ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 37 (265) от 15.10.2013
общество
Главная мотивация профилактики – активная жизнь
Медики приучают женщин к культуре здоровья
Комментарии:0
Просмотры: 676
Заведующая 2-й ОПЛТ Ирина Андреяшкина осматривает пациентку

19 октября в «Областном онкологическом диспансере № 2» пройдет акция «Один день ради всей жизни», посвященная профилактике рака молочной железы и при­уроченная ко Всемирному дню борьбы с раком молочной железы. Это наиболее часто регистрируемое онкологическое заболевание у женщин.

Эстроген хорош в меру

Цель таких ежегодных мероприятий – изменить мышление российских женщин, несмотря на занятость научить их уделять время себе. Если раньше было известно, что риску заболеть раком молочной железы подвержены женщины после 50 лет, то теперь этот вид онкологии встречается у девушек и молодых женщин. Существуют различные причины, по которым в определенных случаях в организме вырабатывается повышенное содержание женского полового гормона эстрогена. Он в свою очередь может провоцировать рак молочной железы.

– Эстроген очень помогает женщине, – рассказывает заведующая 2-м отделением противоопухолевой лекарственной терапии ГУЗ «Областной онкологический диспансер № 2», доктор медицинских наук Ирина Андреяшкина. – Он защищает от ряда патологий, атеросклероза, тромбообразования. В климакс, когда выработка эстрогена уменьшается, организм перестраивается, ухудшается общее состояние, снижается прочность костной ткани. Прием гормональных препаратов удлиняет репродуктивный период, позволяет женщине дольше ощущать себя молодой. Но длительная активная выработка эстрогена является агрессивным фактором.

Раннее начало менструации у девочек (раньше 10–11 лет) и позднее окончание менструаций у женщин (климакс в норме заканчивается к 50–52 годам) свидетельствуют о высокой активности этого гормона, что бывает у людей с избыточным весом. Эстроген вырабатывается не только в яичниках, жировая ткань приводит к продукции эстрогенов. А вот, к примеру, избыточное употребление пива, содержащего растительный эстроген, приводит к изменению конституции юношей и мужчин (это касается и женщин) по женскому типу. Это цепь реакций.

Эволюция нашего общества заставляет женщин сначала заниматься карьерой, а уже потом в достаточно зрелом возрасте создавать семью и заводить детей, удлиняя репродуктивный период. В государствах с хорошо развитой экономикой это давно стало нормой. По словам Ирины Андреяшкиной, риск развития рака молочной железы у таких женщин определенно выше. Но жители этих стран по-другому относятся к системе профилактики заболеваний. Если люди лет в 40 планируют первого ребенка, они готовятся к этому несколько месяцев, иногда – года два. А после рождения малыша восстанавливают свои силы. Поздние роды подразумевают отличное здоровье, ребенка нужно сначала выносить, а затем вырастить.

Не поддаваться страхам, а думать о продолжении жизни

Рак не развивается в абсолютно здоровой молочной железе. Например, воспалительные процессы гениталий ведут к мастопатии: молочные железы «нагрубают», болезненны, и не только в предменструальный период, а постоянно. Диффузная мастопатия, не имеющая четко очерченного очага, лечится консервативно, лекарственными препаратами. После ее лечения риск возникновения рака молочной железы как в здоровой минимальный. Если в молочной железе имеются какие-либо образования посттравматического характера, развившиеся на фоне нарушения гормональной регуляции организма, то очаговое образование является фактором риска, причиной для мутации клеток, неправильного деления.

Как поясняет Ирина Ивановна, рак молочной железы на начальных стадиях можно не ощущать вовсе. Есть даже непальпируемые формы заболевания. Специалист, обследовав пациентку с помощью маммографа, может определить вариант новообразования. И все-таки, в отличие от онкологии внутренних органов, рак молочной железы считается формой наружной локализации: злокачественное образование во многих случаях можно нащупать руками. Прививая обществу культуру здоровья, медики не могут обойти стороной трагичные ситуации, которые, к сожалению, имеют место в нашей жизни:

– Обидно, когда молодые женщины, активные, работающие, живущие с мужчинами, имеющие детей, приходят с запущенной стадией рака молочной железы, которая деформируется и распадается. Конечно, в нашей стране реконструктивно-пластическая медицина не входит в систему ОМС, импортные имплантаты дороги. И некоторые женщины из-за страха удаления груди, боясь потерять привлекательность, акцентируя внимание на так называемых калечащих операциях, не идут к врачу, даже когда происходит нарушение кожного покрова, появляется кровоточивость, неприятный запах. Виной тому слабая информированность и наш менталитет. Многие рассуждают так: лучше не знать о своей болезни – сколько мне отведено, столько и проживу. Поверьте мне, когда ситуация близка к летальному исходу, такие женщины хотят жить, но помочь им уже никто не может, – подчеркивает Ирина Ивановна. – А диагностика и лечение злокачественной онкологии на ранних стадиях дают благоприятные результаты. Люди живут долго. Дело не в способе лечения, а в качестве и продолжительности жизни. Конечно, сказать женщине, какая разница, есть у вас молочная железа или нет, глупо. Но для пациенток, перенесших операции по удалению молочных желез, существуют наружные протезы, корригирующее белье, белье для занятий спортом. Они ходят в бассейны, отдыхают, работают, учатся, продолжают жить со своими семьями, растят детей. Своевременное обращение к доктору позволяет нормально жить – вот что для женщины должно стоять на первом месте.

Существует еще и генетически обусловленный рак, передающийся по наследству, обычно по женской линии. Несмотря на другие, возможности медицины в США и возможности самих американцев, заведующая 2-м ОПЛТ считает актрису Анджелину Джоли примером для всех женщин. Она показала, что не нужно бояться калечащей операции, если таковая показана, нужно думать не о ней, а о качестве жизни.

По словам Ирины Андреяшкиной, раньше в онкологии применяли более грубый анализ заболеваний, связанный со степенями злокачественности. Современные методы исследования позволяют назначать специализированное лечение, дополнять его разными видами терапии в зависимости от особенностей протекания болезни. Стадии не определяют характер лечения. Все решения принимает онкоконсилиум по показаниям. Широкое применение сейчас получили органосохранные операции, когда удаляется опухоль, лимфоузлы, а железа остается. Естественно, что такие операции проводятся на ранних стадиях рака и при определенной локализации. А далее осуществляется комплексное лечение – например, лучевая терапия. И после выздоровления женщина является к онкологу, маммологу раз в три месяца, затем раз в полгода и после наблюдается ежегодно.

Нужны дисциплина и внимание к самим себе

Маммография для женщин старше 40 лет раз в 2 года, а после 50 лет раз год обязательна, как флюорография для всего населения. Структура молочной железы молодой женщины не контрастна, поэтому до 40 лет рекомендуется УЗИ молочных желез. При необходимости пациентка проходит дополнительные методы обследования – пункционную биопсию, кровь на онкомаркеры.

– Областной онкологический диспансер № 2 помогает первичному звену города Саратова проводить бесплатное скрининговое обследование молочных желез у женщин. За 9 месяцев специалисты учреждения осмотрели более двух тысяч жительниц областного центра, выявили немало патологий, – отчитывается заместитель главврача по клинико-экспертной работе Маргарита Куликова. – У 44 человек заподозрили рак. Метод маммографии подтвердил предварительный диагноз в 16 случаях.

Главная мотивация профилактики – активная жизньЖенщины группы риска, занятые в бюджетных организациях, проходят маммографию по дополнительной диспансеризации. Ситуация с подобным обследованием неработающих женщин (хотя их приглашают поликлиники или дают направление в другие лечебные учреждения) и сотрудниц частных предприятий далека от идеальной. Все женщины начиная с 18 лет должны ежегодно посещать гинеколога, самостоятельно обследовать молочные железы (это несложно) и вовремя обращаться при малейшем подозрении к маммологам. Их посещение должно стать обыденным явлением. Именно с целью раннего выявления заболеваний молочных желез 19 октября будет проводиться наша акция, – напоминает Маргарита Николаевна. – Любая женщина даже без наличия жалоб может проконсультироваться у онколога.

Диспансер внедряет инновации, среди которых и эффективный метод терапии злокачественных новообразований – гипертермия. Кроме того, по региональной программе информатизации здравоохранения диспансер использует информационные системы. Одна из них, обеспечивающая ведение электронных медкарт, в скором времени позволит специалистам в поликлинике по месту жительства увидеть результаты обследования пациента, которое он проходил в любом другом медицинском учреждении.

Женщинам надо следить за питанием, физическими нагрузками, научиться вырабатывать правильную систему ответа на стресс. Регулярность половой жизни, исключение медикаментозных абортов, которые вызывают гормональный срыв в организме, наблюдение у гинеколога – всё это должно быть нормой для представительниц прекрасного пола. Употребление препаратов без назначения врача, даже растительных, может привести к стимуляции гормонального фона и онкологическому заболеванию.

Ирина Андреяшкина уверена, у женщин появится понимание: чтобы быть активной, нужно хорошее здоровье.

Ежегодно в октябре отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы

В рамках этой даты и в целях раннего выявления и профилактики заболеваний молочных желез в ГУЗ «Областной онкологический диспансер № 2» 19 октября 2013 г. (суббота) будет проведена акция «Один день ради всей жизни».

В этот день с 9:00 до 14:00 в поликлинике диспансера будет проводиться обследование молочных желез всем желающим женщинам г. Саратова. Осмотр будет осуществляться высокопрофессиональными врачами-онкологами диспансера без предварительной записи БЕСПЛАТНО. При наличии показаний на базе диспансера будет проведено ультразвуковое и маммографическое обследование молочных желез.

При себе необходимо иметь:

– страховой медицинский полис,

– паспорт,

– имеющиеся результаты предыдущих исследований молочных желез.

Ждем вас по адресу:

ГУЗ «Областной онкологический диспансер № 2», Смирновское ущелье, 1 (5-этажный корпус напротив областной клинической больницы; маршруты № 31, 32, 44, 48, 81, 93).

Тел. для справок: 39-44-20, 39-44-21, 39-44-38.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 121
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ