ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
экономика
Ангел-хранитель завода
«Караван историй» музея «Нефтемаша» – о выдающихся личностях производства
Комментарии:0
Просмотры: 580
В феврале 1927 года началась реконструкция завода для производства котлов, резервуаров и товаров ширпотреба

Эпоха промышленного разрушения оставила после себя пустоту, которую сейчас с переменным успехом пытаются заполнять организации малого и среднего бизнеса, а если крупного, то, как правило, предприятия торговых сетей. Во многом благодаря усилиям людей, пережившим времена величайшего стресса войны и послевоенной разрухи, в нашем областном центре сохранились остатки былой экономики. Еще не известно, что через несколько десятилетий передаст потомкам наше поколение. Потому предприятие «Нефтемаш»-Сапкон дорожит каждой страницей своей истории и судьбами людей, которые для производства стали ангелами-хранителями. Николая Панкратьевича Казурова, руководившего предприятием 13 лет, уже давно нет в живых, но имя его до сих пор помнят ветераны завода. Завтра ему исполнилось бы 105 лет.

Из цирка – на завод

Как и все мальчишки, Коля Казуров любил играть в футбол и плавать, но особенно ему нравилась борьба, еще и потому, что в Саратов не раз приезжал знаменитый борец Иван Поддубный. Между представлениями – на арене цирка – силач обучал приемам окрестную шпану. Николай делал успехи, выделяясь на фоне других ребят. Цирковые его уважали и даже разрешали ему проходить бесплатно на представления. Николай так увлекся цирком, что хотел уехать из Саратова с артистами, но его не пустила бабушка, она была строгих правил.

В начале XX столетия в революционном Азербайджане начали активно осваивать советские нефтяные месторождения, там было много артелей, контор, мастерских, которые приглашали на работу молодых людей из поволжских городов и сёл, сулили большие зарплаты. Николай Казуров, взяв с собой молодую жену Клавдию, подался на заработки. Там у них родился сын, который вскоре умер от инфекции. В Азербайджане Николай и его товарищи деньгами не обогатились, а познали тяжелый труд рабочих на нефтяных промыслах. Через два с половиной года семья Казуровых вернулась в Саратов.

Так рабочие Котельного завода перевозили котлы
Так рабочие Котельного завода перевозили котлы

Весной 1929 года Николай поступил на Саратовский котельный завод помощником котельщика. И снова работа не из легких: нарезать стальные заготовки на гильотиновых ножницах, вальцевать обечайки (открытые цилиндрические конструкции), прошивать отверстия, а затем собирать обечайки с донышками заклепками, применяя кувалду или отбойный молоток. Приспособленных помещений не было. Все эти операции выполнялись на территории завода под деревянным навесом.

Руководить предприятием пришлось в самое сложное для страны время

Отслужив два года в Красной армии, в 1932 году Николай Казуров вернулся на Котельный завод. Проработав котельщиком, он стал бригадиром котельщиков, а затем мастером. В этот период его избрали председателем местного профсоюза (ФЗМК). А в октябре 1940 года назначили начальником цеха цистерностроения. В то время продукция завода пользовалась большим спросом: котлы, цистерны, стальные бочки отгружались на объекты по всей стране.

В ВКП(б) Николай Панкратьевич вступил в 1938 году. Но судьба сыграла с ним злую шутку. Осенью 1941 года в Крытом рынке произошел взрыв, в результате которого погибло несколько десятков человек. Николаю Казурову пришлось принимать участие в разборе завалов. Даже взрослые мужчины не выдержали вида того кровавого месива в рынке. Чтобы справиться со стрессом, они выпили водки. Николай Казуров неожиданно запел песню. Но время-то было военное. Патрулировавшим улицы сотрудникам НКВД показалось странным поведение Николая. Не разбираясь в его причинах, Казурова арестовали. Его осудили на год и исключили из партии. Но через два месяца, 30 декабря 1941 года, Николая досрочно освободили из колонии.

С началом войны 80 процентов мужчин призвали в Красную армию, их места заняли старики, женщины и дети. В июне 1941 года приказом директора завода производственную деятельность перевели на военный режим: усилили охрану, рабочую смену увеличили до 11 часов, отменили выходные дни, рабочих кормили в буфете завода. Отдельные рабочие специальности оформлялись бронью в военкомате.

Николай Казуров – красноармеец
Николай Казуров –
красноармеец

Кроме традиционных видов продукции (котлы, емкости, автоцистерны, бочки и др.), котельный завод начал производить специзделия: авиационные и парашютно-десантные баки, полевые походные кухни. Специзделия тщательно проверял контролер завода и военпред главного управления военно-воздушных сил Красной армии. Уже на следующий день после освобождения из колонии Николая Панкратьевича вновь назначили начальником цеха цистерностроения.

В августе 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали Армавир в Краснодарском крае, они рвались к нефтяным месторождениям в Грозном и Баку. Местный завод, производивший оборудование для резервуаров, был разрушен. А когда советские войска после победы на Сталинградском фронте начали продвигаться на запад, им требовались емкости, бочки и резервуары для бензина, масла и керосина.

6 марта 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР саратовский Котельный завод перевели в управление Главнефтеснаба при Совете народных комиссаров СССР и назвали «Литейно-механический завод», началось производство оборудования к резервуарам. Первые образцы делали с помощью литых заготовок, получаемых по кооперации с саратовскими предприятиями. В начале 1944 года было принято решение о строительстве собственного литейного производства. Строили цех и днем, и ночью, привлекали людей после смен и в выходные дни, и уже 30 апреля 1944 года была получена первая чугунная плавка, а затем освоено литье из бронзы и силумина.

Много труда и энергии в организацию литейного производства вложили исполняющий обязанности главного инженера В. Шурупов, начальник цеха Н. Казуров, формовщик Д. Макеев, стерженщица Г. Дмитриева, а также А. Гришкова, Л. Баранова, К. Логинов и А. Устинова.

Николай Казуров – директор
Николай Казуров – директор

В июне 1944 года Николай Панкратьевич стал директором Литейно-механического завода, перед которым поставили задачу резко увеличить объем производства оборудования к цистернам для перевозки ГСМ и специзделий для фронта. В ноябре 1945 года руководство Главнефтеснаба СНК СССР вручило Казурову знак «Отличник нефтяной промышленности СССР» – за выполнение заказов ГКО и производство насосов типа «Альвейер». В 1946 году Николай Панкратьевич вновь был принят в партию, ему вручили медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1946 году завод стал называться Саратовским союзным машиностроительным заводом, а через три года предприятие перевели в управление «Главнефтесбыт» министерства нефтяной промышленности СССР.

Генератор идей

В годы восстановления и развития народного хозяйства заводу передают заказы на изготовление технологического оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, нефтебаз, сливо-наливных эстакад и АЗС, в том числе работающих в условиях Крайнего Севера. Кроме того начинается изготовление промышленных стиральных машин и центрифуг для прачечных нефтебаз, а также маслорегенерирующих установок для чистки моторного масла. В этой ситуации директор завода Казуров проявил талант организатора производства. Совместно с главным инженером Б. Н. Ножниковым он проводил структурные изменения: создал технический отдел, экспериментальный участок, химическую лабораторию, ввел положение по мотивации труда рабочих и ИТР за выполнение плана новой техники и прогрессивной технологии, организовал сотрудничество с проектными институтами. В 1953 году было построено малярное отделение для окраски нефтеаппаратуры и оборудования.

Николай Казуров и ученые Саратовского автодорожного института (САДИ) совместно разработали и применили автоматическую сварку обечаек резервуаров. Ведущим технологом этого процесса был В. Т. Тарасов, внедрявший все виды сварки, наплавки и других технологий, среди которых аргонно-дуговая сварка алюминиевого проката и литья, плазменная резка заготовок из никелесодержащих сталей к насосам для перекачки агрессивных жидкостей. По словам Тарасова, работа с Казуровым доставляла творческое удовлетворение.

В сотрудничестве с начальником технического отдела В. А. Симанчуком Казуров с 1955 года внедряет систему бездефектного изготовления продукции (БИП). С начала 1957 года начинается сборка первых плунжерных насосов.

По словам ветеранов завода, Николай Панкратьевич всегда держал слово перед рабочими и служащими по выплате премии за новую технику или улучшение условий труда.

– Веселый, общительный, жизнерадостный, любил пошутить, но вместе с тем был жесткий руководитель. Таких сейчас нет, – вспоминает о Казурове его дочь Вера Николаевна, окончившая биофак СГУ и работавшая в лаборатории «Нефтемаша». – В труде или на отдыхе, он всегда был вместе со своим коллективом.

В 1957 году Николай Панкратьевич по состоянию здоровья покинул пост директора завода и стал инженером по технике безопасности. Эстафету руководителя принял Леонид Шурайц. В том же году завод перешел в подчинение Совнархоза Поволжского района и сменил название на Саратовский машиностроительный завод «Нефтемаш».

Болезни долго беспокоили Казурова. 30 апреля 1966 года он умер. Гроб с его телом привозили на завод для проведения траурной церемонии прощания. Похоронили Николая Панкратьевича на Воскресенском кладбище.

И сейчас музей ОАО «Нефтемаш»-Сапкон хранит Красное знамя предприятия «Саратовский машиностроительный завод «Главнефтезаводмаш» МНП СССР», которое в 1949 году вручили директору завода Николаю Панкратьевичу Казурову.

Использованы материалы музея ОАО «Нефтемаш»-Сапкон, предоставленные В. С. Тюриным

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 525
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ