственно, никто и не надеялся, что на съезде правящей партии случится что-то из ряда вон выходящее. Партия, например, признает свои ошибки, покается в грехах. Или, того пуще, самораспустится.

И поток пресс-релизов был ожидаем. Но совсем грустно становится от того, насколько топорно и бездарно пытаются ЕР-пиарщики пропагандировать работу своей партии. А может, они просто не считают нужным напрягаться?

P. S. Орфография и пунктуация пресс-релизов сохранены в полном объеме.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 272
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ